Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Перед камерой девушки забывают слово «нет»

02.11.2001
В галерее «Le vall» открылась выставка работ новосибирского фотохудожника Сергея Кристева.Два этажа выставки отражают две основных грани творчества художника: первый этаж посвящен природе, а второй - проявлениям человеческих эмоций.

В галерее «Le vall» открылась выставка работ
новосибирского фотохудожника Сергея Кристева

 Сергей Кристев профессионально занимается фотографией с 1990 года. Хотя началось его увлечение еще в школе, в веселые юношеские годы, с дешевого советского фотоаппарата.

Два этажа выставки отражают две основных грани творчества художника: первый этаж посвящен природе, а второй - проявлениям человеческих эмоций. Все картины черно-белые.

- Природу я никогда не снимал в черно-белом варианте, так что в какой-то мере это мой дебют. Черно-белая фотография намного сложнее, удачные снимки получаются только после многочисленных проб. Зато если фотография удалась, то она будоражит внимание, заставляет задуматься гораздо больше, чем цветная. К тому же и с чисто утилитарной точки зрения черно-белая фотография выгоднее, так как подходит под любой интерьер.

- Где вы снимали всю эту природу?

 - Ездили с женой на Алтай, Катунь. В основном, как вы видите, снимал камни, воду. Фотографии с текущей водой любит моя жена, она по гороскопу - Рак (знак воды), а меня очень привлекла тема камней, скал. В горах Алтая вообще очень живописно, когда снимал, то забывал обо всем. Один раз даже заблудился, так увлекся, часа три проплутал, но я же бывший охотник, поэтому выбрался. Сейчас, правда, охоту совсем забросил, убивать жалко стало. Творчество и разрушение несовместимы.

- Однако считается, что вы не пейзажист, а портретист?..

- Сначала мы с женой, которая мне во всем помогает, планировали сделать выставку только из пейзажей, но в последний момент все же решили разнообразить ее моей любимой темой. При том, заметьте, все портреты мы сделали меньше, чем за сутки. Начали в пять часов вечера и закончили в три часа ночи. Это был просто какой-то всплеск эмоций после довольно длительного спада. Снимали своих друзей, их детей, то есть здесь вы не увидите ни одной профессиональной модели. Отсюда атмосфера реальности, живости и непосредственности. Последний кадр у нас даже без дублей шел.

 - Кого легче фотографировать: мужчин или женщин?

- Женщин, конечно. Они же все прирожденные актрисы. Их только нужно освободить от комплексов, заставить поверить в себя. Поэтому, если она снимается у меня, то должна забыть три слова: «нет», «нельзя» и «не подходит». Бывает, что и выгонять приходилось за неподчинение. Например, я выбираю позу, а она знает, что так у нее какую-то морщинку видно, и начинает капризничать. А ведь я предполагаю, что этой морщинки никто не заметит, либо она только украсит портрет. Я же прежде всего делаю не фотографию, а создаю образ, хотя в душу никогда не лезу. Тем не менее всех, кого я фотографировал, запоминаю на всю жизнь. Раз я снимал одну даму бальзаковского возраста. Очень было сложно, а потом вдруг она полностью расслабилась и такое начала вытворять... После мне надо было, чтоб она приехала, взглянула на контрольный снимок, но Лена (имя модели) ответила, что ей это не нужно. По ее словам, она настолько после этого чувствовала себя счастливой, полностью раскрепощенной, что снимки ее уже не волновали. Часто мамы приводят ко мне своих дочерей. Один раз ко мне пришла семья художников и привела свою тринадцатилетнюю дочь. Этот возраст вообще очень сложно снимать, а тут еще девочка была абсолютно уверена, что страшнее ее только атомная война. После съемки все комплексы исчезли, а когда потом этот снимок еще и попал на обложку журнала, девочка почувствовала себя абсолютной красавицей.

 - Вы часто работаете на заказ. Во сколько в таком случае обходится заказчику процесс съемки?

- Сама съемка - дело длительное и трудное, поэтому она оценивается в 900 рублей, ну плюс еще расходы на проявку, печать.

- В каких отношениях вы со своими моделями?

- Я понял. Нет, интимных отношений у меня с моделями не бывает. Женщина должна видеть перед собой фотографа, а не мужчину, иначе она не сможет так непосредственно сыграть свою роль, будет все время думать, чтобы мне понравиться. Я всегда держу расстояние, поэтому эротику мне снимать очень сложно. Дело тут не только в отношениях, но и в том, что ответственность больше. Модель доверяет фотографу показать себя в обнаженном виде большому количеству людей, и здесь ошибки быть не может.

- А свою жену часто снимаете?

- Cнимаю-то часто, да только хорошие фотографии редко получаются. Чувства мешают. Она у меня больше как генератор идей работает. У нас семейный бизнес, все вопросы я всегда решаю с ней. Она тоже любит фотографировать, фотографии, конечно, хорошие, но все же не профессиональные.

- А меня бы могли сфотографировать?

- Конечно, - сказал Сергей и задумался. Наверное, уже начал создавать образ.













Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Крупную свалку в Барабинске закроют к 2024 году в рамках федерального проекта «Чистая страна». Ранее суд уже выносил решение о ликвидации свалки, расположенной в черте города, однако оно не было выполнено.
Полевые мыши умеют различать числа - к такому выводу пришли сибирские ученые. Они провели исследования десятков грызунов. Оказалось, что животные способны в буквальном смысле слова вычислить путь к любимому лакомству и рассчитать, как не попасть на обед к хищникам.
Жители частного сектора сразу в нескольких районах Новосибирска жалуются на плохую уборку снега на дорогах. Люди рассказывают, что к ним не могут проехать ни такси, ни скорая помощь. Информацию проверил Николай Сальников.

Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

18.03.2019 Жилье. ДОМ
Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» совпала с революционной реформой в строительной отрасли – переходом на «проектное финансирование»: теперь строительным компаниям придется работать с эскроу-счетами, чтобы аккумулировать и защитить средства дольщиков. Но далеко не все застройщики готовы к реформе, что внушает опасения инвесторам при покупке квартир в новостройках. Какие строительные компании заслуживают доверия?

21.03.2019
«Куклы детства моего» - выставка из коллекции жительницы села Егорьевское Татьяны Губкиной работает в Егорьевской библиотеке-музее Маслянинского района с 1 марта по 1 апреля. В экспозиции представлены куклы из нашего советского детства – добрые и наивные.