Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У Новосибирска - новый побратим

25.10.2001
Протокол об установлении побратимских отношений между Новосибирском и Тэджоном скрепили своими подписями мэр нашего города Владимир Городецкий и мэр Тэджона г-н Хонг Сан-ки.Г-н Хонг Сан-ки назвал наши города-побратимы научными и деловыми центрами России и Кореи, братьями-близнецами и надеждой обеих стран в XXI веке. Корейский гость поблагодарил за теплый прием и пожелал Новосибирску бесконечного развития (теперь уже и с помощью корейцев).

Им стал южно-корейский город Тэджон

Корейские гости на выставке «Сибирь: экспорт-импорт»

 Протокол об установлении побратимских отношений между Новосибирском и Тэджоном скрепили своими подписями мэр нашего города Владимир Городецкий и мэр Тэджона г-н Хонг Сан-ки. Тэджон у Новосибирска - пятый побратим, а Новосибирск у Тэджона - восьмой.

Сотрудничество городов-побратимов - ради повышения жизненных стандартов населения. Так говорится в Протоколе. Взаимные связи планируется развивать в экономике, науке, образовании, здравоохранении, в спорте, туризме, предпринимательстве. Кроме того, власти городов обязуются поддерживать всех тех, кто будет посещать Новосибирск и Тэджон с деловыми целями.

Новосибирск и Тэджон очень подходят друг к другу, - отметил мэр Владимир Городецкий. Оба примерно равны по населению и площади. Оба являются крупными научными центрами своих стран. При содействии мэра Тэджона г-на Хонг Сан-ки, который является президентом всемирной ассоциации технополисов (она объединяет 35 городов из 15 стран мира), Новосибирск первым в России вступил в эту ассоциацию. В ближайшее время в Тэджоне состоится представление технопарков городов, членов ассоциации, и здесь покажут свои экспозиции с результатами достижений 18 научно-исследовательских организаций Новосибирска. Кроме того, есть планы развития взаимовыгодных отношений между ведущими новосибирскими вузами (НГУ и НГТУ) и корейским университетом в Тэджоне, который тоже готовит кадры для научного центра.

Г-н Хонг Сан-ки назвал наши города-побратимы научными и деловыми центрами России и Кореи, братьями-близнецами и надеждой обеих стран в XXI веке. Корейский гость поблагодарил за теплый прием и пожелал Новосибирску бесконечного развития (теперь уже и с помощью корейцев).

Гости из Кореи побывали на проходившей в эти дни в Новосибирске международной промышленной выставке «Сибирь: экспорт-импорт». Посетили также Институт ядерной физики СО РАН, чтобы посмотреть, чему можно поучиться и какой корейский опыт предложить новосибирским ученым. ИЯФ, кстати, третий год успешно сотрудничает с Центром ядерных испытаний Тэджона. Очень может быть, что визит корейского мэра стимулирует уже в ближайшей перспективе заключение новых договоров.

А в перспективе более отдаленной решено построить в Новосибирске российско-корейский центр. Его возведут в пойме реки Каменки, рядом с центром «Сибирь-Хоккайдо». Возведение центра станут финансировать обе стороны, с участием частного бизнеса.

Мэр Новосибирска высказал свою точку зрения на побратимство городов. «Я думаю, многие новосибирцы убедились, что дает нам дружба с японским городом Саппоро, - сказал Владимир Городецкий. - Центр «Сибирь-Хоккайдо» любим взрослыми и детьми, там с утра до вечера горят огни: мы изучаем культуру, обычаи, языки двух народов. В сотрудничестве с Кореей будут преобладать не столько культурные, сколько научные и экономические связи. Я был в Тэджоне весной этого года, видел новосибирских специалистов в корейском университете, в центре ядерных и космических испытаний, в консерватории. У нас в городе - большая корейская община. Предложений по сотрудничеству уже немало с обеих сторон. Так что, будем дружить и работать на благо наших народов».

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.