Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В ожидании снегов

19.10.2001
Садоводы-огородники знают: благо снег, выпавший на сырую землю. Октябрь, несколько более теплый, чем обычно, пока что не указывает, какой все-таки будет зима. И как скоро она по-настоящему наступит. Может быть, первый снег растает, потом его не будет, и мороз обрушится на сухую землю и на неукрытые кусты... Снег саду очень нужен. Потому начало зимы - весьма ответственный период.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Садоводы-огородники знают: благо снег, выпавший на сырую землю. Октябрь, несколько более теплый, чем обычно, пока что не указывает, какой все-таки будет зима. И как скоро она по-настоящему наступит. Может быть, первый снег растает, потом его не будет, и мороз обрушится на сухую землю и на неукрытые кусты... Снег саду очень нужен. Потому начало зимы - весьма ответственный период. Надо накопить снега, пока сильные морозы не ударили по голым ветвям и не защищенным шубой корням.

Сколько же саду надо снега? Ответ не так прост. Чем больше - тем лучше тут не подходит. Разным культурам - по разному. Излишек белого покрова тоже может быть вреден.

Земляника прекрасно себя будет чувствовать даже в сильные морозы, если снег ляжет рано и слой его до весны сохранится высотой в 80-90 сантиметров. Если же выше метра, а то и 130-140 сантиметров, ждите выпревания растений. Не зная еще, какая будет зима, сейчас все же лучше положить на грядки лапник сосны, ветки, но без листьев.

Малина, наоборот, хорошо переносит глубокий снег. Случается выпревание стеблей и почек, если «шуба» будет выше 120 сантиметров, но далеко не всегда. Оптимальный покров в 80-90 сантиметров. Мы уже говорили, что малину надо пригибать низко, особенно если на том участке, где она растет, снег выдувается. В таком случае после первых снегов и установления покрова надо нагрести его на ряды малины.

Черноплодная рябина, слива, вишня особенно подвергаются выпреванию при высоких сугробах. Если это случается, то надо снег отаптывать между кустами и деревьями. Очень подвержена этому слива, которую многие садоводы из-за такой особенности перестали выращивать. Можно делать проколы шестом в сугробах до почвы. Холодный воздух, пройдя вниз, уменьшит процесс выпревания.

Стелющиеся яблони, ранетки, полукультурки хорошо зимуют под слоем в 100-130 сантиметров. Более толстый слой может обломать ветви.

Некоторые садоводы не пригибают смородину. Напрасно. Снег высотой до метра и чуть больше явно повышает ее урожайность. Снижается возможность подмерзания почек. Был год, когда в теплый октябрь смородина не успела подготовиться к зимовке и сразу грянули морозы. Урожая на следующий год совсем не было.

От чего зависит сохранность растений или наоборот? Под слоем снега даже уже в полметра связь температур на поверхности почвы и в атмосфере прерывается. Внизу свой микроклимат. При снежном покрове в метр температура на почве может быть минус пять-семь градусов и редко опускается ниже. При оттепелях, которые случаются все чаще, растения немного усиливают жизнедеятельность и начинают дышать в толще снега. Резкое похолодание для них опасно, если снежное укрытие слабое.

При сильных ветрах снег сдувается, ветви оголяются. Это опасно перед весной, когда растения понемногу просыпаются, а морозы еще могут усиливаться, особенно по ночам. Поэтому не следует лениться, а посещать сад-огород зимой, чтобы подсыпать снежку или притоптать его.

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.