Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Цена Победы...»

02.11.2001
Не хотелось бы писать в такой хороший день о грустном, но вот приходится.На днях, утром, из коммерческого троллейбуса кондуктор пыталась вытолкать старика. Ничего не помогло бедному дедушке - ни удостоверение пенсионера, ни заступничество пассажиров...

 Не хотелось бы писать в такой хороший день о грустном, но вот приходится.

На днях, утром, из коммерческого троллейбуса кондуктор пыталась вытолкать старика. Ничего не помогло бедному дедушке - ни удостоверение пенсионера, ни заступничество пассажиров... «Не положено, и все! - обрезала все разговоры кондуктор. - Маршрут коммерческий. Или платите, или вон!» До тех пор, пока один из пассажиров не заплатил за него несчастные три рубля.

...Шестьдесят пять лет назад на Красной площади состоялся парад, в котором прошли наши, сибирские дивизии, уходя сразу на фронт. В нынешнем году по той же самой мостовой пройдут ветераны, участники ТОГО, знаменитого парада. И за ними - участники Парада Победы.

Мы позвонили в областной Совет ветеранов, надеясь подготовить материал, встретиться с нашими сибиряками, которые могут помнить тот парад или, может быть, даже поедут в Москву, чтобы участвовать в нынешнем.

- Не будет от нас в Москве никого. Не осталось их, участников парада, - сообщили нам. - Умерли...

Уже ушли из жизни почти все, кто защищал нашу страну в самые тяжелые, 1941-42 годы. Сегодняшние ветераны-фронтовики - те, кто шел на фронт в 44-45-м годах, и было им тогда по 17-18 лет. Им не было легче - война есть война. Им просто не приходилось отступать до Москвы...

Наша власть то дарит ветеранам машины, то вводит «коммерческие маршруты», заставляя их мерзнуть на улицах в ожидании переполненных троллейбусов. Знаю, что прокуратура уже приняла решение об отмене этого постановления.

А может, тем, кто придумывает такую «коммерцию», сделать проще: посчитать, например, сколько стоит сходить в атаку, провести день в окружении или на переформировании. Ввести коэффициенты - «на начало войны», «на завершение», «на Афган», «на Чечню» и честно сказать: «Ваш подвиг стоит столько-то, тарифы на наши услуги - вот! Делите - и пользуйтесь!»

Не знаю, кто первый произнес фразу: «Цена Победы...» Но очень прошу - не надо понимать ее по частям, буквально. Они за нее уже заплатили!

Станислав БЕЛЫХ,
дежурный редактор номера
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.