Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

1 ноября денег в кошельках пенсионеров больше не стало

02.11.2001
Главное событие дня - безрадостное: пенсионеры не получили ставшей уже традиционной за последнее время надбавки к пенсии.Чего ждать пенсионерам в будущем?

 Главное событие дня - безрадостное: пенсионеры не получили ставшей уже традиционной за последнее время надбавки к пенсии.

К тому, что периодически пенсия хоть на немного, но подрастает, мы привыкли настолько, что еще в середине октября большинство центральных и местных СМИ, с подачи правительства, обнадежило: и нынче она вырастет еще на 9 процентов. Увы...

Разъяснение «ВН» получил в отделении Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области. То, что мы попросту называем надбавкой, - не что иное, как индексация пенсии. Основанием для ее роста, пояснила ведущий специалист Новосибирского отделения фонда Татьяна Понедельникова, является рост заработной платы в стране. Этот показатель ежеквартально утверждается постановлением правительства. 11 октября нынешнего года правительством было принято на этот счет очередное постановление за номером 720. По нему утверждена среднемесячная заработная плата по России для исчисления и увеличения государственных пенсий с 1 ноября 2001 года за третий квартал. Если бы средняя зарплата за этот период выросла, то увеличилась бы и пенсия. А она - заработная плата - осталась на том же уровне - 1671 рубль. А коли так, то и оснований для повышения пенсий с 1 ноября нет.

Пенсионный фонд России винит во всем депутатов Госдумы, утвердивших так называемую регрессивную шкалу единого социального налога, после чего состоятельные россияне имеющие годовой доход свыше 100 тысяч рублей, стали отчислять в Пенсионный фонд не 28%, как «бедные», а лишь 16%. В итоге в бюджете ПФ и обнаружился дефицит.

Чего ждать пенсионерам в будущем? Во-первых, нет оснований беспокоиться, что следом за «замораживанием» индексации может быть и снижение пенсионных выплат. И хотя в третьем квартале бюджет Пенсионного фонда начал исполняться с дефицитом (доходы составили 37 миллиардов рублей, в то время как расходы - свыше 45 миллиардов), до конца года пенсии удастся поддерживать на достигнутом уровне за счет страхового резерва.

Во-вторых, пенсии могут опять «подрасти», причем ощутимо, если с 1 января 2002 года вступит в действие новая пенсионная модель, разработанная Пенсионным фондом РФ. Но тут все дело в Государственной думе, которая должна в срок принять соответствующие законопроекты, предложенные президентом РФ Владимиром Путиным.

И наконец в Новосибирском отделении фонда напомнили, что в этом году планировалось проиндексировать пенсии с 1 февраля и с 1 августа в 1,09 раза. А фактически за девять месяцев они были проиндексированы в 1,1 раза.

То, что было сделано - радует. То, что планирует Российский Пенсионный фонд вместе с президентом - обнадеживает, а вот реалии остаются реалиями: размер прожиточного минимума для пенсионеров в третьем квартале составил в нашей области 1214 рублей, а пенсия все та же...

Для справки. По данным Новосибирского отделения Пенсионного фонда РФ на первое полугодие 2001 года, в Новосибирской области проживали 695 тысяч 046 пенсионеров, в Новосибирске - 352 тысячи 410.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.