Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Поскакали?

02.11.2001
31 октября в очередной раз состоялось заседание городского штаба по проведению зимнего отопительного сезона. Наконец можно сказать, что город отапливается полностью. Не без того, что то там, то сям возникают аварийные ситуации, которые в срочном порядке теплоэнергетики и работники коммунального хозяйства ликвидируют.

 В среду, 31 октября, в очередной раз состоялось заседание городского штаба по проведению зимнего отопительного сезона. Наконец можно сказать, что город отапливается полностью. Не без того, что то там, то сям возникают аварийные ситуации, которые в срочном порядке теплоэнергетики и работники коммунального хозяйства ликвидируют.

Там, где теплотрассы совершенно изношены, их временно отключают и проводят «воздушки». Это на улице Первомайской, между улицей Воинской и маслосырбазой, на улице Никитина.

Но есть ситуации и посложнее. В частности, в Первомайском районе выяснилось, что котельная стрелочного завода не полностью готова к зиме. Затянулась ее передача муниципалитету. Это уже не первый случай в Новосибирске, и наша газета сообщала об этом, когда само предприятие по разным причинам ведомственного характера не в состоянии содержать в исправности свою котельную, но отдавать ее в муниципальное подчинение жалко. Собственность все-таки немалая. Так и в Первомайке. Но проблема должна быть разрешена до 1 декабря. Дольше тянуть нельзя. А пока котельная завода будет эксплуатироваться совместно с МУП «Энергия». Чтобы жители не страдали. А там, как говорится, время покажет.

В Пашино давно и остро стоит проблема с водоснабжением. В расквартированной здесь воинской части есть 11 водозаборных скважин, которые дают 203 кубометра воды в час на нужды поселка. 35 кубометров поставляет Горводоканал. Потребность - 294 кубометра. Специалисты ищут решение проблемы. Видимо, придется устанавливать аккумуляторные баки и восстанавливать дополнительные скважины.

Летом жители Новосибирска как-то мало обращают внимание на разрытые улицы. Привыкли уже. Надо так надо. Но зимой эта проблема со всей остротой вылезает «на поверхность». А тут и у горэлектросетей есть серьезные претензии к нескольким подрядным организациям города. Рвут кабели. Надо кому-нибудь траншейку прорыть - пригоняют экскаватор и копают. В результате порой целые кварталы остаются без света. Так, только за последние два месяца таких разрывов было 20. Самый злостный «порывщик» - ПМК-601. На его счету пять разрывов. Так что далеко не всегда энергетики виноваты в том, что вы остались вечером без света и, разумеется, телеинформации, а утром без горячего завтрака, да и холодильник разморозился.

Нарушается элементарное требование: любое разрытие должно быть согласовано с энергетиками на основании подготовленного проекта работ.

Только в Калининском районе за последнее время было повреждено 6 электрокабелей. И вот что любопытно. Каждый раз заказчиком (без кавычек) выступало ООО «Цифровые сети». Вопрос все в том же: очень хочется быстро и без проекта. Дешевле то есть.

И, как и в прежние годы, нам приходится всюду скакать через канавы, а автомобилистам бить подвески в местах незавершенных работ по благоустройству дорог и тротуаров. На совести только Тепловых сетей 87 неблагоустроенных объектов. Есть давным-давно всем известные в городе места, где порядок на улицах не наводится годами. У МУП «Энергия» таких точек аж 142. Не многовато ли? Самая тяжелая в этом смысле ситуация сложилась в Калининском, Октябрьском, Ленинском и Заельцовском районах.

Так что скакать нам еще и скакать, как горным козлам, несмотря на возраст и вес.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^