Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Первый снег - он первый самый

19.10.2001
И вот он выпадает, первый снег, нахально подпирая осень с ее распутицей, создавая причудливый симбиоз красок и времен года. Ягода под снегом, трава под снегом, всех пытается укрыть снег своим пушистым одеялом.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Не знаю как вы, а я люблю зиму. Люблю, когда каждое прикосновение к земле ноги, закованной в ботинок, отдается благодарным поскрипыванием снега, а не липким шлепком осенней грязи. Люблю, когда мокрые снежинки украшают город мутноватой пеленой и кружатся в своем только им ведомом карнавале.

И каждая осень превращается в пытку и бесконечное ожидание снега. Когда же он придет и принесет с собой уютное ощущение причастности к загадочному торжеству природы, скроет непреодолимую грязь улиц и проселочных дорог? И вот он выпадает, первый снег, нахально подпирая осень с ее распутицей, создавая причудливый симбиоз красок и времен года. Ягода под снегом, трава под снегом, всех пытается укрыть снег своим пушистым одеялом. Пока ему это еще не совсем удается, но это пока, мы то знаем, что он вернется и возьмет свое. И тогда по-настоящему посочувствуешь какому-нибудь несчастному жителю тропиков, который отродясь снега не видал. Представляете, какой праздник разворачивается в тех широтах, куда эта белая субстанция попадает случайно и ненадолго?!

Между прочим, существует гипотеза, что снежный покров сыграл огромную роль в деле эволюционного развития человека. Если верить этой теории, существа, более чем полгода разгуливающие не по земле, а на расстоянии нескольких сантиметров от нее, получают эволюционные преимущества перед теми же папуасами, которые круглый год носятся босиком по поверхности своего участка земного шара. Трудно сказать, убедительны ли данные, приводимые апологетами этой теории, но толщина снежного покрова в Новосибирске в последние годы особенно впечатляет!

Резонанс
Новости
Первые палатки с тетрадками, ранцами и школьной формой появились в Ново¬сибирске к концу июля. Чем ближе к осени, тем покупателей больше: в августе активный спрос превращается в ажиотаж, причем на новосибирские школьные ярмарки приезжают жители не только мегаполиса, но и районов области. Ведь ярмарка — это возможность сэкономить и вместе с тем приобрести в одном месте практически все, что нужно школьнику.
15.08.2018 Жилье. ДОМ
«Получили участок, а воды там нет, дороги еще только планируются», «Нам не выдают участок, потому что земля не обеспечена всей необходимой для проживания инфраструктурой». Эти жалобы являются отражением большой проблемы, решение которой в правительстве региона сегодня вырабатывают.
Больную раком школьницу из Новосибирска весь учебный год лечили от бронхита. Вместо анализов на онкологию назначали препараты от кашля. В дело вмешались сотрудники СКР, которые решили проверить медиков на профпригодность.
Редакция «Советской Сибири» обещала познакомить читателей с 22-летней Лидией Дудкой, фермером из Татарского района, предложениям которой удивился и порадовался врио губернатора. Мы рассказывали о встрече участников проекта «Сибирское лидерство» несколько номеров назад. Итак, знакомимся.
Как ни странно прозвучит, но в 125-летнем Новосибирске есть немало достопримечательностей, которые значительно старше его. Блогер Александр Матвеев в очередном ролике канала Top NSK перечислил старейшие объекты на территории города.
15.08.2018 Жилье. ДОМ
В микрорайонах новостроек цены на квартиры в строящихся домах сравнялись со стоимостью жилья в расположенных по соседству уже заселенных новых многоэтажках. Цены на квадратные метры в строящихся домах летом 2018 растут быстрее, чем в объектах, которые уже сданы – отмечают эксперты рынка недвижимости Новосибирска.