Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

1 ноября денег в кошельках пенсионеров больше не стало

2001-11-02

 Главное событие дня - безрадостное: пенсионеры не получили ставшей уже традиционной за последнее время надбавки к пенсии.

К тому, что периодически пенсия хоть на немного, но подрастает, мы привыкли настолько, что еще в середине октября большинство центральных и местных СМИ, с подачи правительства, обнадежило: и нынче она вырастет еще на 9 процентов. Увы...

Разъяснение «ВН» получил в отделении Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области. То, что мы попросту называем надбавкой, - не что иное, как индексация пенсии. Основанием для ее роста, пояснила ведущий специалист Новосибирского отделения фонда Татьяна Понедельникова, является рост заработной платы в стране. Этот показатель ежеквартально утверждается постановлением правительства. 11 октября нынешнего года правительством было принято на этот счет очередное постановление за номером 720. По нему утверждена среднемесячная заработная плата по России для исчисления и увеличения государственных пенсий с 1 ноября 2001 года за третий квартал. Если бы средняя зарплата за этот период выросла, то увеличилась бы и пенсия. А она - заработная плата - осталась на том же уровне - 1671 рубль. А коли так, то и оснований для повышения пенсий с 1 ноября нет.

Пенсионный фонд России винит во всем депутатов Госдумы, утвердивших так называемую регрессивную шкалу единого социального налога, после чего состоятельные россияне имеющие годовой доход свыше 100 тысяч рублей, стали отчислять в Пенсионный фонд не 28%, как «бедные», а лишь 16%. В итоге в бюджете ПФ и обнаружился дефицит.

Чего ждать пенсионерам в будущем? Во-первых, нет оснований беспокоиться, что следом за «замораживанием» индексации может быть и снижение пенсионных выплат. И хотя в третьем квартале бюджет Пенсионного фонда начал исполняться с дефицитом (доходы составили 37 миллиардов рублей, в то время как расходы - свыше 45 миллиардов), до конца года пенсии удастся поддерживать на достигнутом уровне за счет страхового резерва.

Во-вторых, пенсии могут опять «подрасти», причем ощутимо, если с 1 января 2002 года вступит в действие новая пенсионная модель, разработанная Пенсионным фондом РФ. Но тут все дело в Государственной думе, которая должна в срок принять соответствующие законопроекты, предложенные президентом РФ Владимиром Путиным.

И наконец в Новосибирском отделении фонда напомнили, что в этом году планировалось проиндексировать пенсии с 1 февраля и с 1 августа в 1,09 раза. А фактически за девять месяцев они были проиндексированы в 1,1 раза.

То, что было сделано - радует. То, что планирует Российский Пенсионный фонд вместе с президентом - обнадеживает, а вот реалии остаются реалиями: размер прожиточного минимума для пенсионеров в третьем квартале составил в нашей области 1214 рублей, а пенсия все та же...

Для справки. По данным Новосибирского отделения Пенсионного фонда РФ на первое полугодие 2001 года, в Новосибирской области проживали 695 тысяч 046 пенсионеров, в Новосибирске - 352 тысячи 410.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год