Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пенсии тратили на наркотики

02.11.2001
Сотрудники пятого отдела Кировского РУВД задержали группу мошенников, которые специализировались на обмане пенсионеров.В общей сложности жулики на территории города совершили более 50 преступлений.

 Сотрудники пятого отдела Кировского РУВД задержали группу мошенников, которые специализировались на обмане пенсионеров.

В общей сложности жулики на территории города совершили более 50 преступлений. Действовали всегда по одной и той же схеме, продуманной до мелочей. У них уже была своя система знаков. А выглядело это так. Один из мошенников (назовем его «первый») выслеживал в сберкассах одиноких и преимущественно пожилых людей, получающих деньги. В основном жертвами злоумышленников были пожилые женщины, получившие пенсию. «Первый» выходил следом за счастливой «богатенькой» старушкой и передавал ее «второму», который находился на улице. «Второй» член группы «вел» пенсионерку несколько десятков метров, и тогда в игру вступал «третий». Он подходил к пенсионерке и ошарашивал вопросом:

- Бабушка, это не вы деньги потеряли?

Честная пенсионерка от чужих денег, естественно, отказывалась. Тогда «третий» предлагал поделить находку пополам - не валяться же деньгам! Старушка соглашалась. После этого к ним подходил «четвертый» - именно он был ключевым звеном в этой схеме.

- Извините, вы тут деньги не находили?

- Нет, конечно.

- Как же нет, я именно здесь их выронил минуту назад. Давайте посмотрим ваши деньги. Я свои купюры хорошо знаю, у них уголочки надорваны.

«Третий» и бабушка демонстрировали свои деньги. «Четвертый» пересчитывал их и, не обнаружив своих, возвращал купюры обратно. Здесь-то и был подвох.

Начальник криминальной милиции пятого отдела Игорь Котов рассказал, что именно «четвертый» в этой группе - ас своего дела. Дело в том, что «четвертый» - сын известного преступного авторитета, умершего два года назад. С малолетства отец обучал своего ребенка «ломать» деньги, и в итоге сын достиг в этом деле невероятных успехов. Ловкость рук у «четвертого» - потрясающая. Пересчитывая пенсию на глазах бдительной старушки, он умудрялся всучить ей «куклу», а основную сумму денег прибрать себе. Все это занимало несколько секунд. Бабушка, которая внимательно наблюдала за пересчетом, получив свои деньги, уходила довольная, что нашла на улице лишних сто рублей. Вернувшись домой, пенсионерка обнаруживала всего 200-300 рублей от своей пенсии и аккуратно нарезанную бумагу.

Сейчас мошенники задержаны, а милиционеры просят всех обманутых вышеописанным способом граждан обратиться в ближайший отдел милиции и опознать преступников. Кстати, все «заработанные» деньги злоумышленники тратили на наркотики.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.