Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Зачем России Карабах?

02.11.2001
До конца 80-х годов многие граждане Советского Союза и не догадывались, что существует Нагорно-Карабахская автономная область. Большинство узнало о Нагорном Карабахе после событий 1988 года. Конфликт в Карабахе был первым звоночком о том, какое будущее может ожидать Советский Союз.Корреспондент «ВН» побывал в государстве, которое не признано, но живет и развивается.

Корреспондент «ВН» побывал в государстве,
которое не признано, но живет и развивается.

Шуши. Храм Святого Казанчеци

 До конца 80-х годов многие граждане Советского Союза и не догадывались, что существует Нагорно-Карабахская автономная область. Большинство узнало о Нагорном Карабахе после событий 1988 года. Конфликт в Карабахе был первым звоночком о том, какое будущее может ожидать Советский Союз. Но партийное руководство во главе с Михаилом Горбачевым могло только следовать за событиями, а не упреждать их. Великое государство распалось, а где было тонко, там и порвалось - начались войны.

Сегодня на территории бывшего СССР существует четыре непризнанных государства - Нагорный Карабах, Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье. Пока дипломаты ведут бесконечные консультации, а бывшие союзные республики угрожают «восстановить порядок», эти государства, которые получили свою независимость не по чьему-то милостивому разрешению, а в бою, развивают свою экономику и укрепляют вооруженные силы. За их спинами решать их судьбу никому не удастся по одной простой причине: народ победить нельзя.

Когда началась война в Карабахе, азербайджанская армия, получившая огромное количество вооружений со складов Советской Армии, превосходила армянские вооруженные формирования по различным видам вооружения от двух до двухсот раз. Например, в Армении были пилоты, а в Азербайджане были самолеты - сто штук. Пилотировали их наемники, в основном с Украины.

Война в Карабахе продолжалась до 94-го года. Азербайджан считал и продолжает считать эту территорию своей, в свою очередь армяне здесь жили всегда и всегда имели свою государственность, традиции которой прервали лишь большевики в 1918 году.

Когда азербайджанская армия захватила север Нагорно-Карабахской республики, армия как таковая у карабахцев отсутствовала. Были две сотни партизанских отрядов. Важную роль в создании армии Нагорного Карабаха сыграл генерал Анатолий Зиневич, который до этого пять лет воевал в Афганистане. Вскоре Карабах имел армию численностью от 15 до 20 тысяч бойцов, и впервые в горах было сбито сразу 36 самолетов.

Здесь полностью использовали афганский опыт. Горы - совершенно особая территория, где нельзя воевать как на равнине. Поэтому взвод может задержать полк. Тактика была определена быстро: захват господствующих высот стрелковыми подразделениями, которые обеспечивают продвижение по долине бронегрупп под прикрытием огневой поддержки вертолетов, и артиллерии. В результате карабахская армия сначала смогла обеспечить безопасность столицы Степанакерта от обстрела «Градами» и «Гиацинтами» (это 162-миллиметровые гаубицы, вылетая из которых, снаряд, по свидетельству очевидцев, воет как свинья).

Степанакерт. Центральная площадь
 Национальным праздником стало освобождение древнейшего города - культурной столицы Карабаха города Шуши. Это произошло 9 мая, поэтому в этот день в Карабахе отмечают двойной праздник. Затем были новые бои, а последнее из наступлений карабахской армии закончилось тем, что азербайджанская армия просто побежала. По мнению западных военных экспертов, при желании армия НКР могла дойти и до Баку. Сегодня она контролирует ряд районов Азербайджана, поэтому дальнейший разговор сводится к традиционной в мировой истории формуле: территория в обмен на мир. Впрочем, об этом чуть позже.

Армия НКР, по мнению военных экспертов, является сегодня лучшей на Кавказе. Высокую оценку дал ей и генерал Лебедь. Впрочем, по мнению бывшего заместителя министра обороны Армении Нората Тер-Григорьянца, армия в данном случае не вполне подходящий термин, правильнее говорить о вооруженных силах, которые очень хорошо оснащены. В Советской Армии Тер-Григорьянц дослужился до генерал-лейтенанта, в Афганистане он был начальником штаба 40-й армии, а закончил свою военную карьеру в Советском Союзе заместителем начальника Главного штаба Сухопутных войск. По его оценке, армия НКР - «боеспособная, боеготовная, очень управляемая и обладающая исключительно высокими морально-волевыми качествами».

О том, что в Карабахе воевать умеют, русские историки знают давно. В царской армии выходцам из Карабаха всегда оказывали особое уважение - ведь именно отсюда вышло множество заслуженных генералов и старших офицеров. Известен факт: Карабах дал Советской Армии сорок генералов, трех знаменитых маршалов - Баграмяна, Бабаджаняна, Худякова - и адмирала Исакова. А ведь здесь живут всего 150 тысяч человек...

В годы войны были разрушены все здания на расстоянии 40 километров от Степанакерта. По оценкам иностранных экспертов, в результате боевых действий было разрушено три четверти городов и сел. Сегодня экономика восстанавливается, чему немало способствует то, что есть прямая связь с Арменией. Вместо старой, разбитой дороги Степанакерт и Ереван связывает прекрасное шоссе. Конечно, трудностей много, но карабахцы привыкли рассчитывать на свои силы. Хотя с благодарностью готовы выслушать полезные советы. Так, президент НКР Аркадия Гукасян встречался с нашим земляком - академиком Абелом Аганбегяном, который сегодня руководит Академией народного хозяйства. Разговор, разумеется, шел об экономике, и Аганбегян обещал внести «посильный вклад».

В принципе Нагорный Карабах - место, куда должны толпами стекаться туристы. Во-первых, великолепные горные пейзажи; во-вторых, замечательные архитектурные памятники. Очень пострадал во время войны древнейший город Шуши, но в нем сохранилось множество ценных исторических памятников. А в монастыре Гандзасар (это название наверняка знакомо ценителям хорошего коньяка) похоронена голова Иоанна Крестителя. В каждом из районов НКР есть что посмотреть. Ну а встречать гостей здесь умеют. Достаточно сказать, что на концерт, посвященный приезду в Карабах делегации «Союза армян России», на котором выступали, в том числе, и российские артисты, пришли тысячи людей, и праздник завершился глубокой ночью.

Кстати, славен Карабах не только своими воинами - его сегодня называют еще и кузницей кадров: дело в том, что многие ведущие политики Армении - выходцы из НКР. Достаточно сказать, что президент Армении Роберт Кочарян в самое трудное время был главой Нагорно-Карабахской республики.

Особый разговор - карабахское вино. Старики здесь рассказывают, что нужно выпить стакан домашнего вина, просто посидеть пять минут на лавочке и прислушаться к своему организму: если что-то где-то «ойкнет», то именно с этим нужно обратиться к врачу. Говорят, приметы работают безотказно.

И еще одним качеством славятся карабахцы на Кавказе - все отмечают, что существует особый карабахский юмор. Один из известных российских юмористов отметил, что карабахцы - народ не только смелый и трудолюбивый, но он еще и не боится сочинять про себя анекдоты и казаться смешным. Анекдоты про карабахцев так же популярны в Армении, как анекдоты про габровцев в Болгарии.

Так встречают в Карабахе. Фото Владимира КУЗМЕНКИНА
 Сегодня Карабах живет мирной жизнью, постепенно восстанавливая разрушенное. Но здесь не могут не думать о будущем, ведь воевать не хочет никто - все хотят жить в мире. Сегодняшняя реальность такова, что, как отмечают политологи, «проблема получит такое компромиссное решение, которое не устроит ни армян, ни азербайджанцев, и очаг напряженности останется, что, конечно, будет использовано в дальнейшем какой-либо из мощных международных сил в своих целях». Свой интерес имеют и Россия, и Турция, и США. В последнее время в Баку стали говорить о том, что, поскольку переговоры не дают никакого результата, Азербайджан готов решить проблему силой. Отсюда и «наметившиеся попытки официального Баку подвести Нагорный Карабах и Армению под статью «сепаратисты и террористы», об этом сказал в Степанакерте один из самых известных российских политологов Андраник Мигранян, который затем добавил, что эти попытки «не имеют никаких шансов получить общественное признание как на Западе, так и в России».

Проблема в том, что Азербайджан желает вести переговоры с Арменией, игнорируя Нагорно-Карабахскую республику. Такой подход, очевидно, ведет в пустоту. Кстати, о переговорах. Здесь многие надеются на Россию, потому что помнят, что карабахские князья еще в начале XIX века обратились к России с просьбой о присоединении, и с тех времен Карабах всегда был вместе с Россией. Ведь не случайно в начале 90-х многие предлагали обратиться к Российской Федерации с просьбой принять НКР в ее состав...

Но зачем России Карабах? Во времена, когда говорят не о народах и их связях, а исключительно о долларах и баррелях, для чего нам это нужно? Вот что говорит по этому поводу бывший посол России в Армении Владимир Ступишин: «Армения и Нагорный Карабах имеют ключевое значение для России. Это каменная преграда для пантюркизма, почти не скрывающего свои притязания на распространение своего влияния на все Закавказье.., отсюда на Северный Кавказ, в Поволжье, в Среднюю Азию, на Алтай и далее. Даже китайцы уже поняли, что исчезновение армяно-карабахской преграды чревато угрозой для тюркоязычных районов Китая».

Есть, конечно, у нас и другие мнения. Посол говорит об этом так: «Это довольно влиятельные силы в высших органах власти и в дипломатическом аппарате России, которые либо действительно не понимают, либо не хотят понимать, что в лице тандема Карабах - Армения Россия имеет в Закавказье единственного верного союзника». Именно поэтому Владимир Ступишин открыто заявил в российской печати, что «предательство Карабаха равноценно предательству собственных интересов России». И объяснил почему: «Запах каспийской нефти и пресмыкательство перед западными кредиторами могут побудить наших беспринципных правителей устроить против Карабаха и Армении то же, что при их пособничестве было сотворено против сербов в бывшей Югославии».

От России и в самом деле зависит многое. А те, кто не понимает, что у нее есть собственные национальные интересы, в том числе и исторические на Кавказе, должны бы, по моему разумению, попробовать стаканчик карабахского вина и посидеть пять минут на лавочке. Если аукнется в голову - пора на отдых, и желательно побыстрей.

И в Карабахе, и в России этому будут очень рады, а вина жалеть не надо - в карабахских горах растет замечательный виноград, который выращивают замечательные люди. Так что всем хватит...

Степанакерт - Шуши - Новосибирск

Редакция «ВН» благодарит председателя правления
Армянской национально-культурной автономии Новосибирска
Ф.К. Хачатряна за помощь в организации поездки
журналиста «ВН» в Нагорный Карабах

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.