Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дело дерзких «инкассаторов» ушло в суд

02.11.2001
В ГУВД области завершено следствие по делу о разбойном нападении на пункт обмена валюты «Сибирского банка», располагавшегося в ЦУМе.Нападение было совершено еще шесть лет назад - в далеком 1995 году. До недавнего времени преступники находились на свободе и тратили налево и направо более полумиллиона рублей, взятых ими в «обменнике».

 В ГУВД области завершено следствие по делу о разбойном нападении на пункт обмена валюты «Сибирского банка», располагавшегося в ЦУМе.

Нападение было совершено еще шесть лет назад - в далеком 1995 году. До недавнего времени преступники находились на свободе и тратили налево и направо более полумиллиона рублей, взятых ими в «обменнике».

Это дело - готовый сюжет для шикарного боевика. Здесь есть все необходимые для этого элементы - куча денег, кровь, эпизод с переодеванием, тщательная подготовка к преступлению и результативная работа сыщиков.

...Первого сентября 1995 года около 18 часов в дверь обменного пункта в ЦУМе настойчиво постучали. Стук был условный, как водится у инкассаторов. Работница «Сибирского банка» гражданка Литвинова, посмотрев в небольшое окошко «обменника», увидела за дверью незнакомого мужчину в форме инкассатора. Когда незнакомец предъявил документы сотрудника «Росинкасс», у женщины отпали всякие подозрения и она попросила мужчину подождать несколько минут - дескать, вся сумма еще не собрана. Через минуту-другую в дверь постучали снова. На этот раз более настойчиво. Наталья Литвинова опять попросила подождать. В третий раз она впустила «инкассатора» в помещение пункта. Когда кассир отвернулась, незнакомец достал припрятанный металлический прут и ударил женщину два раза по голове. Та упала. «Инкассатор» взял приготовленную сумку, спокойно вышел из здания универмага и скрылся на поджидавшей у входа машине «скорой помощи».

Наталья Литвинова выжила. Через несколько минут она пришла в себя и вышла из «обменника». Женщина была вся в крови. Перепуганные покупатели немедленно вызвали милицию и врачей «скорой». Впоследствии выяснилось, что из пункта обмена валюты исчезло 525 миллионов «старых» рублей, в том числе 59 тысяч долларов и почти три тысячи марок. Поиски преступников по горячим следам результата не принесли.

Заместитель начальника уголовного розыска ГУВД области Михаил Болтенко назвал следствие по поиску преступников «нервным». Что это означает, я, честно говоря, не понял. Как вышли на злоумышленников (а их оказалось трое), Михаил Васильевич не рассказал, сославшись на «секрет фирмы». Всех троих арестовали весной этого года. Операция по задержанию заняла всего несколько минут. Никто из предполагаемых преступников сопротивления не оказал - просто не успели. По словам Михаила Болтенко, они уже забыли о совершенном шесть лет назад разбое.

Летом во время страшного зноя один из обвиняемых попытался покончить с собой. Это случилось во время допроса. Уже признавшись в преступлении, некто Ликонцев неожиданно рванулся и сиганул из открытого окна четвертого этажа здания милиции по улице Коммунистической. Ликонцев чудом выжил и более месяца провалялся в областной больнице. Сейчас он снова в СИЗО. На вопрос, зачем он это сделал, Михаил Болтенко ответил тоже вопросом: «А кому в тюрьму хочется?»

Сейчас следствие полностью завершено, и материалы дела готовы к отправке в суд Железнодорожного района. На скамью подсудимых сядут отец и сын Ликонцевы и некто Слободчиков родом из Алтайского края. Первым двоим деньги нужны были для бизнеса, которым они собирались заняться, а Слободчикову порядком надоела бедная жизнь свободного алтайского художника.

К преступлению готовились больше месяца. Каждый день Ликонцевы и Слободчиков вели наблюдение за пунктом обмена валюты, составили расписание приезда инкассаторов, тщательно изучали их поведение. Накануне они познакомились с бывшим работником «Росинкасс», который в приватной беседе рассказал новым друзьям о секретах работы. Позже он заметил исчезновение своего удостоверения. В роли инкассатора выступил Слободчиков. Его одели в камуфляж, вооружили ворованным удостоверением и железным прутом. Ликонцев-младший стоял «на шухере» недалеко от «обменника». Его отец, будучи водителем машины «скорой помощи», поджидал подельников у входа. Время преступления выбирали специально, когда в ЦУМе было больше всего народа.

Деньги поделили по-честному и распорядились ими одинаково глупо. Слободчиков в течение года спустил всю сумму на нехитрые житейские радости, Ликонцевы приобрели машину, а бизнесом так и не занялись.

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.