Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Цена Победы...»

02.11.2001
Не хотелось бы писать в такой хороший день о грустном, но вот приходится.На днях, утром, из коммерческого троллейбуса кондуктор пыталась вытолкать старика. Ничего не помогло бедному дедушке - ни удостоверение пенсионера, ни заступничество пассажиров...

 Не хотелось бы писать в такой хороший день о грустном, но вот приходится.

На днях, утром, из коммерческого троллейбуса кондуктор пыталась вытолкать старика. Ничего не помогло бедному дедушке - ни удостоверение пенсионера, ни заступничество пассажиров... «Не положено, и все! - обрезала все разговоры кондуктор. - Маршрут коммерческий. Или платите, или вон!» До тех пор, пока один из пассажиров не заплатил за него несчастные три рубля.

...Шестьдесят пять лет назад на Красной площади состоялся парад, в котором прошли наши, сибирские дивизии, уходя сразу на фронт. В нынешнем году по той же самой мостовой пройдут ветераны, участники ТОГО, знаменитого парада. И за ними - участники Парада Победы.

Мы позвонили в областной Совет ветеранов, надеясь подготовить материал, встретиться с нашими сибиряками, которые могут помнить тот парад или, может быть, даже поедут в Москву, чтобы участвовать в нынешнем.

- Не будет от нас в Москве никого. Не осталось их, участников парада, - сообщили нам. - Умерли...

Уже ушли из жизни почти все, кто защищал нашу страну в самые тяжелые, 1941-42 годы. Сегодняшние ветераны-фронтовики - те, кто шел на фронт в 44-45-м годах, и было им тогда по 17-18 лет. Им не было легче - война есть война. Им просто не приходилось отступать до Москвы...

Наша власть то дарит ветеранам машины, то вводит «коммерческие маршруты», заставляя их мерзнуть на улицах в ожидании переполненных троллейбусов. Знаю, что прокуратура уже приняла решение об отмене этого постановления.

А может, тем, кто придумывает такую «коммерцию», сделать проще: посчитать, например, сколько стоит сходить в атаку, провести день в окружении или на переформировании. Ввести коэффициенты - «на начало войны», «на завершение», «на Афган», «на Чечню» и честно сказать: «Ваш подвиг стоит столько-то, тарифы на наши услуги - вот! Делите - и пользуйтесь!»

Не знаю, кто первый произнес фразу: «Цена Победы...» Но очень прошу - не надо понимать ее по частям, буквально. Они за нее уже заплатили!

Станислав БЕЛЫХ,
дежурный редактор номера
Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.