Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Обезвоженные» люди

20.10.2001
Никогда не завидовала людям, живущим в частном секторе. Вечные проблемы с водой, с дровами, с углем, а уж, простите, про отдельные удобства и вообще заикаться не приходится. Но к этому-то жители 2-й Шоссейной улицы давно привыкли, да вот только теперь на них новая напасть навалилась: в колонке, что на улице, уже две недели нет воды.
Улица 2-я Шоссейная. Вода здесь только в виде осадков. Житель улицы 60-летний Владимир говорит: «Месяц уже воды нет». Депутат горсовета А. Тарков на телефонные звонки не отвечает. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Никогда не завидовала людям, живущим в частном секторе. Вечные проблемы с водой, с дровами, с углем, а уж, простите, про отдельные удобства и вообще заикаться не приходится. Но к этому-то жители 2-й Шоссейной улицы давно привыкли, да вот только теперь на них новая напасть навалилась: в колонке, что на улице, уже две недели нет воды.

Эпопея с водой тянется у жителей 2-й Шоссейной с 80-х годов. Тогда там вообще не было водопровода, а на дальней колонке ведро воды можно было набрать только за два-три часа, и за качество ее никто не ручался. «Обезвоженные» люди не раз обращались в мэрию, и, наконец, вняв их мольбам, водопровод провели. Справедливости ради надо отметить, работу проделали довольно быстро, но долго радоваться жителям не пришлось. Систему водоснабжения никто не хотел брать «под свое крыло».

Все имеет свойство изнашиваться, и бесхозный водопровод вскорости начал барахлить. По нескольку раз в год система выходила из строя, многочисленные жалобы в райадминистрацию ни к чему не приводили. Приходилось ремонтировать самим, благо, русский мужик-то у нас на все руки мастер. Но в этом году терпению жителей пришел конец, да и было от чего.

- Месяц уже воды нет, - сообщает нам «просто Владимир» 60-ти лет, - дадут в день по полчаса, и все, а порой и того нет. А мы же еще недавно сами провели воду к себе по домам, скидывались по две тысячи. Спрашивается - на что? Воды-то все равно нет. Приходится на Попова (улица, параллельная этой. - прим. Ю. Р.) за водой таскаться, а вы посмотрите только, какие у нас дороги!

А дорога, по которой приходится ездить с тяжеленными тележками за водой, действительно, заслуживает отдельного описания. Сейчас, в дождливую погоду, все настолько развезло, что иначе, чем на тракторе, не проедешь. Кстати, дорогу жителям тоже обещают заасфальтировать и уже давно.

- Вы бы видели мою тележку, многие до сих пор удивляются, как я на себе ее таскаю, - вступает в разговор Николай Веснин, пенсионер, 71 год, инвалид второй группы. - Да это ладно, пока здоровый был, всем бабкам с нашей улицы воду носил. Придут ко мне вечно и просят: «Коль, помоги!», а что поделаешь, на нашей улице много таких одиноких да беспомощных, помогать-то надо. А в прошлом году как паралич разбил, так до сих пор оклематься не могу. Мне сейчас, чтобы флягу с водой с Попова принести, целый час потратить надо.

Бабка моя ругается, ни сварить толком, ни постирать, ни помыться. А слышали бы, как наши женщины за водой ходят, даже у нас, мужиков, уши закладывает, сколько ж можно над нами издеваться! Вон Галина Данилова прибежит с работы, все бросит и за водой несется. Мужа-то нет, зато трое детей осталось мал-мала меньше, представляете, такую ораву обстирать, накормить, помыть, а если еще и вода за тридевять земель, так вообще житья нет. Вот так придешь с работы весь измотанный, и еще эта беда.

- Правильно, на газировке суп не сваришь,- добавляет Александр Нестеров. - С этой водой уже столько намучались, просто руки опускаются. Нам и так в частном секторе несладко живется, а тут такое ощущение складывается, что всем на нас наплевать, моя жена куда только не звонила, через все муки ада прошла, все без толку.

Ольга Нестерова, жена Александра, даже список составила, куда занесла всех, с кем она разговаривала по этому вопросу и что ей отвечали. Вот некоторые записи:

«12 октября, 11 часов: звонила диспетчеру Горводоканала Ленинского района - послали «в задницу», так как вода, по их сведениям, должна быть.

12 октября, 14 часов: заместитель Ленинского райкомхоза - посочувствовал и объяснил, что это «рэкет».

12 октября, 15 часов: мэрия, главный водопроводчик Юрий Новоселов - обещал помочь. Через час воду дали, еще через полтора часа отключили.

18 октября, 10 часов: Владимир Кувшинков - предложил нам найти экскаватор для поиска места аварии.

18 октября, 12 часов: мэрия - отправили в Ленинскую администрацию, Новоселов уехал до двадцатого октября. Разозлились, зачем мэрию вообще беспокоят из частного сектора(!). Сказали собрать деньги и все отремонтировать самим и больше их не тревожить.

18 октября, 14 часов: помощник депутата Александра Таркова - возмутилась, что к депутату обращаются с такой идиотской просьбой - найти экскаватор. Потребовала написать коллективную жалобу с ответами должностных лиц. Тарков на телефонные звонки не отвечает».

Ну вот и решайте сами, к кому тут еще можно обратиться? Один посылает к другому, тот - к третьему, а третий, простите, в ... . «А вот взять бы и поселить их всех у нас на улице, - предлагает изобретательный Николай Алексеевич, - поживут, как мы денек, сразу все решится!» Не переедут, нет. Но печальнее всего, что могут и просто не заехать на многострадальную 2-ю Шоссейную, чтобы отремонтировать водопровод, людям хоть чем-то помочь.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^