Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вернется ли Казанская икона Божией Матери в Россию?

02.11.2001
С иконой Божией Матери, чудесным образом явленной в Казани в 1579 году, в истории России связано немало важных событий.

 С иконой Божией Матери, чудесным образом явленной в Казани в 1579 году, в истории России связано немало важных событий. Так, 4 ноября православная церковь будет вспоминать освобождение Москвы и России от поляков в 1612 году ополченцами Минина и Пожарского, молившихся накануне решающего штурма Москвы перед Казанской иконой Божией Матери. В 1812 году накануне своего отъезда в армию перед списком (копией) иконы молился в Казанском соборе Санкт-Петербурга князь Михаил Кутузов. Этим летом в возвращенный в лоно церкви Казанский собор была возвращена и чудотворная икона.

Первый образ иконы, явленный в Казани, бесследно исчез в 1904 году в результате ограбления Казанского Богородицкого женского монастыря, где она хранилась. В прошлом году Римский папа Иоанн Павел II объявил, что в свое время Ватикан приобрел старинную русскую икону Казанской Божией Матери за 3 миллиона долларов и что он готов вручить ее Патриарху Алексию II во время своего визита в Москву. Но поскольку приглашения посетить Москву не последовало, папа Римский посулил икону президенту Татарстана в обмен на разрешение построить в Казани католический костел. Представители Русской православной церкви высказали сомнение в том, что ватиканская икона - это тот утерянный в свое время первообраз. Вероятнее всего, это один из многочисленных древних списков с оригинала. Полицейское расследование кражи, проведенное по горячим следам, выявило, что церковные воры выкрали икону, польстившись на ее ризу, украшенную драгоценными камнями. Саму же икону воры, чтобы скрыть следы преступления, разрубили на части и выбросили. Тем не менее, древний образ, находящийся у папы Римского, - это достояние России. Патриарх Алексий высказал надежду, что Ватикан проявит добрую волю и вернет икону законным владельцам без всяких условий.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Массовая гибель рыбы в Колыванском районе Новосибирской области. Вода ушла с заливных полей возле деревни Соколово, на земле остались сотни карасей.
Резвились, смеялись и всерьез соперничали офисные работники в Новосибирске. 21 апреля прошел чемпионат по офисным видам спорта – шестой по счету. Кадры с места событий – в фоторепортаже VN.RU.
Вопрос о совершенствовании новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами вновь обсуждали на круглом столе представители правительства Новосибирской области и регионального оператора «Экология-Новосибирск».
В этом году тема мероприятий, посвященных «Библионочи», звучала как «Весь мир – театр». В областной юношеской библиотеке программу построили на произведениях Николая Васильевича Гоголя, которому бы в этом году исполнилось 210 лет.

В одном из вузов Новосибирска провели открытый урок по хатха-йоге. Те, кто не испугался встать на гвозди, считают секунды – впрочем, до рекорда далеко. Инструкторы уверяют: если массировать определенные участки на подошвах ног, стоя на остром, уйдут многие болезни.
Национальный праздник татар Карга боткасы — Воронья (или грачиная) каша — провели в Усманском клубе Кыштовского района Новосибирской области. Пришли все жители села — и взрослые, и дети. На мероприятии ребята узнали о традициях и обрядах этого праздника. По старой легенде, весну на своих крыльях приносят грачи.