Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В жюри хотят побывать все, но не все могут

2001-10-19

Посетители выставки. Они же - жюри

 В художественной галерее «Модерн» открылась выставка международной графики.

Она была подготовлена совместно с картинной галереей. Но на эту выставку попали работы, которые выходят из строгих рамок абстракции, заявленной на прошедшей в картинной галерее биеннале графики. Эти работы несут смысловое значение, они не строго ассоциативны, то есть не подлежат конкурсному отбору. Отличие этой экспозиции также и в преобладании цветной графики, что считается достаточно нетрадиционным явлением в графическом мире абстракций. Поражает обширная география работ: наши Санкт-Петербург, Москва и - Армения, Украина, Киргизия. Была даже одна работа из Испании, автором которой является всемирно известный художник Рафаэль Фернандес. Его излюбленная тема - женщины. Вот и тут его творчество было представлено картиной, на которой изображена женщина с тысячей масок (настроений). Авторы произведений старались отразить не только свое видение мира, но и сделать это в своих лучших национальных традициях. Например, работы Гапуновой из Махачкалы напоминали узорчатый ковер с орнаментальными мотивами.

Само открытие выставки тоже прошло достаточно нестандартно. Проводился конкурс работ, но выбрать лучшую из лучших картину должны были не члены жюри, а сами присутствующие. Всем раздали открытки, на которых зрители указывали своего претендента на победу. «Игра в жюри» полностью захватила всех присутствующих, то тут, то там перед какой-нибудь картиной собиралась группа зрителей, которые оживленно обсуждали шансы на победу ее автора. А когда объявили результаты, оказалось, что наибольшее число голосов набрали Алексей Ланцев из Москвы с работой «Дева» и Сергей Савченко из Одессы с работами «Светлая женщина» и «Аллегории». Оба художника достаточно известны среди профессиональных мастеров, неоднократно участвуют в выставках. Особенно необычны, по словам художественного руководителя салона Юрия Щепочкина, работы одесского художника Сергея Савченко. Они выполнены в трех цветах: сером, голубом и красном. Красный цвет крайне редко используется художниками, а в сочетании с остальными цветами он создал такую причудливую цветовую гамму, которая неким образом возвращает нас к манере плакатов Маяковского. Подобные ностальгические нотки, по мнению художников, всегда привлекают внимание зрителя. Кстати, эксперимент с «народным жюри» настолько понравился зрителям, что руководители галереи решили устраивать подобные мероприятия почаще, тем более что выставок в галерее «Модерн» предостаточно.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год