Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Цена Победы...»

02.11.2001
Не хотелось бы писать в такой хороший день о грустном, но вот приходится.На днях, утром, из коммерческого троллейбуса кондуктор пыталась вытолкать старика. Ничего не помогло бедному дедушке - ни удостоверение пенсионера, ни заступничество пассажиров...

 Не хотелось бы писать в такой хороший день о грустном, но вот приходится.

На днях, утром, из коммерческого троллейбуса кондуктор пыталась вытолкать старика. Ничего не помогло бедному дедушке - ни удостоверение пенсионера, ни заступничество пассажиров... «Не положено, и все! - обрезала все разговоры кондуктор. - Маршрут коммерческий. Или платите, или вон!» До тех пор, пока один из пассажиров не заплатил за него несчастные три рубля.

...Шестьдесят пять лет назад на Красной площади состоялся парад, в котором прошли наши, сибирские дивизии, уходя сразу на фронт. В нынешнем году по той же самой мостовой пройдут ветераны, участники ТОГО, знаменитого парада. И за ними - участники Парада Победы.

Мы позвонили в областной Совет ветеранов, надеясь подготовить материал, встретиться с нашими сибиряками, которые могут помнить тот парад или, может быть, даже поедут в Москву, чтобы участвовать в нынешнем.

- Не будет от нас в Москве никого. Не осталось их, участников парада, - сообщили нам. - Умерли...

Уже ушли из жизни почти все, кто защищал нашу страну в самые тяжелые, 1941-42 годы. Сегодняшние ветераны-фронтовики - те, кто шел на фронт в 44-45-м годах, и было им тогда по 17-18 лет. Им не было легче - война есть война. Им просто не приходилось отступать до Москвы...

Наша власть то дарит ветеранам машины, то вводит «коммерческие маршруты», заставляя их мерзнуть на улицах в ожидании переполненных троллейбусов. Знаю, что прокуратура уже приняла решение об отмене этого постановления.

А может, тем, кто придумывает такую «коммерцию», сделать проще: посчитать, например, сколько стоит сходить в атаку, провести день в окружении или на переформировании. Ввести коэффициенты - «на начало войны», «на завершение», «на Афган», «на Чечню» и честно сказать: «Ваш подвиг стоит столько-то, тарифы на наши услуги - вот! Делите - и пользуйтесь!»

Не знаю, кто первый произнес фразу: «Цена Победы...» Но очень прошу - не надо понимать ее по частям, буквально. Они за нее уже заплатили!

Станислав БЕЛЫХ,
дежурный редактор номера
Резонанс
Новости
Очередное изменение в структуре регионального правительства - министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Соответствующий указ подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во вторник, 13 ноября.
«Просто бесит! Как теперь работать?» – говорит воспитанник детского дома Максим. В своем видеоролике он изображает мужчину, которому вовремя не доставили заказ. Ребятам из детских домов предложили примерить на себя роль взрослых – в результате вышла пародия на тему взрослых проблем, которые на самом деле детские.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Для строительства новогоднего городка с 26 ноября закроют парковку на пл. Ленина. Забор вокруг городка на площади станет ледяным с красивой подсветкой – как это было раньше. Власти Новосибирска объявили программу новогодних праздников. Фестиваль снежных скульптур пройдет в каникулы. Пешеходную зону на ул. Ленина в этом году планируют не открывать.

На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.