Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирская компания знает пути из долговой ямы к экономическому чуду

02.11.2001
До 1 декабря 2001 года организации-недоимщики имеют право подать заявление на реструктуризацию задолженности по налогам и сборам, а также пеням и штрафам в бюджеты всех уровней.С особой остротой проблема реструктуризации задолженностей стоит перед предприятиями агропромышленного комплекса. Между тем примеры грамотной реструктуризации в АПК Новосибирской области есть.

 До 1 декабря 2001 года организации-недоимщики имеют право подать заявление на реструктуризацию задолженности по налогам и сборам, а также пеням и штрафам в бюджеты всех уровней. Если недоимщики не справятся с условиями реструктуризации, налоговые органы будут обязаны принять все меры по принудительному взысканию недоимки, включая инициирование процедуры банкротства. Таковы правила, изложенные в постановлении Правительства РФ N 1002.

С особой остротой проблема реструктуризации задолженностей стоит перед предприятиями агропромышленного комплекса. «Долги сельхозпредприятий в 15 раз больше прибыли от реализации продукции, - характеризует ситуацию министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. - Причем большая часть этой неподъемной задолженности была создана еще в 1992-1996 годах. Этим летом многим пришлось бы большую часть урожая просто отдать за долги налоговой инспекции, судебным приставам, банкам, нефтяным компаниям. Половина хозяйств действуют с арестованными счетами - в некоторых счета не работают по 3-5 лет». Благодаря хорошим урожаям последних двух лет и профессиональным действиям администрации, направленным на поднятие рентабельности сельхозпроизводства, в Новосибирской области положение начинает выправляться. Но, как рассказал в недавнем интервью «ВН» губернатор Виктор Толоконский, объем долгов за прошлые годы был столь велик, что доходы от урожая-2000 просто растворились, и только в этом году хозяйства получили возможность вкладывать деньги в развитие производства. Постановление правительства дает возможность серьезно ослабить долговое бремя, и эту возможность надо умело реализовать.

Между тем примеры грамотной реструктуризации в АПК Новосибирской области есть. Кудряшовский свинокомплекс, некогда один из крупнейших в стране, за годы кризиса сошел на нет. Прошлой осенью с подачи обладминистрации новосибирская компания «Экселл Эдвайзер» взялась за реструктуризацию предприятия. Был разработан новый план внешнего управления, привлечен стратегический инвестор - и результат налицо. Все экономические показатели улучшились. В три раза выросло поголовье (правда, с такого уровня, о котором и говорить не хочется, но ведь это только начало). Еще пример - Жуланский маслозавод, что в Кочковском районе. Проведена реструктуризация долгов во все уровни бюджетов, в Пенсионный фонд, началось обновление оборудования. То же самое происходит сегодня на Мошковском маслозаводе. Заметны положительные сдвиги на Мочищенском перерабатывающем предприятии «Витаминка», известном производителе консервированной плодоовощной продукции. Обновляются основные фонды, идет ремонт котельной. Главное - у руководства есть понимание стоящих перед предприятием задач и знание путей, которые ведут к их решению. Разные районы, разные предприятия, разные хозяева... Но объединяет их нечто бесспорно общее - выход из критической ситуации найден при помощи консультационной компании «Экселл Эдвайзер».

- Компания специализируется на оказании консультационных услуг в области антикризисного и инвестиционного планирования, - рассказывает генеральный директор «Экселл Эдвайзер» Роман Гречухин. - Агропромышленный комплекс является одним из наших приоритетов - так исторически сложилось. Мы берем на себя решение всех вопросов, связанных с оптимизацией налоговых платежей (уменьшением НДС, налогов на прибыль, на имущество), разработкой и реализацией планов реструктурирования задолженностей перед бюджетами и внебюджетными фондами, закрытием и реструктурированием кредиторской задолженности.

Возможно, здесь необходимо пояснить, что реструктуризация задолженностей - только одна сторона многогранного процесса реструктуризации предприятия в целом, одно из мероприятий по его структурной перестройке в целях эффективного использования всех ресурсов. На наш взгляд, реструктуризация необходима большинству промышленных и сельскохозяйственных предприятий, которые были созданы для работы в условиях принципиально иной - плановой - экономики и до сих пор не приспособились к рыночным реалиям, - считает генеральный директор.

Процесс начинается с составления стратегического плана реструктуризации. По сути дела, это полный анализ состояния предприятия, его сильных и слабых сторон, анализ, основанный на точной информации о самом предприятии, отрасли, рынке, имеющейся законодательной базе. Такое планирование поможет руководителям предприятия (старым или новым) избежать ошибок при управлении ресурсами, наметить меры по оптимизации хозяйственной деятельности.

- Мероприятия могут быть разными, - объясняет Роман Гречухин, - избавление от неприбыльных активов (к примеру, передать социальную сферу, ставшую неподъемной, бывает очень непросто), финансовый анализ, в том числе аудит затрат, ревизия дебиторской и кредиторской задолженностей, разработка оптимальной амортизационной политики. Что это значит? Если совсем просто, амортизация - это постепенный перенос стоимости оборудования на новый продукт и накопление денег на замену изношенного. В России в настоящее время машины и оборудование изношены более чем на 60%. На стадии спада производства это было не столь ощутимо, но с началом его роста потребуются огромные инвестиции. Но в условиях снижения прибыльности бизнеса и невозможности долгосрочного кредитования амортизация становится едва ли не основным источником инвестиций. Кстати, снижение ставки налога на прибыль и ускоренная амортизация считаются важнейшими причинами послевоенного германского и японского «экономического чуда». Сегодняшнее российское законодательство дает предприятиям инструмент влияния на амортизационную политику, и этим надо пользоваться.

Кроме того, в рамках реструктуризации предприятий «Экселл Эдвайзер» проводит оценку стоимости основных фондов, недвижимости, земельных участков, решает все вопросы, связанные с государственной регистрацией, представляет интересы клиентов по экономическим спорам, в том числе и защите от банкротства. В штат компании входят аттестованные арбитражные управляющие.

Можно сказать, что основные требования к проведению эффективной реструктуризации - это твердая решимость руководства предприятия и наличие команды, способной разработать программу и реализовать ее. Накопленный компанией «Экселл Эдвайзер» положительный опыт, налаженные связи и профессионализм сотрудников - гарантия минимальных затрат и конечного успеха.

Резонанс
Новости
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
В больнице под Новосибирском мужчины распивали спиртное, внезапно между ними возник конфликт: один избил второго деревянным подлокотником от дивана по голове.