Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Первый снег - он первый самый

19.10.2001
И вот он выпадает, первый снег, нахально подпирая осень с ее распутицей, создавая причудливый симбиоз красок и времен года. Ягода под снегом, трава под снегом, всех пытается укрыть снег своим пушистым одеялом.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Не знаю как вы, а я люблю зиму. Люблю, когда каждое прикосновение к земле ноги, закованной в ботинок, отдается благодарным поскрипыванием снега, а не липким шлепком осенней грязи. Люблю, когда мокрые снежинки украшают город мутноватой пеленой и кружатся в своем только им ведомом карнавале.

И каждая осень превращается в пытку и бесконечное ожидание снега. Когда же он придет и принесет с собой уютное ощущение причастности к загадочному торжеству природы, скроет непреодолимую грязь улиц и проселочных дорог? И вот он выпадает, первый снег, нахально подпирая осень с ее распутицей, создавая причудливый симбиоз красок и времен года. Ягода под снегом, трава под снегом, всех пытается укрыть снег своим пушистым одеялом. Пока ему это еще не совсем удается, но это пока, мы то знаем, что он вернется и возьмет свое. И тогда по-настоящему посочувствуешь какому-нибудь несчастному жителю тропиков, который отродясь снега не видал. Представляете, какой праздник разворачивается в тех широтах, куда эта белая субстанция попадает случайно и ненадолго?!

Между прочим, существует гипотеза, что снежный покров сыграл огромную роль в деле эволюционного развития человека. Если верить этой теории, существа, более чем полгода разгуливающие не по земле, а на расстоянии нескольких сантиметров от нее, получают эволюционные преимущества перед теми же папуасами, которые круглый год носятся босиком по поверхности своего участка земного шара. Трудно сказать, убедительны ли данные, приводимые апологетами этой теории, но толщина снежного покрова в Новосибирске в последние годы особенно впечатляет!

Резонанс
Новости
17.10.2018 Видео
В Толмачево приземлился первый в России Boeing 737 MAX – лайнер, который летает дальше, а топлива тратит меньше. Скоро будет запущен рейс во вьетнамский город Камрань.
Жертвами интернет-мошенников стали жители Сузунского района Новосибирской области. Покупали через интернет садовый инвентарь и шины, а остались без товаров и денег. Полицейские отмечают – заявления об обмане в интернете стали появляться в местном отделении полиции года два назад.

Жуткие ДТП на утренней гололедице, перекрытые мосты и пробки – типичная картина открытия сезона «дня жестянщика» в столице Сибири. На дорогах Новосибирской области пик аварий приходится обычно на середину октября. Дата прошлогоднего дня жестянщика зафиксирована специалистами «Яндекса». Теплая осень сдвигает страшную дату к концу месяца.
Первое отделение временного пребывания для пожилых людей создано в областном центре. В нем есть все необходимое – спальни, столовая, комната отдыха. Здесь пенсионеры могут не только поправить здоровье, но и расширить свой круг общения.

Благоустраивают дворы и строят спортивную площадку в Искитимском районе Новосибирской области. Самые нетерпеливые уже испробовали новое резиновое покрытие, чем затянули строительные работы: покрытие пришлось снимать и заново переделывать.
Пассажиры новосибирского метро могут отыскать себя и своих друзей на фотографиях в вагоне-музее. Новая экспозиция в подземке посвящена 100-летию комсомола. На архивных снимках – вся история новосибирской ячейки всесоюзной организации.