Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сохраним молодые посадки

02.11.2001
Некоторые неопытные садоводы, стараясь защитить корни плодовых деревьев, пригребают землю с приствольного круга поближе к стволу. Ошибка - делать это не только не нужно, но и опасно.

 Некоторые неопытные садоводы, стараясь защитить корни плодовых деревьев, пригребают землю с приствольного круга поближе к стволу. Ошибка - делать это не только не нужно, но и опасно. Земля отгребается как раз с того места, где находятся более молодые не очень окрепшие корни. У ствола они самые мощные, толстые, меньше нуждаются в защите. То же самое и со снегом. Не нужно его грести ближе к стволу. Он должен быть ровным слоем по всему приствольному кругу. Если его сдувает ветер, то надо принести с дорожек, от заборов, оттуда, где в нем нет такой нужды.

Сейчас желательно внимательно присмотреться: все ли сделано для защиты особенно молодых посадок. Какая зима впереди, мы не знаем. А если, как прошлая, когда потерь было очень много? Для юных саженцев самые опасные зимы на новом месте первая и вторая. К началу первой они не успевают укорениться, ко второй, если прижились, дают хороший прирост, а сами ослабляются. Такие молодые деревца даже рекомендуют укутывать соломой, обязательно связанной в пучки. Сверху надо привязать колючие ветки малины, шиповника, налепить колючки из семян лопуха. Хлопотно, но что поделаешь - саду надо помогать, особенно в Сибири.

Ранней весной для молодых деревцев тоже наступает опасный период. Днем солнце пригревает, ночью резко температура понижается. Днем от мартовского солнца даже снег чуть растает и осядет, земля даже вокруг стволиков может оттаивать. До такой степени, что почки могут внизу набухнуть и в рост пойти. Но ночные морозы их погубят. Поэтому в конце зимы не ленитесь и наведывайтесь в сад-огород. Если оттепель, то надо привалить к стволам снегу побольше и утоптать его. На утоптанный снег можно наложить слой навоза, соломы. под таким слоем таяние снега и почвы задержится. Потеплеет, вы уберете навоз, земля начнет прогреваться, к тому же влага вся уйдет в землю, а не испарится. Деревца быстро тронутся в рост.

Так же можно сохранить и взрослые деревья, особенно если они рано зацветают. То есть регулировать таяние снега и оттаивание почвы. Способ хорош в Сибири еще и потому, что у нас весна может рано и бурно начаться, а потом наступить холода. Дерево приготовится к цветению, а тут вдруг морозные утренники наступят. В нынешнем году мало уродилось ранеток, полукультурок, стелющиеся яблони очень пострадали от мышей и морозов. Многие садоводы просто выкорчевали яблони и ранетки, посадили новые. А кто-то и не посадил, посчитав, что слишком много хлопот. И все-таки способы сохранения посадок имеются. Поэтому стоит и зимой поработать, чтобы сохранить сад.

Резонанс
Новости
17.10.2018 Видео
В Толмачево приземлился первый в России Boeing 737 MAX – лайнер, который летает дальше, а топлива тратит меньше. Скоро будет запущен рейс во вьетнамский город Камрань.
Жертвами интернет-мошенников стали жители Сузунского района Новосибирской области. Покупали через интернет садовый инвентарь и шины, а остались без товаров и денег. Полицейские отмечают – заявления об обмане в интернете стали появляться в местном отделении полиции года два назад.

Жуткие ДТП на утренней гололедице, перекрытые мосты и пробки – типичная картина открытия сезона «дня жестянщика» в столице Сибири. На дорогах Новосибирской области пик аварий приходится обычно на середину октября. Дата прошлогоднего дня жестянщика зафиксирована специалистами «Яндекса». Теплая осень сдвигает страшную дату к концу месяца.
Первое отделение временного пребывания для пожилых людей создано в областном центре. В нем есть все необходимое – спальни, столовая, комната отдыха. Здесь пенсионеры могут не только поправить здоровье, но и расширить свой круг общения.

Благоустраивают дворы и строят спортивную площадку в Искитимском районе Новосибирской области. Самые нетерпеливые уже испробовали новое резиновое покрытие, чем затянули строительные работы: покрытие пришлось снимать и заново переделывать.
Пассажиры новосибирского метро могут отыскать себя и своих друзей на фотографиях в вагоне-музее. Новая экспозиция в подземке посвящена 100-летию комсомола. На архивных снимках – вся история новосибирской ячейки всесоюзной организации.