Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вы и ваш ресторан

23.10.2001
Сколько раз нам приходилось слышать рассказы о том, как ресторан разместил рекламу в том или ином СМИ и не почувствовал никакой отдачи. Чаще всего винят в этом СМИ и чаще всего ошибаются.

Окончание. Начало в «ВН» за 16 октября


Концепция - план экономии средств

 Отсутствие концепции чаще всего ведет к бессистемному и нецелесообразному расходованию средств. Сколько раз нам приходилось слышать рассказы о том, как ресторан разместил рекламу в том или ином СМИ и не почувствовал никакой отдачи. Чаще всего винят в этом СМИ и чаще всего ошибаются.

Не имея системы использования каналов маркетинговых коммуникаций и четко прописанного образа потенциального потребителя, рестораторы распространяли рекламные материалы не через те СМИ, которыми традиционно пользуется его целевая аудитория. Как следствие - необоснованные расходы, не принесшие никаких результатов.

При отсутствии концепции, в которой уже всесторонне проанализированы все СМИ и другие каналы коммуникаций, при выборе средства распространения информации, определяющим является только цена. Безусловно, возможность разместиться в том или ином СМИ за небольшие деньги привлекательна, но не стоит забывать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Для уже действующего бизнеса описание концепции - это своеобразная диагностика организма. Только организма вашего ресторана. Не определив, какой орган болит у больного, врачу не следует браться за лечение. Иначе он будет лечить зуб, а больной скончается от нарыва на ноге. То же и с рестораном. Не определив каналы маркетинговых коммуникаций, способы привлечения именно вашей целевой аудитории, не стоит тратить деньги на рекламу. В противном случае вас посетит разочарование.

К тому же в период работы над концепцией мы видим, сколько существует нетрадиционных экономичных и эффективных средств привлечения посетителей, которыми почему-то никто не пользуется. Каждый ресторанный проект по-своему уникален, и иногда открываются такие возможности, о которых раньше никто не догадывался.

Несколько слов хочется сказать и о сувенирной продукции. Концепция отражается и на ее эффективности. Не секрет, что сувенирная продукция - это прежде всего такая продукция, которая не только рассказывает о вашем ресторане потенциальной аудитории, провоцируя выбор, но и определенным образом позиционирует ваш ресторан. Банальные календарики уже мало кого спасают. Сувенирная продукция ресторана должна провоцировать его посещение, помочь выделить ваш ресторан из многих других. К ней потенциальный потребитель ваших услуг должен обращаться постоянно, она должна иметь прикладное значение и в нужный момент напоминать о вашем ресторане.

Конечно, календарики тоже имеют прикладное значение. Но в силу банальности этого рекламного трюка, в силу избытка на рынке бесплатных «сувенирных» календариков они уже не работают.

Между тем принять нужное решение, определить правильный образ сувенирной продукции, сделать нестандартный ход в этом направлении поможет только прописанная концепция вашего ресторана.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.