Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Цена Победы...»

02.11.2001
Не хотелось бы писать в такой хороший день о грустном, но вот приходится.На днях, утром, из коммерческого троллейбуса кондуктор пыталась вытолкать старика. Ничего не помогло бедному дедушке - ни удостоверение пенсионера, ни заступничество пассажиров...

 Не хотелось бы писать в такой хороший день о грустном, но вот приходится.

На днях, утром, из коммерческого троллейбуса кондуктор пыталась вытолкать старика. Ничего не помогло бедному дедушке - ни удостоверение пенсионера, ни заступничество пассажиров... «Не положено, и все! - обрезала все разговоры кондуктор. - Маршрут коммерческий. Или платите, или вон!» До тех пор, пока один из пассажиров не заплатил за него несчастные три рубля.

...Шестьдесят пять лет назад на Красной площади состоялся парад, в котором прошли наши, сибирские дивизии, уходя сразу на фронт. В нынешнем году по той же самой мостовой пройдут ветераны, участники ТОГО, знаменитого парада. И за ними - участники Парада Победы.

Мы позвонили в областной Совет ветеранов, надеясь подготовить материал, встретиться с нашими сибиряками, которые могут помнить тот парад или, может быть, даже поедут в Москву, чтобы участвовать в нынешнем.

- Не будет от нас в Москве никого. Не осталось их, участников парада, - сообщили нам. - Умерли...

Уже ушли из жизни почти все, кто защищал нашу страну в самые тяжелые, 1941-42 годы. Сегодняшние ветераны-фронтовики - те, кто шел на фронт в 44-45-м годах, и было им тогда по 17-18 лет. Им не было легче - война есть война. Им просто не приходилось отступать до Москвы...

Наша власть то дарит ветеранам машины, то вводит «коммерческие маршруты», заставляя их мерзнуть на улицах в ожидании переполненных троллейбусов. Знаю, что прокуратура уже приняла решение об отмене этого постановления.

А может, тем, кто придумывает такую «коммерцию», сделать проще: посчитать, например, сколько стоит сходить в атаку, провести день в окружении или на переформировании. Ввести коэффициенты - «на начало войны», «на завершение», «на Афган», «на Чечню» и честно сказать: «Ваш подвиг стоит столько-то, тарифы на наши услуги - вот! Делите - и пользуйтесь!»

Не знаю, кто первый произнес фразу: «Цена Победы...» Но очень прошу - не надо понимать ее по частям, буквально. Они за нее уже заплатили!

Станислав БЕЛЫХ,
дежурный редактор номера
Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.