Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Будущие бывшие: кто куда?

23.10.2001
До конца срока полномочий депутатов нынешнего облсовета осталось чуть больше месяца, и сейчас многие из них нервничают: переизберут - не переизберут? Но есть и такие, кого этот вопрос уже не мучает - они не будут баллотироваться на следующий срок и теперь спокойно взирают на предвыборную суету коллег, очевидно, вспоминая, что и сами когда-то также волновались.

До конца срока полномочий депутатов нынешнего облсовета осталось чуть больше месяца, и сейчас многие из них нервничают: переизберут - не переизберут? Но есть и такие, кого этот вопрос уже не мучает - они не будут баллотироваться на следующий срок и теперь спокойно взирают на предвыборную суету коллег, очевидно, вспоминая, что и сами когда-то также волновались.

Фото Александра СОЛОВЬЕВА

 Несомненно, событием станет уход из облсовета патриарха советской власти в Новосибирской области Анатолия Сычева, бессменно проработавшего в Совете 20 лет. Нынешний созыв он соглашается сравнивать только с предыдущим: до 93-го года у Советов были другие функции. «По ощущениям, второй созыв более квалифицированный, - говорит Анатолий Павлович, - состав более сильный с точки зрения персоналий: крупные руководители, ученые. И еще в этом созыве было меньше людей, которые бы уж очень сильно отличались политически». Работу облсовета Сычев оценивает положительно, хотя в первом созыве и было интереснее - принимали Устав области, законы, определяющие депутатскую деятельность, бюджетный процесс. В нынешнем созыве хотя и приняли больше законов, но среди них много просто поправочных к ранее принятым. Почему в этом созыве депутата Сычева мало видели у микрофона? «Я считаю, что выступал достаточно, - отвечает Сычев, - шел к микрофону только тогда, когда думал, что этого нельзя пропустить, чтобы весь Совет не ошибся». На вопрос: «Почему не стали баллотироваться на этот раз?» отвечает: «Каких-то обид, особых сомнений в том, что выберут, не было. Но наступает момент, когда надо дать поработать другим, учесть, сколько времени ты был депутатом, какой у тебя возраст. И такой момент наступил». Чем же дальше намерен заниматься будущий бывший депутат? Сейчас он возглавляет представительство Республики Саха (Якутия) в Западной Сибири. Когда рассказывает о своей новой работе, чувствуется, что очень ею увлечен: «Есть у Республики Саха возможность дать лимиты на ГСМ и битум, а нуждается она в продовольствии из Западной Сибири. Новосибирское зерно пошло в Якутию, четыре тысячи тонн битума пришло в Новосибирскую область и легло в объездную дорогу вокруг Новосибирска». Еще рассказывает о строительстве домов в Новосибирске для якутян, об омских самолетах, которые на бескрайних просторах Якутии очень пригодятся. В общем, на пенсии Сычев отсиживаться не собирается.

А вот коллега Сычева по депутатскому корпусу, радиомонтажник Валерий Окладников, тоже покидающий облсовет, напротив, к пенсии морально готов: «Вопрос, чем займусь после ухода из Совета, у меня никогда не стоял. Я по натуре - конструктор, могу ремонтировать цветные телевизоры, люблю рыбалку, строительство, много читаю. Мне всегда рук не хватает, даже если пойду на пенсию, все равно хватать не будет». Впрочем, в облсовет он не идет не по своей воле: КПРФ, выдвигавшая его на прошлых выборах, на этот раз нашла другого кандидата. Поэтому в словах Валерия Алексеевича чувствуется если не обида, то грусть: «У меня на округе позиции были достаточно сильные - я участвовал в пяти выборах и выигрывал их с большим преимуществом, кроме одного раза, когда я проиграл Толоконскому. И то, что партийная организация Дзержинского района меня не выдвинула, может сказаться на количестве депутатов облсовета, избранных от коммунистов. Мне просто жаль, но интересы партии дороже». В целом же работу нынешнего созыва облсовета Окладников оценивает примерно так же, как и Сычев, считая, что депутаты «увеличили свою работоспособность».

Другой уходящий депутат пенсионного возраста - председатель комитета по социальной политике Виталий Пушкарев. Незадолго до начала избирательной кампании он серьезно заболел. Но и без этого он не стал бы баллотироваться: «Мой поезд ушел, да и желания особого не было - начнут ведь грязью поливать. Кроме того, даже при скромном раскладе денег на выборы сейчас не найти, «административный ресурс» не пожелал меня видеть в Совете». Виталий Петрович уверен, что работу себе найдет, надо только на ноги встать. При этом обещает, что в ноябре будет активно работать в облсовете. Тем более что работу нынешнего созыва он оценивает как нормальную, «несмотря на то, что говорят об альянсе Совета с администрацией - это далеко не так».

Но уходят из облсовета не только пенсионеры. Есть и люди сравнительно молодые. Не будет баллотироваться заместитель гендиректора «ВИНАПа» Андрей Федоров. Очевидно, на предприятии посчитали, что иметь двух своих депутатов в Совете - шибко жирно. Тем более что Федоров в законодательном органе никак себя не проявил, в отличие от главного экономиста «ВИНАПа» Алексея Глазкова, которого и выдвинули.

Начальник техотдела вагоноремонтного депо станции Татарская Николай Нестеренко тоже был незаметным депутатом. Но, судя по всему, это заметила КПРФ, его выдвигавшая в прошлый раз. В этот раз не выдвинула.

Всего этого не скажешь о Викторе Игнатове. Он уходит из облсовета «с повышением и переводом в Москву» - недавно Виктор Толоконский назначил, а облсовет утвердил его представителем исполнительной власти Новосибирской области в Совете Федерации. Понятно, что сидеть в двух креслах, да еще таких разных, практически невозможно.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.