Новосибирск 3 °C

Зачем России Карабах?

02.11.2001 00:00:00

Корреспондент «ВН» побывал в государстве,
которое не признано, но живет и развивается.

Шуши. Храм Святого Казанчеци

 До конца 80-х годов многие граждане Советского Союза и не догадывались, что существует Нагорно-Карабахская автономная область. Большинство узнало о Нагорном Карабахе после событий 1988 года. Конфликт в Карабахе был первым звоночком о том, какое будущее может ожидать Советский Союз. Но партийное руководство во главе с Михаилом Горбачевым могло только следовать за событиями, а не упреждать их. Великое государство распалось, а где было тонко, там и порвалось - начались войны.

Сегодня на территории бывшего СССР существует четыре непризнанных государства - Нагорный Карабах, Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье. Пока дипломаты ведут бесконечные консультации, а бывшие союзные республики угрожают «восстановить порядок», эти государства, которые получили свою независимость не по чьему-то милостивому разрешению, а в бою, развивают свою экономику и укрепляют вооруженные силы. За их спинами решать их судьбу никому не удастся по одной простой причине: народ победить нельзя.

Когда началась война в Карабахе, азербайджанская армия, получившая огромное количество вооружений со складов Советской Армии, превосходила армянские вооруженные формирования по различным видам вооружения от двух до двухсот раз. Например, в Армении были пилоты, а в Азербайджане были самолеты - сто штук. Пилотировали их наемники, в основном с Украины.

Война в Карабахе продолжалась до 94-го года. Азербайджан считал и продолжает считать эту территорию своей, в свою очередь армяне здесь жили всегда и всегда имели свою государственность, традиции которой прервали лишь большевики в 1918 году.

Когда азербайджанская армия захватила север Нагорно-Карабахской республики, армия как таковая у карабахцев отсутствовала. Были две сотни партизанских отрядов. Важную роль в создании армии Нагорного Карабаха сыграл генерал Анатолий Зиневич, который до этого пять лет воевал в Афганистане. Вскоре Карабах имел армию численностью от 15 до 20 тысяч бойцов, и впервые в горах было сбито сразу 36 самолетов.

Здесь полностью использовали афганский опыт. Горы - совершенно особая территория, где нельзя воевать как на равнине. Поэтому взвод может задержать полк. Тактика была определена быстро: захват господствующих высот стрелковыми подразделениями, которые обеспечивают продвижение по долине бронегрупп под прикрытием огневой поддержки вертолетов, и артиллерии. В результате карабахская армия сначала смогла обеспечить безопасность столицы Степанакерта от обстрела «Градами» и «Гиацинтами» (это 162-миллиметровые гаубицы, вылетая из которых, снаряд, по свидетельству очевидцев, воет как свинья).

Степанакерт. Центральная площадь
 Национальным праздником стало освобождение древнейшего города - культурной столицы Карабаха города Шуши. Это произошло 9 мая, поэтому в этот день в Карабахе отмечают двойной праздник. Затем были новые бои, а последнее из наступлений карабахской армии закончилось тем, что азербайджанская армия просто побежала. По мнению западных военных экспертов, при желании армия НКР могла дойти и до Баку. Сегодня она контролирует ряд районов Азербайджана, поэтому дальнейший разговор сводится к традиционной в мировой истории формуле: территория в обмен на мир. Впрочем, об этом чуть позже.

Армия НКР, по мнению военных экспертов, является сегодня лучшей на Кавказе. Высокую оценку дал ей и генерал Лебедь. Впрочем, по мнению бывшего заместителя министра обороны Армении Нората Тер-Григорьянца, армия в данном случае не вполне подходящий термин, правильнее говорить о вооруженных силах, которые очень хорошо оснащены. В Советской Армии Тер-Григорьянц дослужился до генерал-лейтенанта, в Афганистане он был начальником штаба 40-й армии, а закончил свою военную карьеру в Советском Союзе заместителем начальника Главного штаба Сухопутных войск. По его оценке, армия НКР - «боеспособная, боеготовная, очень управляемая и обладающая исключительно высокими морально-волевыми качествами».

О том, что в Карабахе воевать умеют, русские историки знают давно. В царской армии выходцам из Карабаха всегда оказывали особое уважение - ведь именно отсюда вышло множество заслуженных генералов и старших офицеров. Известен факт: Карабах дал Советской Армии сорок генералов, трех знаменитых маршалов - Баграмяна, Бабаджаняна, Худякова - и адмирала Исакова. А ведь здесь живут всего 150 тысяч человек...

В годы войны были разрушены все здания на расстоянии 40 километров от Степанакерта. По оценкам иностранных экспертов, в результате боевых действий было разрушено три четверти городов и сел. Сегодня экономика восстанавливается, чему немало способствует то, что есть прямая связь с Арменией. Вместо старой, разбитой дороги Степанакерт и Ереван связывает прекрасное шоссе. Конечно, трудностей много, но карабахцы привыкли рассчитывать на свои силы. Хотя с благодарностью готовы выслушать полезные советы. Так, президент НКР Аркадия Гукасян встречался с нашим земляком - академиком Абелом Аганбегяном, который сегодня руководит Академией народного хозяйства. Разговор, разумеется, шел об экономике, и Аганбегян обещал внести «посильный вклад».

В принципе Нагорный Карабах - место, куда должны толпами стекаться туристы. Во-первых, великолепные горные пейзажи; во-вторых, замечательные архитектурные памятники. Очень пострадал во время войны древнейший город Шуши, но в нем сохранилось множество ценных исторических памятников. А в монастыре Гандзасар (это название наверняка знакомо ценителям хорошего коньяка) похоронена голова Иоанна Крестителя. В каждом из районов НКР есть что посмотреть. Ну а встречать гостей здесь умеют. Достаточно сказать, что на концерт, посвященный приезду в Карабах делегации «Союза армян России», на котором выступали, в том числе, и российские артисты, пришли тысячи людей, и праздник завершился глубокой ночью.

Кстати, славен Карабах не только своими воинами - его сегодня называют еще и кузницей кадров: дело в том, что многие ведущие политики Армении - выходцы из НКР. Достаточно сказать, что президент Армении Роберт Кочарян в самое трудное время был главой Нагорно-Карабахской республики.

Особый разговор - карабахское вино. Старики здесь рассказывают, что нужно выпить стакан домашнего вина, просто посидеть пять минут на лавочке и прислушаться к своему организму: если что-то где-то «ойкнет», то именно с этим нужно обратиться к врачу. Говорят, приметы работают безотказно.

И еще одним качеством славятся карабахцы на Кавказе - все отмечают, что существует особый карабахский юмор. Один из известных российских юмористов отметил, что карабахцы - народ не только смелый и трудолюбивый, но он еще и не боится сочинять про себя анекдоты и казаться смешным. Анекдоты про карабахцев так же популярны в Армении, как анекдоты про габровцев в Болгарии.

Так встречают в Карабахе. Фото Владимира КУЗМЕНКИНА
 Сегодня Карабах живет мирной жизнью, постепенно восстанавливая разрушенное. Но здесь не могут не думать о будущем, ведь воевать не хочет никто - все хотят жить в мире. Сегодняшняя реальность такова, что, как отмечают политологи, «проблема получит такое компромиссное решение, которое не устроит ни армян, ни азербайджанцев, и очаг напряженности останется, что, конечно, будет использовано в дальнейшем какой-либо из мощных международных сил в своих целях». Свой интерес имеют и Россия, и Турция, и США. В последнее время в Баку стали говорить о том, что, поскольку переговоры не дают никакого результата, Азербайджан готов решить проблему силой. Отсюда и «наметившиеся попытки официального Баку подвести Нагорный Карабах и Армению под статью «сепаратисты и террористы», об этом сказал в Степанакерте один из самых известных российских политологов Андраник Мигранян, который затем добавил, что эти попытки «не имеют никаких шансов получить общественное признание как на Западе, так и в России».

Проблема в том, что Азербайджан желает вести переговоры с Арменией, игнорируя Нагорно-Карабахскую республику. Такой подход, очевидно, ведет в пустоту. Кстати, о переговорах. Здесь многие надеются на Россию, потому что помнят, что карабахские князья еще в начале XIX века обратились к России с просьбой о присоединении, и с тех времен Карабах всегда был вместе с Россией. Ведь не случайно в начале 90-х многие предлагали обратиться к Российской Федерации с просьбой принять НКР в ее состав...

Но зачем России Карабах? Во времена, когда говорят не о народах и их связях, а исключительно о долларах и баррелях, для чего нам это нужно? Вот что говорит по этому поводу бывший посол России в Армении Владимир Ступишин: «Армения и Нагорный Карабах имеют ключевое значение для России. Это каменная преграда для пантюркизма, почти не скрывающего свои притязания на распространение своего влияния на все Закавказье.., отсюда на Северный Кавказ, в Поволжье, в Среднюю Азию, на Алтай и далее. Даже китайцы уже поняли, что исчезновение армяно-карабахской преграды чревато угрозой для тюркоязычных районов Китая».

Есть, конечно, у нас и другие мнения. Посол говорит об этом так: «Это довольно влиятельные силы в высших органах власти и в дипломатическом аппарате России, которые либо действительно не понимают, либо не хотят понимать, что в лице тандема Карабах - Армения Россия имеет в Закавказье единственного верного союзника». Именно поэтому Владимир Ступишин открыто заявил в российской печати, что «предательство Карабаха равноценно предательству собственных интересов России». И объяснил почему: «Запах каспийской нефти и пресмыкательство перед западными кредиторами могут побудить наших беспринципных правителей устроить против Карабаха и Армении то же, что при их пособничестве было сотворено против сербов в бывшей Югославии».

От России и в самом деле зависит многое. А те, кто не понимает, что у нее есть собственные национальные интересы, в том числе и исторические на Кавказе, должны бы, по моему разумению, попробовать стаканчик карабахского вина и посидеть пять минут на лавочке. Если аукнется в голову - пора на отдых, и желательно побыстрей.

И в Карабахе, и в России этому будут очень рады, а вина жалеть не надо - в карабахских горах растет замечательный виноград, который выращивают замечательные люди. Так что всем хватит...

Степанакерт - Шуши - Новосибирск

Редакция «ВН» благодарит председателя правления
Армянской национально-культурной автономии Новосибирска
Ф.К. Хачатряна за помощь в организации поездки
журналиста «ВН» в Нагорный Карабах

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: