Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У Новосибирска - новый побратим

25.10.2001
Протокол об установлении побратимских отношений между Новосибирском и Тэджоном скрепили своими подписями мэр нашего города Владимир Городецкий и мэр Тэджона г-н Хонг Сан-ки.Г-н Хонг Сан-ки назвал наши города-побратимы научными и деловыми центрами России и Кореи, братьями-близнецами и надеждой обеих стран в XXI веке. Корейский гость поблагодарил за теплый прием и пожелал Новосибирску бесконечного развития (теперь уже и с помощью корейцев).

Им стал южно-корейский город Тэджон

Корейские гости на выставке «Сибирь: экспорт-импорт»

 Протокол об установлении побратимских отношений между Новосибирском и Тэджоном скрепили своими подписями мэр нашего города Владимир Городецкий и мэр Тэджона г-н Хонг Сан-ки. Тэджон у Новосибирска - пятый побратим, а Новосибирск у Тэджона - восьмой.

Сотрудничество городов-побратимов - ради повышения жизненных стандартов населения. Так говорится в Протоколе. Взаимные связи планируется развивать в экономике, науке, образовании, здравоохранении, в спорте, туризме, предпринимательстве. Кроме того, власти городов обязуются поддерживать всех тех, кто будет посещать Новосибирск и Тэджон с деловыми целями.

Новосибирск и Тэджон очень подходят друг к другу, - отметил мэр Владимир Городецкий. Оба примерно равны по населению и площади. Оба являются крупными научными центрами своих стран. При содействии мэра Тэджона г-на Хонг Сан-ки, который является президентом всемирной ассоциации технополисов (она объединяет 35 городов из 15 стран мира), Новосибирск первым в России вступил в эту ассоциацию. В ближайшее время в Тэджоне состоится представление технопарков городов, членов ассоциации, и здесь покажут свои экспозиции с результатами достижений 18 научно-исследовательских организаций Новосибирска. Кроме того, есть планы развития взаимовыгодных отношений между ведущими новосибирскими вузами (НГУ и НГТУ) и корейским университетом в Тэджоне, который тоже готовит кадры для научного центра.

Г-н Хонг Сан-ки назвал наши города-побратимы научными и деловыми центрами России и Кореи, братьями-близнецами и надеждой обеих стран в XXI веке. Корейский гость поблагодарил за теплый прием и пожелал Новосибирску бесконечного развития (теперь уже и с помощью корейцев).

Гости из Кореи побывали на проходившей в эти дни в Новосибирске международной промышленной выставке «Сибирь: экспорт-импорт». Посетили также Институт ядерной физики СО РАН, чтобы посмотреть, чему можно поучиться и какой корейский опыт предложить новосибирским ученым. ИЯФ, кстати, третий год успешно сотрудничает с Центром ядерных испытаний Тэджона. Очень может быть, что визит корейского мэра стимулирует уже в ближайшей перспективе заключение новых договоров.

А в перспективе более отдаленной решено построить в Новосибирске российско-корейский центр. Его возведут в пойме реки Каменки, рядом с центром «Сибирь-Хоккайдо». Возведение центра станут финансировать обе стороны, с участием частного бизнеса.

Мэр Новосибирска высказал свою точку зрения на побратимство городов. «Я думаю, многие новосибирцы убедились, что дает нам дружба с японским городом Саппоро, - сказал Владимир Городецкий. - Центр «Сибирь-Хоккайдо» любим взрослыми и детьми, там с утра до вечера горят огни: мы изучаем культуру, обычаи, языки двух народов. В сотрудничестве с Кореей будут преобладать не столько культурные, сколько научные и экономические связи. Я был в Тэджоне весной этого года, видел новосибирских специалистов в корейском университете, в центре ядерных и космических испытаний, в консерватории. У нас в городе - большая корейская община. Предложений по сотрудничеству уже немало с обеих сторон. Так что, будем дружить и работать на благо наших народов».

Резонанс
Новости
Целых пять минут вниз головой провисели люди из-за сломавшегося во время работы аттракциона «360» на Михайловской набережной. Спасли застрявших любителей экстрима прогуливающиеся рядом мужчины. Деньги за билет спасенным вернули.
Собаку унесло течением с Михайловской набережной в Новосибирске во время купания накануне днем. Спасатели вызволили животное из воды и вернули хозяйке.

В эпицентре разгулявшейся стихии вновь оказался Черепановский район Новосибирской области. Дома остались без электричества и связи, деревья в парке вырваны с корнем, не работают учреждения и магазины. И все это – всего через несколько дней после разрушительного града с ливнем.
Лучшие фото Славы Gelio Степанова, прославившегося фотографиями Новосибирска с высоты, украсили поезд в метро. С одной стороны вагона – дневные виды города, а с другой – ночные и рассветные. Пассажиры подземки смогут увидеть город с высоты птичьего полета в поезде, который теперь на протяжении трех месяцев будет следовать и по Ленинской, и по Дзержинской линии. Самого фотографа на выставке не было.

Из четырех кандидатур на звание почетного гражданина Бердска депутаты горсовета Бердска Новосибирской области единогласно выбрали кандидатуру священника Василия Валентиновича Бирюкова.

С приходом лета и установлением жаркой погоды новосибирцев атаковали миллионы летающих насекомых. Можно ли избавить город от мошек, почему сложно контролировать их популяцию и с чем связана неуязвимость этих насекомых – в сюжете ОТС.