Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Праздник инженеров

2001-11-02

 Круглая дата - хороший повод вспомнить былые заслуги, и их на самом деле немало. Многие произведения сибирских писателей прочно вошли в запасники советской литературы, а, например, Сергей Залыгин и Анатолий Иванов - маститые советские классики. Но почти все поминаемые в связи с юбилеем имена - это писатели очень советские, и интересны они теперь только в культурологическом плане или людям исчезающего менталитета.

Такое ощущение, что испытание временем Союз писателей не вынес. Отсюда и жалобы на засилье на рынке низкопробной переводной литературы и на отсутствие государственной поддержки. Специфически советская форма творческого союза исчерпала себя и существует скорее по инерции, чем по необходимости. Поэтому журналистская просьба назвать десять книг нынешних сибирских писателей, которые должен прочитать каждый, вызывает закономерное замешательство членов Союза.

- Печатают наших книг сейчас не меньше, чем раньше, но трудно найти место на рынке. - Такова суть оценки Шалиным сегодняшнего положения новосибирских писателей.

Похоже, что, потеряв монополию на право «инженерить человеческие души», Союз писателей чувствует себя растерянно. И не удивительно, ведь цель существования этой бюрократической организации, в отличие от момента ее создания в двадцатые годы, отнюдь не творческая. Литература для члена Союза писателей - это мягкое место, а не кровавая рефлексия собственного жизненного опыта. Ни крови, ни пота, ни спермы на застиранных простынях советской литературы.

А говорить о целой армии талантливых писателей, которые бродят по нашим заснеженным полям... Господа, побойтесь Бога, вам ли не знать, что искусство - удел отчаянных экзистенциалистов-одиночек, толпами они не ходят.

Для справки. Пушкин не был членом организации писателей и погиб на дуэли. А Пушкин - это наше все!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год