Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пенсии тратили на наркотики

02.11.2001
Сотрудники пятого отдела Кировского РУВД задержали группу мошенников, которые специализировались на обмане пенсионеров.В общей сложности жулики на территории города совершили более 50 преступлений.

 Сотрудники пятого отдела Кировского РУВД задержали группу мошенников, которые специализировались на обмане пенсионеров.

В общей сложности жулики на территории города совершили более 50 преступлений. Действовали всегда по одной и той же схеме, продуманной до мелочей. У них уже была своя система знаков. А выглядело это так. Один из мошенников (назовем его «первый») выслеживал в сберкассах одиноких и преимущественно пожилых людей, получающих деньги. В основном жертвами злоумышленников были пожилые женщины, получившие пенсию. «Первый» выходил следом за счастливой «богатенькой» старушкой и передавал ее «второму», который находился на улице. «Второй» член группы «вел» пенсионерку несколько десятков метров, и тогда в игру вступал «третий». Он подходил к пенсионерке и ошарашивал вопросом:

- Бабушка, это не вы деньги потеряли?

Честная пенсионерка от чужих денег, естественно, отказывалась. Тогда «третий» предлагал поделить находку пополам - не валяться же деньгам! Старушка соглашалась. После этого к ним подходил «четвертый» - именно он был ключевым звеном в этой схеме.

- Извините, вы тут деньги не находили?

- Нет, конечно.

- Как же нет, я именно здесь их выронил минуту назад. Давайте посмотрим ваши деньги. Я свои купюры хорошо знаю, у них уголочки надорваны.

«Третий» и бабушка демонстрировали свои деньги. «Четвертый» пересчитывал их и, не обнаружив своих, возвращал купюры обратно. Здесь-то и был подвох.

Начальник криминальной милиции пятого отдела Игорь Котов рассказал, что именно «четвертый» в этой группе - ас своего дела. Дело в том, что «четвертый» - сын известного преступного авторитета, умершего два года назад. С малолетства отец обучал своего ребенка «ломать» деньги, и в итоге сын достиг в этом деле невероятных успехов. Ловкость рук у «четвертого» - потрясающая. Пересчитывая пенсию на глазах бдительной старушки, он умудрялся всучить ей «куклу», а основную сумму денег прибрать себе. Все это занимало несколько секунд. Бабушка, которая внимательно наблюдала за пересчетом, получив свои деньги, уходила довольная, что нашла на улице лишних сто рублей. Вернувшись домой, пенсионерка обнаруживала всего 200-300 рублей от своей пенсии и аккуратно нарезанную бумагу.

Сейчас мошенники задержаны, а милиционеры просят всех обманутых вышеописанным способом граждан обратиться в ближайший отдел милиции и опознать преступников. Кстати, все «заработанные» деньги злоумышленники тратили на наркотики.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.