Новосибирск 10.5 °C

Профессия - сестра

20.10.2001 00:00:00

В лаборатории колледжа занимаются не только «сестры», но и «братья».

 Немного существует профессиональных обозначений, в которых заложены некие человеческие взаимоотношения. Вернее сказать, таких обозначений два. Было. Теперь осталось одно. И, в отличие от обозначения «товарищ прокурора», канувшего в Лету, профессия «сестра» с определением «медицинская», возникшая так давно, что теперь уже никто и не помнит когда, вовсе не исчезла. Мало того, потребность в представителях этой профессии год от года возрастает, как не уменьшается и поток желающих обрести ее.

Этимология этого слова (в профессиональном значении), к сожалению, в словарях не отражена: сестра, и все тут. С добавкой «медицинская». Но суть этой профессии, думается, подчеркнута в следующей фразе статьи Толкового словаря: «Женщина, близкая, любящая, духовно родственная кому-либо». Не просто «родственная», а «духовно родственная». И в самом деле, трудно представить сестру медицинскую духовно далекой от больного, от человека страдающего, которому, как никому другому, хочется добра, внимания, доверительного отношения.

Директору Новосибирского базового медицинского колледжа Владимиру Михайловичу Егунову вряд ли потребовалось заглянуть в толковый словарь, чтобы сказать следующее: «Медицинская сестра - не манипулятор (то есть не тот, кто лихо ставит уколы, клизмы, грелки, делает перевязки и т. п., хотя все это и многое другое медсестра просто не может не уметь). Сестринское дело - решение всех проблем пациента. Недаром многие зарубежные системы здравоохранения предусматривают в стационарах заместителей главных врачей по уходу. А это не кто иной, как медицинские сестры».

Егунову ли это не знать, ведь именно в руководимом им колледже в основном готовятся медицинские работники среднего звена для всех лечебных заведений города и области. Кроме того, в колледже проходят пост-

училищную подготовку уже успевшие поработать медсестры, после чего многие из них становятся главными и старшими медсестрами в своих лечебных учреждениях.

С октября 1931 года колледж, а в те времена медицинский техникум выпустил двадцать пять тысяч молодых специалистов. Тех самых - добрых, отзывчивых, милосердных, умелых сестер...

Да-да. Нынче исполнилось 70 лет крупнейшему в области среди средних медицинских учебных заведений - Новосибирскому базовому медицинскому колледжу. А начинался он так.

В 1931 году первый в области медицинский техникум был создан при поликлинике горздрав-отдела. Понятно, такой обширной области и бурно растущему городу требовалось немало специалистов, в том числе и медицинских. Первый выпуск медиков состоялся в 1934 году, а в 1935 году техникум переименовали в фельдшерско-акушерскую школу, и обучалось в ней уже 800 человек. К 1940 году число обучающихся милосердной профессии выросло до 1000.

А потом война. И первые ее жертвы. Первый директор техникума врач-хирург Кузьма Нестерович Перминов участвовал в боях в составе партизанского отряда, попал в плен и был зверски убит фашистами. Выпускница 1937 года военфельдшер А. П. Плотникова в январе 1944 года была расстреляна фашистами. Она удостоена звания Героя Советского Союза. Сколько их осталось «там»? Ведь целый досрочный выпуск фельдшеров в 1942 году был направлен в осажденный Ленинград через Ладожское озеро.

В разных зданиях, в разных условиях приходилось готовить специалистов-медиков. Не хватало необходимых кабинетов, лабораторий, базы для практики были разбросаны по всему городу. Но училище жило, совершенствовалось, в его учебный курс вводились новые специальности: санитарный фельдшер, фельдшер-лаборант, осуществлялась подготовка медсестер по вечерней форме обучения. Уже в 1957 году училище получило статус базового, то есть оказывало методическую помощь другим медицинским училищам города и области, обобщая и распространяя передовой педагогический опыт.

В 1975 по 1977 годы училище обрело два достаточно просторных помещения с общежитием, учебными кабинетами и оснащенными необходимым оборудованием лабораториями. А в ноябре 1995 года ему присвоен статус базового медицинского колледжа. Заслуга в том в первую очередь, конечно, высококвалифицированного преподавательского коллектива. В числе преподавателей колледжа - два кандидата медицинских наук, пятнадцать отличников здравоохранения и среднего профессионального образования, почти все преподаватели имеют высшие и первые квалификационные категории, немалый стаж работы в практическом здравоохранении.

Более 1500 студентов дневного и вечернего отделений, к услугам которых 47 учебных кабинетов и лабораторий, современные компьютерные классы, проходят обучение по специальностям: «Лечебное дело», «Сестринское дело», «Лабораторная диагностика», «Медико-профилактическое дело», «Стоматология», «Стоматологическая ортопедическая» и «Медицинская сестра». А на отделении постучилищной подготовки готовят главных и старших медсестер лечебно-профилактических учреждений.

Практику студенты колледжа проходят в семидесяти лечебно-профилактических учреждениях области и города. Насколько хороших специалистов выпускает колледж, конечно, судить нам с вами, возможным пациентам. Но есть один нюанс: выпускников Новосибирского медицинского колледжа без каких-либо дополнительных условий принимают на работу в клиники европейских стран.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: