Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В cибирской литературе были свои эмигранты, свои диссиденты, свои репрессированные и свои шоумены...

02.11.2001
Новосибирская писательская организация Союза писателей России отметила 75-летие. Празднование было на редкость пышным и при участии первых лиц города. Широким кругом писательский «бенефис» отмечался в оперном, потом переместился в Дом актера, далее узким кругом - в помещение писательского союза. Не претендуя на всеохватность темы и полный список писательских имен, мы решили перелистать лишь некоторые, как нам представляется, занимательные страницы писательской жизни.

 Новосибирская писательская организация Союза писателей России отметила 75-летие. Празднование было на редкость пышным и при участии первых лиц города. Широким кругом писательский «бенефис» отмечался в оперном, потом переместился в Дом актера, далее узким кругом - в помещение писательского союза. Не претендуя на всеохватность темы и полный список писательских имен, мы решили перелистать лишь некоторые, как нам представляется, занимательные страницы писательской жизни.

Самый частый

 «писательский» вопрос, который задавался литераторам в первые перестроечные годы брутальными журналистами: «На кой вообще нужен писательский союз?» Писательство, дескать, дело келейное и индивидуальное, раньше вас собирали до кучи, чтобы было легче контролировать, хорошо кормили, как «идеологический десант», и под присмотром вы послушно творили свой «социалистический реализм»... Сразу оговоримся, что нас среди тех брутальных журналистов «не стояло», и все же свое «зачем?» к новосибирским писателям мы время от времени обращали. Ответы были весьма единодушны. В «концентрированной» форме писательское мнение на этот счет высказал Геннадий Прашкевич:

- Людям пишущим приходится находиться в средах абсолютно нелитературных, а профессиональное общение жизненно необходимо. Пишущий человек должен встречаться с такими же, как он, пишущими людьми. То есть нужен обязательный писательский круг - литературная среда. Поиск такой среды приводит к старой известной форме - к Союзу писателей, на который вылито столько дерьма... Идет генерация людей, которые не реализовались в свое время, и потому им хочется это дело пощипать, чтобы перья выше летели. Союз писателей был создан вовсе не для того, «чтобы НКВД за этими ребятами наблюдало», чтобы они в одной клетке сидели и друг на друга доносы писали. Надо быть полным идиотом, чтобы выносить эту концепцию на всеобщее обсуждение. Почти официально считается, что СП создавался, чтобы держать писателей под контролем и чтобы они друг на друга влияли. Возможно, но ведь и для общения тоже. Возьмем первый список СП и посмотрим, какие в нем были имена! Десятки и десятки великолепнейших имен. Конечно, за ними наблюдало НКВД, так же, как за нами наблюдало КГБ, теперь, я думаю, ФСБ, хотя и несколько притомилось, но одним глазом моргает в сторону «этих болтунов и пьяниц», какими всегда считались писатели. Так вот, я считаю, что СП был создан усилиями самих писателей, которые хорошо понимали, что рост человека творческого вне своей среды невозможен...

Самый скандальный

 из сибирских литераторов - Антон Сорокин. О его жизни сочинено едва ли не больше анекдотов, чем позже о товарище Чапаеве. Как литератор он, возможно, и не был самым-самым, но как шоумен от литературы, определенно, состоялся и мог бы сегодня составить достойную конкуренцию шоумену от политики г-ну Жириновскому. Сорокин сам писал о себе восторженные статьи и рецензии и рассылал их по редакциям. Объявил себя «королем шестой державы» и печатал свои деньги. За свою повесть «Хохот желтого дьявола» настоятельно требовал Нобелевскую премию: «Вещь замечательная, - писал он позже в мемуарных зарисовках, - я разослал ее всем императорам и королям. Мне не ответили. Ответил только сиамский король». Горький, курировавший сибирскую литературу, предлагал в первую очередь собрать и издать все написанное и рассказанное об Антоне Сорокине. «А уже потом можно будет издавать и самого Сорокина», - резюмировал «буревестник революции».

В колчаковский период Сорокин устраивал шумные представления, которые называл «33 скандала Колчаку». Литератору все сходило с рук - Верховный правитель на его поэзоконцерты никак не реагировал.

В Гражданскую войну он выпускал скандальную «Газету для курящих». Она печаталась на папиросной бумаге и при дефиците курева на фронтах была обречена на успех. На страницах своего издания он выступал от лица всех сибирских литераторов - «брошенных окурков, обреченных на нищету и голод»...

В послереволюционный период (умер писатель в 1928) бесподобный Антон наконец угомонился. Советский Сорокин мало похож на себя прежнего, бурного и эксцентричного. Из «шута Бенеццо» он превратился в тихого и добропорядочного гражданина и писателя, «скромно и в меру своего дарования участвующего в деле создания новой литературы». «Да, я, Антон Сорокин, продался, - честно признавался он всем, обвинявшим его в альянсе с новой властью. - Продался за большую цену. И эта цена - лучшая жизнь для новой страны».

Самый старый

 «толстый» литературный журнал не только в Сибири, но и в России - «Сибирские огни». Первый номер вышел 22 марта 1922 года. Стаж издания практически не прерывался, хотя сбои бывали.

Первые пять лет журналом руководил Зазубрин. «Зазубринский» период «Огней» был весьма смелым - активно цитировались эмигранты, печаталась скандальная «Ватага» Шишкова (за которую позднее автор был обвинен в «партизанщине»), повести Вячеслава Иванова (позднее объявленного «кулацким писателем»), стихи Ивана Ерошина (позднее обозванные «есенинщиной»)... Печатались здесь и произведения самого Зазубрина. Если говорить о его «Общежитии», то вообще непонятно, как на страницах советского издания, искренне намеревавшегося «следовать ленинскому принципу партийности», мог появится такой «криминал», где в центре сюжета - общежитие совпартслужащих (по сути - низкопробный бордель), жильцы которого заражены сифилисом, который занесла в койки заведующая областным загсом. Ничего себе сюжетик!

Естественно, подобные «штучки» ни журналу, ни Зазубрину долго сходить с рук не могли. В июне 1928-го в дело вмешался Сибкрайком, и редколлегия журнала была полностью сменена. Зазубрин отлучен и от издания, и от работы в писательском союзе. Позднее он будет репрессирован и расстрелян. Повесть «Щепка» о кровавом революционном терроре увидит свет лишь в начале 90-х.

Самый длинный

 из сибирских романов - роман-эпопея «Чураевы» Георгия Гребенщикова задумывался как «сага» о братьях Чураевых 12-томным сочинением, реально написаны - 8 томов. Сам автор называл свой эпохальный труд «романом-хроникой одной старообрядческой семьи». Широкому читательскому кругу, к сожалению, ни автор, ни роман не известны. Гребенщиков - из числа «забытых» по политическим соображениям. В 20-м эмигрировал сначала в Европу, потом в Америку. В дореволюционную пору был из писателей-сибиряков одним из самых популярных, и именно на него возлагались особые надежды. Мэтр русской литературы Куприн, в частности, писал: «Наше поколение может спокойно умереть и может быть спокойным за судьбы русской литературы, ибо вместо нас останутся молодые и талантливые...», среди нескольких имен «молодых и талантливых» шло имя Георгия Гребенщикова. Первая книга «Чураевых» публиковалась в «Сибирских огнях», последние тома эпопеи дописывал в эмиграции - к 1936 году написаны шесть томов, к концу 50-х - 7-й и 8-й. Отдельным изданием «Чураевы» впервые вышли в Иркутске в 82-м.

Самый щекотливый

 и трудноразрешимый вопрос для нынешнего сибирского писателя - где издаваться?

Для сравнения: в Москве только официально зарегистрированных издательств порядка двух тысяч (плюс масса эфемерных, которые возникают каждую неделю, издают, продают, зарабатывают и исчезают). У нас реально действующее издательство - одно. Издать вас могут и в издательских домах, но это за ваш собственный счет. Издание за собственный счет часто оборачивается долговой ямой. Бизнесменов, как оказалось, среди пишущих мало. Истории о писательских трагедиях - взятых и невозвращенных кредитах, проданных дачах, заложенных квартирах, потерянных семьях, приобретенном алкоголизме и проч. - можно рассказывать бесконечно. И вообще, не писательское это дело пристраивать свои рукописи - занимать-перезанимать, выбивать-пробивать. Дело писателя - писать. В столицах это уже давно поняли и отладили систему литературных агентств. Но это, конечно, не про нас - для писателей, живущих за пределами «Садового кольца», вопрос «где издаваться?» еще долго будет оставаться актуальным.

Самые мирные?

Новосибирские писатели, в отличие от своих московских коллег, на два лагеря никогда не делились - не было ни «Апрелей» ни распада на Союз российских писателей и Союз писателей России. Поэтому, когда рассорившиеся столичные литераторы на очередном писательском съезде вновь «съезжались», - у наших голова не болела.

Резонанс
Новости
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
В больнице под Новосибирском мужчины распивали спиртное, внезапно между ними возник конфликт: один избил второго деревянным подлокотником от дивана по голове.