Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В ожидании снегов

19.10.2001
Садоводы-огородники знают: благо снег, выпавший на сырую землю. Октябрь, несколько более теплый, чем обычно, пока что не указывает, какой все-таки будет зима. И как скоро она по-настоящему наступит. Может быть, первый снег растает, потом его не будет, и мороз обрушится на сухую землю и на неукрытые кусты... Снег саду очень нужен. Потому начало зимы - весьма ответственный период.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Садоводы-огородники знают: благо снег, выпавший на сырую землю. Октябрь, несколько более теплый, чем обычно, пока что не указывает, какой все-таки будет зима. И как скоро она по-настоящему наступит. Может быть, первый снег растает, потом его не будет, и мороз обрушится на сухую землю и на неукрытые кусты... Снег саду очень нужен. Потому начало зимы - весьма ответственный период. Надо накопить снега, пока сильные морозы не ударили по голым ветвям и не защищенным шубой корням.

Сколько же саду надо снега? Ответ не так прост. Чем больше - тем лучше тут не подходит. Разным культурам - по разному. Излишек белого покрова тоже может быть вреден.

Земляника прекрасно себя будет чувствовать даже в сильные морозы, если снег ляжет рано и слой его до весны сохранится высотой в 80-90 сантиметров. Если же выше метра, а то и 130-140 сантиметров, ждите выпревания растений. Не зная еще, какая будет зима, сейчас все же лучше положить на грядки лапник сосны, ветки, но без листьев.

Малина, наоборот, хорошо переносит глубокий снег. Случается выпревание стеблей и почек, если «шуба» будет выше 120 сантиметров, но далеко не всегда. Оптимальный покров в 80-90 сантиметров. Мы уже говорили, что малину надо пригибать низко, особенно если на том участке, где она растет, снег выдувается. В таком случае после первых снегов и установления покрова надо нагрести его на ряды малины.

Черноплодная рябина, слива, вишня особенно подвергаются выпреванию при высоких сугробах. Если это случается, то надо снег отаптывать между кустами и деревьями. Очень подвержена этому слива, которую многие садоводы из-за такой особенности перестали выращивать. Можно делать проколы шестом в сугробах до почвы. Холодный воздух, пройдя вниз, уменьшит процесс выпревания.

Стелющиеся яблони, ранетки, полукультурки хорошо зимуют под слоем в 100-130 сантиметров. Более толстый слой может обломать ветви.

Некоторые садоводы не пригибают смородину. Напрасно. Снег высотой до метра и чуть больше явно повышает ее урожайность. Снижается возможность подмерзания почек. Был год, когда в теплый октябрь смородина не успела подготовиться к зимовке и сразу грянули морозы. Урожая на следующий год совсем не было.

От чего зависит сохранность растений или наоборот? Под слоем снега даже уже в полметра связь температур на поверхности почвы и в атмосфере прерывается. Внизу свой микроклимат. При снежном покрове в метр температура на почве может быть минус пять-семь градусов и редко опускается ниже. При оттепелях, которые случаются все чаще, растения немного усиливают жизнедеятельность и начинают дышать в толще снега. Резкое похолодание для них опасно, если снежное укрытие слабое.

При сильных ветрах снег сдувается, ветви оголяются. Это опасно перед весной, когда растения понемногу просыпаются, а морозы еще могут усиливаться, особенно по ночам. Поэтому не следует лениться, а посещать сад-огород зимой, чтобы подсыпать снежку или притоптать его.

Резонанс
Новости
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.  

Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Покинутая жена жестоко отомстила бывшему мужу в Бердске Новосибирской области. Женщина пробралась в квартиру бывшего супруга, где он проживал вместе с новой семьей, и облила все ацетоном. Пострадала не только семья с маленьким ребенком, но и ни в чем не повинные соседи.