Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Музей мы строим небывалый

19.10.2001
В наши дни слагается еще одна, поистине небывалая страница летописи Сибири. А многие ли знают об этом? Речь идет о строительстве первого в азиатской России музея Н.К. Рериха.Именно Новосибирск стал тем городом, где уже десятки лет идет углубленная работа по изучению его наследия.

Слово - читателю

 В истории города Новосибирска найдется немало страниц о славных свершениях и добрых делах наших сограждан. Вот и в наши дни слагается еще одна, поистине небывалая страница летописи Сибири. А многие ли знают об этом? Речь идет о строительстве первого в азиатской России музея Н.К. Рериха. Имя этого великого художника, мыслителя, ученого, путешественника самым тесным образом связано с нашим краем и, конечно, хорошо знакомо сибирякам.

Именно Новосибирск стал тем городом, где уже десятки лет идет углубленная работа по изучению его наследия: с 1970-х годов по инициативе академика А.П. Окладникова проводятся научные Рериховские чтения, более сорока лет здесь трудится Н.Д. Спирина, рериховед; здесь же работает созданный при ее участии крупный культурно-просветительный центр - Сибирское Рериховское общество (СибРО). И, наконец, именно в нашем городе силами общественности строится музей Н.К. Рериха, идея создания которого «витала» в воздухе Сибири еще с 1960-х годов, когда наш город получил в дар от сына художника 60 полотен его отца. И лишь несколько лет назад идея начала воплощаться в реальность. По улице Коммунистической, 38 под музей мэрией Новосибирска было выделено полуразрушенное здание бывшего детского сада с прилегающим к нему земельным участком, областная администрация перечислила в фонд строительства небольшую сумму, и необычное строительство началось. Почему необычное? Да прежде всего потому, что оно не имеет постоянных источников финансирования: музей строится старинным русским способом - «всем миром», то есть исключительно на народные пожертвования.

Это не значит, что организаторы стройки не ищут спонсоров - призывы о помощи были, и откликнулось на них огромное количество людей - всем им хочется сказать самые теплые слова благодарности! Сейчас многие живут в очень стесненных материальных условиях, и тем более ценна и трогательна их бескорыстная и сердечная забота о нашем будущем, о сохранении духовности и красоты. Не от избытка помогают они, а от сердца. Малыми ручейками стала притекать помощь из разных городов, сел и даже стран. Тут и крохотные лепты пенсионеров и детей, и небольшие вклады частных лиц, общественных организаций, видных деятелей и отдельных фирм; и материалы - строительные, отделочные и другие - заводов и фабрик Сибири, Урала, Кузбасса.

Музей на глазах стал преображаться: из развалившегося, «вросшего» в бурьян строения после проведения целого ряда работ по реконструкции здания оно обрело, наконец, к лету нынешнего года красивую и законченную форму.

Но необходимо приложить еще много усилий для завершения строительства. Следующий этап работы - самый ответственный и требующий основательных финансовых вложений: внутренняя отделка и, главное, оборудование, которое должно соответствовать самым современным стандартам, чтобы обеспечить все необходимые параметры для хранения музейных экспонатов. Такое оборудование - вещь весьма дорогостоящая, и тут уже по принципу «с миру по нитке» проблему решить будет трудно, хотя для людей обеспеченных требуемые суммы сами по себе не так уж велики.

Если бы удалось найти источники финансовой помощи, музей мог бы открыться уже в ближайшие месяцы. Но пока он еще ждет своих главных помощников - людей не просто состоятельных, но и просвещенных, понимающих все огромное значение в нашей жизни Красоты и Искусства.

Музей ждет своих Морозовых, Мамонтовых и Тенишевых - ведь не может быть, чтобы обеднела земля наша людьми просвещенными, с широкими взглядами, думающими о благе своей страны!

По вопросам оказания помощи можно звонить по телефонам: 10-34-55, 18-09-50.

Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.