Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

1 ноября денег в кошельках пенсионеров больше не стало

02.11.2001
Главное событие дня - безрадостное: пенсионеры не получили ставшей уже традиционной за последнее время надбавки к пенсии.Чего ждать пенсионерам в будущем?

 Главное событие дня - безрадостное: пенсионеры не получили ставшей уже традиционной за последнее время надбавки к пенсии.

К тому, что периодически пенсия хоть на немного, но подрастает, мы привыкли настолько, что еще в середине октября большинство центральных и местных СМИ, с подачи правительства, обнадежило: и нынче она вырастет еще на 9 процентов. Увы...

Разъяснение «ВН» получил в отделении Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области. То, что мы попросту называем надбавкой, - не что иное, как индексация пенсии. Основанием для ее роста, пояснила ведущий специалист Новосибирского отделения фонда Татьяна Понедельникова, является рост заработной платы в стране. Этот показатель ежеквартально утверждается постановлением правительства. 11 октября нынешнего года правительством было принято на этот счет очередное постановление за номером 720. По нему утверждена среднемесячная заработная плата по России для исчисления и увеличения государственных пенсий с 1 ноября 2001 года за третий квартал. Если бы средняя зарплата за этот период выросла, то увеличилась бы и пенсия. А она - заработная плата - осталась на том же уровне - 1671 рубль. А коли так, то и оснований для повышения пенсий с 1 ноября нет.

Пенсионный фонд России винит во всем депутатов Госдумы, утвердивших так называемую регрессивную шкалу единого социального налога, после чего состоятельные россияне имеющие годовой доход свыше 100 тысяч рублей, стали отчислять в Пенсионный фонд не 28%, как «бедные», а лишь 16%. В итоге в бюджете ПФ и обнаружился дефицит.

Чего ждать пенсионерам в будущем? Во-первых, нет оснований беспокоиться, что следом за «замораживанием» индексации может быть и снижение пенсионных выплат. И хотя в третьем квартале бюджет Пенсионного фонда начал исполняться с дефицитом (доходы составили 37 миллиардов рублей, в то время как расходы - свыше 45 миллиардов), до конца года пенсии удастся поддерживать на достигнутом уровне за счет страхового резерва.

Во-вторых, пенсии могут опять «подрасти», причем ощутимо, если с 1 января 2002 года вступит в действие новая пенсионная модель, разработанная Пенсионным фондом РФ. Но тут все дело в Государственной думе, которая должна в срок принять соответствующие законопроекты, предложенные президентом РФ Владимиром Путиным.

И наконец в Новосибирском отделении фонда напомнили, что в этом году планировалось проиндексировать пенсии с 1 февраля и с 1 августа в 1,09 раза. А фактически за девять месяцев они были проиндексированы в 1,1 раза.

То, что было сделано - радует. То, что планирует Российский Пенсионный фонд вместе с президентом - обнадеживает, а вот реалии остаются реалиями: размер прожиточного минимума для пенсионеров в третьем квартале составил в нашей области 1214 рублей, а пенсия все та же...

Для справки. По данным Новосибирского отделения Пенсионного фонда РФ на первое полугодие 2001 года, в Новосибирской области проживали 695 тысяч 046 пенсионеров, в Новосибирске - 352 тысячи 410.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^