Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Музей мы строим небывалый

19.10.2001
В наши дни слагается еще одна, поистине небывалая страница летописи Сибири. А многие ли знают об этом? Речь идет о строительстве первого в азиатской России музея Н.К. Рериха.Именно Новосибирск стал тем городом, где уже десятки лет идет углубленная работа по изучению его наследия.

Слово - читателю

 В истории города Новосибирска найдется немало страниц о славных свершениях и добрых делах наших сограждан. Вот и в наши дни слагается еще одна, поистине небывалая страница летописи Сибири. А многие ли знают об этом? Речь идет о строительстве первого в азиатской России музея Н.К. Рериха. Имя этого великого художника, мыслителя, ученого, путешественника самым тесным образом связано с нашим краем и, конечно, хорошо знакомо сибирякам.

Именно Новосибирск стал тем городом, где уже десятки лет идет углубленная работа по изучению его наследия: с 1970-х годов по инициативе академика А.П. Окладникова проводятся научные Рериховские чтения, более сорока лет здесь трудится Н.Д. Спирина, рериховед; здесь же работает созданный при ее участии крупный культурно-просветительный центр - Сибирское Рериховское общество (СибРО). И, наконец, именно в нашем городе силами общественности строится музей Н.К. Рериха, идея создания которого «витала» в воздухе Сибири еще с 1960-х годов, когда наш город получил в дар от сына художника 60 полотен его отца. И лишь несколько лет назад идея начала воплощаться в реальность. По улице Коммунистической, 38 под музей мэрией Новосибирска было выделено полуразрушенное здание бывшего детского сада с прилегающим к нему земельным участком, областная администрация перечислила в фонд строительства небольшую сумму, и необычное строительство началось. Почему необычное? Да прежде всего потому, что оно не имеет постоянных источников финансирования: музей строится старинным русским способом - «всем миром», то есть исключительно на народные пожертвования.

Это не значит, что организаторы стройки не ищут спонсоров - призывы о помощи были, и откликнулось на них огромное количество людей - всем им хочется сказать самые теплые слова благодарности! Сейчас многие живут в очень стесненных материальных условиях, и тем более ценна и трогательна их бескорыстная и сердечная забота о нашем будущем, о сохранении духовности и красоты. Не от избытка помогают они, а от сердца. Малыми ручейками стала притекать помощь из разных городов, сел и даже стран. Тут и крохотные лепты пенсионеров и детей, и небольшие вклады частных лиц, общественных организаций, видных деятелей и отдельных фирм; и материалы - строительные, отделочные и другие - заводов и фабрик Сибири, Урала, Кузбасса.

Музей на глазах стал преображаться: из развалившегося, «вросшего» в бурьян строения после проведения целого ряда работ по реконструкции здания оно обрело, наконец, к лету нынешнего года красивую и законченную форму.

Но необходимо приложить еще много усилий для завершения строительства. Следующий этап работы - самый ответственный и требующий основательных финансовых вложений: внутренняя отделка и, главное, оборудование, которое должно соответствовать самым современным стандартам, чтобы обеспечить все необходимые параметры для хранения музейных экспонатов. Такое оборудование - вещь весьма дорогостоящая, и тут уже по принципу «с миру по нитке» проблему решить будет трудно, хотя для людей обеспеченных требуемые суммы сами по себе не так уж велики.

Если бы удалось найти источники финансовой помощи, музей мог бы открыться уже в ближайшие месяцы. Но пока он еще ждет своих главных помощников - людей не просто состоятельных, но и просвещенных, понимающих все огромное значение в нашей жизни Красоты и Искусства.

Музей ждет своих Морозовых, Мамонтовых и Тенишевых - ведь не может быть, чтобы обеднела земля наша людьми просвещенными, с широкими взглядами, думающими о благе своей страны!

По вопросам оказания помощи можно звонить по телефонам: 10-34-55, 18-09-50.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.