Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Праздник инженеров

02.11.2001
Круглая дата - хороший повод вспомнить былые заслуги, и их на самом деле немало. Многие произведения сибирских писателей прочно вошли в запасники советской литературы, а, например, Сергей Залыгин и Анатолий Иванов - маститые советские классики. Но почти все поминаемые в связи с юбилеем имена - это писатели очень советские, и интересны они теперь только в культурологическом плане или людям исчезающего менталитета.

 Круглая дата - хороший повод вспомнить былые заслуги, и их на самом деле немало. Многие произведения сибирских писателей прочно вошли в запасники советской литературы, а, например, Сергей Залыгин и Анатолий Иванов - маститые советские классики. Но почти все поминаемые в связи с юбилеем имена - это писатели очень советские, и интересны они теперь только в культурологическом плане или людям исчезающего менталитета.

Такое ощущение, что испытание временем Союз писателей не вынес. Отсюда и жалобы на засилье на рынке низкопробной переводной литературы и на отсутствие государственной поддержки. Специфически советская форма творческого союза исчерпала себя и существует скорее по инерции, чем по необходимости. Поэтому журналистская просьба назвать десять книг нынешних сибирских писателей, которые должен прочитать каждый, вызывает закономерное замешательство членов Союза.

- Печатают наших книг сейчас не меньше, чем раньше, но трудно найти место на рынке. - Такова суть оценки Шалиным сегодняшнего положения новосибирских писателей.

Похоже, что, потеряв монополию на право «инженерить человеческие души», Союз писателей чувствует себя растерянно. И не удивительно, ведь цель существования этой бюрократической организации, в отличие от момента ее создания в двадцатые годы, отнюдь не творческая. Литература для члена Союза писателей - это мягкое место, а не кровавая рефлексия собственного жизненного опыта. Ни крови, ни пота, ни спермы на застиранных простынях советской литературы.

А говорить о целой армии талантливых писателей, которые бродят по нашим заснеженным полям... Господа, побойтесь Бога, вам ли не знать, что искусство - удел отчаянных экзистенциалистов-одиночек, толпами они не ходят.

Для справки. Пушкин не был членом организации писателей и погиб на дуэли. А Пушкин - это наше все!

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Выходные с авантюристами. Премьера комедии в театре «Красный факел» прошла с аншлагом. Корреспондент «Новостей ОТС» Екатерина Киселева – о том, почему каждый актер по природе авантюрист.
12.12.2017 фото
Крупнейший киберспортивный турнир SFG Champions League в четвертый раз определил сильнейших игроков Сибири. Киберспорт набирает обороты – в этом году призовой фонд турнира составил 100 тысяч рублей. По сколько часов в день проводят ребята за мониторами и как перевести на русский язык игровой сленг, куда потратят выигрыш и сколько лет самому молодому геймеру Новосибирска? Подробнее в материале VN.ru.
12.12.2017 Видео
В Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило новые обитатели - земляные волки. От глаз посетителей и журналистов новички еще прячутся, зато старожилы пережидают мягкую зиму на открытом воздухе. Как новосибирская фауна готовится к заморозкам, узнали корреспонденты ОТС.