Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Социум кромки Левобережья

02.11.2001
Стамбул конечно, город контрастов. Но современный Новосибирск, не в меньшей, а, пожалуй, что в большей мере. И если правый берег Оби приобрел чуть ли не столичный вид, то Левый берег, казалось, отстал в своем развитии навсегда.Но городу нужно было развиваться. И по всем планам застройки крайнее Левобережье подходило для этой роли лучше всего.

 Стамбул, как утверждал один из персонажей фильма «Бриллиантовая рука», конечно, город контрастов. Но современный Новосибирск, не в меньшей, а, пожалуй, что в большей мере. И если правый берег Оби с ее Каменкой и «нахаловками» со временем, благодаря масштабной строительной политике прежних лет, с помощью земснарядов и свай, активной застройке приобрел чуть ли не столичный вид, то Левый берег, казалось, отстал в своем развитии навсегда.

Но городу нужно было развиваться. И по всем планам застройки крайнее Левобережье подходило для этой роли лучше всего. Еще бы! Вот она, матушка-Обь. Прекрасные высокие, с отличными видами берега, которые и заливать-то песком не надо. А через реку - вот он - центр города!

И он начал создаваться. Но не хватало мощностей. Вот тут-то на помощь пришла созданная промышленно-строительнaя фирма «Сибирь».

Район Горской стал неузнаваемо меняться. И уже через несколько лет о нем заговорили как об одном из самых благоустроенных и пригодных для нормальной человеческой жизни жилмассивов. Близость реки. Метро - вот оно. Но микрорайон брал на себя функции гораздо масштабнее. Он стал стягивать с помощью все той же «Сибири» на себя много добрых дел и превращаться в своеобразный социум с современно налаженным бытом, заботой о людях.

А когда в крайнем Левобережье появился такой микрорайон, он неизбежно стал оказывать влияние на всю округу. В том числе на Затон и Лесоперевалку. Которые, казалось бы, далековато - аж за железной дорогой. Но дело еще и в том, что «Сибирь» взяла своеобразное шефство над этими окраинами, некогда пользовавшимися дурной славой.

А теперь несколько цифр и фактов, которые говорят сами за себя.

На Горском жилмассиве проведены серьезные работы по благоустройству. В парковой зоне осуществлено бетонирование и установка ограждений. Высажены многие сотни деревьев и кустарников. Из парковой зоны вынесена ЛЭП. Как-то не очень-то хорошо гулять с ребятишками да еще с грудничками под высоковольтными проводами. Только на эту работу было израсходовано 824 тысячи рублей. Сюда завезли около 2 тысяч тонн черного грунта. Посеяно около 6 тысяч квадратных метров газона. Затраты - 123 тысячи рублей. Провели свет - это еще 26 с лишним тысяч рублей. А всего затратили на благоустройство парка более полутора миллионов рублей.

А вот что сделано в Затоне и Лесоперевалке. Вы когда-нибудь раньше бывали в Доме культуры «Затон»? Мрачненькое было зрелище. И округа не лучше. Сейчас ДК выглядит иначе. Подкрасили, подремонтировали, привели в божеский вид интерьер, купили современную звукотехнику. Все это обошлось еще в сумму свыше ста тысяч рублей.

Едва теплился свет в библиотеках имени Фадеева и Бажова. Хорошо еще, что их власти совсем не забыли. Неплохо подремонтировали библиотеки. Обошлось это еще в несколько десятков тысяч рублей.

Проведен ремонт дорог и в Затоне, и на Лесоперевалке.

Разумеется, это не только деньги фирмы. Но то, что ее руководство и ее трудовой коллектив здесь выступают инициаторами, - это факт.

Сама «Сибирь» - это больше двух тысяч человек. Приплюсуйте к этому членов семей, у которых в социальном плане душа, что называется, на месте. Это уже несколько тысяч человек вполне социально защищенных. Так фирма становится одним из узлов, которые не то что развязывать не следует, а дай Бог, чтоб он становился все крупнее и значимее.

Все мы знаем, как в городе сейчас ведется строительство жилья. Мягко говоря, неважно. Горская в это время не только живет, но и развивается. В планах фирмы переход на новые формы высотной застройки. Она будет производиться по бровке, примыкающей к проспекту Маркса - до 42-х этажей. Здесь по сути формируется левобережный центр города. Фирма «Сибирь» будет активно участвовать в создании левобережной части центра города. Она, собственно, уже складывается. Площадь Маркса, когда освободится от барахольных рядов и в строй будут введены наши уже почти вечные долгострои - гостиница и Дворец культуры, станет таким центром. А жилмассив Горский должен стать его достойным приложением. А если говорить прямо, то жилмассив стал опережать уже площадь и в культуре застройки, и в благоустройстве.

А теперь послушаем самих жителей крайнего Левобережья. С чего начинается вообще цивилизация? Со школы, общеизвестно. Слово директору 136-й школы Галине Соломеевой:

Фото Сергея ПЕРМИНА
 - В нашей школе изучают два иностранных языка - немецкий и английский. Немецкий - углубленно. Раньше говорить и читать ребята учились преимущественно по учебникам. Но такая методика - вчерашний день в технике преподавания. «Сибирь» помогла нам в приобретении аудиотехники. Дело пошло гораздо лучше. И, любопытная деталь: в школу заниматься иностранным ходят и ребятишки из ближайшего детского садика «Солнышко».

В столовой школы фирма сделала ремонт, и она буквально преобразилась. Сюда с удовольствием заходят пообедать не только дети, но и взрослые. Товарооборот возрос более чем в четыре раза.

Коллектив преподавателей в нашей школе устойчивый и дружный. Мы держались вместе даже тогда, когда нам не платили зарплату. И тут на помощь пришла строительная фирма «Сибирь». В трудную минуту она поддержала нас и помогла материально. Учителя хоть что-то получили.

Всегда головная боль для директора - это летний ремонт школы. Где деньги взять? И хотя сейчас формального шефства, как в прежние времена, нет, но строители нам и в этом очень хорошо помогают. В новый учебный год 136-я вошла значительно обновленной, с реконструированным, солидным фасадом.

Директор 69-й средней школы Любовь Корнеева:

- Нам «Сибирь» постоянно помогает строительными материалами, сантехнику старую заменила. Это, конечно, много, что уж тут говорить. Но дорог не только подарок, но и внимание. Поэтому мы всегда рады посещению школы работниками фирмы. Они наши постоянные гости на праздниках, в начале учебного года и на выпускных вечерах.

Ездили мы и на экскурсию в фирму. Современное оборудование, современная техника. Многих ребят заинтересовала возможность здесь работать.

Тут хотелось бы добавить к сказанному вот что: за последние годы руководством фирмы «Сибирь» всем детским учреждениям округи оказана помощь в размере около 400 тысяч рублей.

И еще немаловажная деталь. Значительной части выпускников школ «Сибирь» помогает трудоустроиться, найти свое место в жизни. А часть студентов Сибирской архитектурно-строительной академии учится на стипендии фирмы. И не просто учится, ребята знают и уверены, что после учебы их ждет интересная работа и хороший заработок. Согласитесь, для молодого человека, только что встающего на ноги, это немаловажно.

Есть еще одно обстоятельство, о котором не следует забывать. «Сибирь», если так можно сказать, стала правопреемницей домостроительного комбината. То есть, по существу это коллектив с многолетними традициями. И здесь их свято чтут. Одна из них - поддерживать трудовые династии. Их здесь множество. Профессию строителя передают от отца к сыну, от сына к внуку. А если трудовая династия держится, значит на предприятии дела идут неплохо.

А теперь снова вернемся к нашей главной мысли - о своеобразном социуме кромки левого берега Оби.

И тут самое время предоставить слово председателю совета общественности микрорайона Лесоперевалки Людмиле Куликовой:

- Проблемы у нас, конечно, отличаются от Горской. Частный сектор. А значит, и дороги оставляют желать лучшего, и телефонов крайне мало, и с освещенностью не все в порядке, и качество воды оставляет желать лучшего. Но администрация района посильно заботится о нас. И своеобразное шефство взяла над нами фирма «Сибирь» - ведь мы соседи, да к тому же многие жители нашего микрорайона работают на стройке.

В основном здесь живут, конечно, пожилые люди. И у нас сложилась инициативная группа, которая проявляет о них заботу. С помощью предприятий, и в первую очередь «Сибири», помогаем старикам зимой топливом. Есть несколько двухэтажных домиков. В одном из них появилась старшая по подъезду. Жильцы сами сделали ремонт, соорудили ограждение дома. Сами следят за порядком. Глядя на них, и другие подтягиваются, стараются не отставать, понимают, что и администрация, и шефы все сделать не в состоянии, надо и самим шевелиться. Сформировался костяк общественных сил, который помогает и выжить, и сделать жизнь лучше. В этом году провели конкурс на самый благоустроенный двор. Была выставка «Во саду ли, в огороде», куда жители несли все, что сумели вырастить на своих участках.

Наш совет общественности работает уже три года и считается одним из лучших в районе. В этом году нашу работу отметил мэр Владимир Городецкий: члены совета получили благодарности и подарки. Приятно, конечно. Но работы, как говорится, еще невпроворот.

Вот такие дела в этой части Левобережья. Контрасты, вполне достойные Стамбула. Разве сравнить уровень благоустройства центра города, Горской или Затона и Лесоперевалки? Но везде люди живут. И, может быть, главное их отличие от все тех же иностранцев - стараются держаться вместе.

Когда посмотришь с левого берега через Обь на правый, видишь современный столичный город. Посмотришь с правого на левый - видишь прекрасный жилмассив, баржи, теплоходы, а за ними и рядом - непросто живущий частный сектор. Со временем все образуется. Жилмассив Горский интенсивно развивается. Но слава Богу, что в последнее время стали проявлять и заботу о людях Затона и Лесоперевалки.

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Выходные с авантюристами. Премьера комедии в театре «Красный факел» прошла с аншлагом. Корреспондент «Новостей ОТС» Екатерина Киселева – о том, почему каждый актер по природе авантюрист.
12.12.2017 фото
Крупнейший киберспортивный турнир SFG Champions League в четвертый раз определил сильнейших игроков Сибири. Киберспорт набирает обороты – в этом году призовой фонд турнира составил 100 тысяч рублей. По сколько часов в день проводят ребята за мониторами и как перевести на русский язык игровой сленг, куда потратят выигрыш и сколько лет самому молодому геймеру Новосибирска? Подробнее в материале VN.ru.
В Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило новые обитатели - земляные волки. От глаз посетителей и журналистов новички еще прячутся, зато старожилы пережидают мягкую зиму на открытом воздухе. Как новосибирская фауна готовится к заморозкам, узнали корреспонденты ОТС.