Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Цена Победы...»

02.11.2001
Не хотелось бы писать в такой хороший день о грустном, но вот приходится.На днях, утром, из коммерческого троллейбуса кондуктор пыталась вытолкать старика. Ничего не помогло бедному дедушке - ни удостоверение пенсионера, ни заступничество пассажиров...

 Не хотелось бы писать в такой хороший день о грустном, но вот приходится.

На днях, утром, из коммерческого троллейбуса кондуктор пыталась вытолкать старика. Ничего не помогло бедному дедушке - ни удостоверение пенсионера, ни заступничество пассажиров... «Не положено, и все! - обрезала все разговоры кондуктор. - Маршрут коммерческий. Или платите, или вон!» До тех пор, пока один из пассажиров не заплатил за него несчастные три рубля.

...Шестьдесят пять лет назад на Красной площади состоялся парад, в котором прошли наши, сибирские дивизии, уходя сразу на фронт. В нынешнем году по той же самой мостовой пройдут ветераны, участники ТОГО, знаменитого парада. И за ними - участники Парада Победы.

Мы позвонили в областной Совет ветеранов, надеясь подготовить материал, встретиться с нашими сибиряками, которые могут помнить тот парад или, может быть, даже поедут в Москву, чтобы участвовать в нынешнем.

- Не будет от нас в Москве никого. Не осталось их, участников парада, - сообщили нам. - Умерли...

Уже ушли из жизни почти все, кто защищал нашу страну в самые тяжелые, 1941-42 годы. Сегодняшние ветераны-фронтовики - те, кто шел на фронт в 44-45-м годах, и было им тогда по 17-18 лет. Им не было легче - война есть война. Им просто не приходилось отступать до Москвы...

Наша власть то дарит ветеранам машины, то вводит «коммерческие маршруты», заставляя их мерзнуть на улицах в ожидании переполненных троллейбусов. Знаю, что прокуратура уже приняла решение об отмене этого постановления.

А может, тем, кто придумывает такую «коммерцию», сделать проще: посчитать, например, сколько стоит сходить в атаку, провести день в окружении или на переформировании. Ввести коэффициенты - «на начало войны», «на завершение», «на Афган», «на Чечню» и честно сказать: «Ваш подвиг стоит столько-то, тарифы на наши услуги - вот! Делите - и пользуйтесь!»

Не знаю, кто первый произнес фразу: «Цена Победы...» Но очень прошу - не надо понимать ее по частям, буквально. Они за нее уже заплатили!

Станислав БЕЛЫХ,
дежурный редактор номера
Резонанс
Новости
22.01.2019 Жилье. ДОМ
Количество квартир, сдаваемых в Новосибирске, подскочило на 40% за год из-за падения спроса. Сейчас здесь предлагается в аренду 5844 объекта, подсчитали специалисты сайта по подбору недвижимости N1.RU. Однако стоимость аренды при этом растет.

Сколько будут получать в 2019 году инвалиды 1-3 группы, дети с инвалидностью и их родители или опекуны и лица, ухаживающие за инвалидами? Федеральные пенсии, ежемесячные денежные выплаты и наборы соцуслуг, двойные пенсии и региональные надбавки - в материале VN.ru.
Авиасообщение между Новосибирском и Минском стратегически важным для развития экономики назвал генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. 22 января в Минске в рамках визита официальной делегации Новосибирской области в Республику Беларусь состоялась встреча по вопросу возобновления прямых регулярных рейсов между Новосибирском и Минском.
Продажу невозвратных билетов на поезда дальнего следования хотят распространить на плацкартные и общие вагоны. Соответствующее предложение депутатов Госдумы и Общероссийского объединения пассажиров направлено в Минтранс РФ.

На берегу Обского водохранилища вновь появилась снежная башня, которую строит местный житель. Скромный снежный скульптор не любит фотографироваться и давать интервью. Но с радостью принимает помощь в украшении своего творения.
Все средства, выделенные Искитиму Новосибирской области в рамках программы «Комфортная городская среда» (28 млн рублей), будут направлены на реконструкцию сквера «Юбилейный» в Южном микрорайоне города. Сквер был выбран по результатам опроса и голосования местных жителей.