Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Праздник инженеров

02.11.2001
Круглая дата - хороший повод вспомнить былые заслуги, и их на самом деле немало. Многие произведения сибирских писателей прочно вошли в запасники советской литературы, а, например, Сергей Залыгин и Анатолий Иванов - маститые советские классики. Но почти все поминаемые в связи с юбилеем имена - это писатели очень советские, и интересны они теперь только в культурологическом плане или людям исчезающего менталитета.

 Круглая дата - хороший повод вспомнить былые заслуги, и их на самом деле немало. Многие произведения сибирских писателей прочно вошли в запасники советской литературы, а, например, Сергей Залыгин и Анатолий Иванов - маститые советские классики. Но почти все поминаемые в связи с юбилеем имена - это писатели очень советские, и интересны они теперь только в культурологическом плане или людям исчезающего менталитета.

Такое ощущение, что испытание временем Союз писателей не вынес. Отсюда и жалобы на засилье на рынке низкопробной переводной литературы и на отсутствие государственной поддержки. Специфически советская форма творческого союза исчерпала себя и существует скорее по инерции, чем по необходимости. Поэтому журналистская просьба назвать десять книг нынешних сибирских писателей, которые должен прочитать каждый, вызывает закономерное замешательство членов Союза.

- Печатают наших книг сейчас не меньше, чем раньше, но трудно найти место на рынке. - Такова суть оценки Шалиным сегодняшнего положения новосибирских писателей.

Похоже, что, потеряв монополию на право «инженерить человеческие души», Союз писателей чувствует себя растерянно. И не удивительно, ведь цель существования этой бюрократической организации, в отличие от момента ее создания в двадцатые годы, отнюдь не творческая. Литература для члена Союза писателей - это мягкое место, а не кровавая рефлексия собственного жизненного опыта. Ни крови, ни пота, ни спермы на застиранных простынях советской литературы.

А говорить о целой армии талантливых писателей, которые бродят по нашим заснеженным полям... Господа, побойтесь Бога, вам ли не знать, что искусство - удел отчаянных экзистенциалистов-одиночек, толпами они не ходят.

Для справки. Пушкин не был членом организации писателей и погиб на дуэли. А Пушкин - это наше все!

Резонанс
Новости
14.06.2018 Улица. ДОМ
Врио министра транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий Костылевский 13 июня проконтролировал на месте ситуацию с подтоплением подземных переходов под автомобильной дорогой «Новосибирск – аэропорт Толмачево» в городе Обь. Согласно поручению главы Новосибирской области Андрея Травникова, постоянные тротуары из железобетона появятся в подземных переходах до конца лета этого года.

Из девяти финалистов конкурса «Врач года» – 2018 жюри единогласно выбрало победителем Михаила Колыбелкина – завотделением челюстно-лицевой хирургии ГБУЗ НСО «ГДКБСМП». Особыми номинациями на конкурсе отмечены самые сложные операции и врачи, проработавшие свыше полувека. Руководитель Новосибирской области Андрей Травников поздравил врачей с приближающимся Днем медика и вручил грамоты победителям.


Любит море вопреки инстинкту. В одном из яхт-клубов Новосибирска обитает черный смельчак, который, в отличие от своих сородичей, не боится волн и ветров и отлично ладит с собаками.
Рейтинг самых страшных мест в Новосибирске и окрестностях представил краеведческий видеоблог Top NSK. Кроме легендарной психиатрической лечебницы и музея погребальной культуры, в список пугающих мест и объектов автор видеоблога Александр Матвеев внес даже мозаичное панно, посвященное строителям ОбьГЭС.

Завершающий этап всеармейских соревнований прошел на полигоне в Кольцово Новосибирской области. Разведчики из Центрального, Восточного, Южного и Западного военных округов, Северного флота и двух училищ должны были преодолеть полосу препятствий и выполнить задачи по ликвидации условного противника.
Новосибирск снова утонул в дождевой воде. Накануне синоптики передали экстренное предупреждение о грозах и обильных осадках. Затяжной дождь на несколько часов парализовал движение в городе, а пешеходы в очередной раз убедились – от дорог и лихих водителей стоит держаться подальше.