Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сохраним молодые посадки

02.11.2001
Некоторые неопытные садоводы, стараясь защитить корни плодовых деревьев, пригребают землю с приствольного круга поближе к стволу. Ошибка - делать это не только не нужно, но и опасно.

 Некоторые неопытные садоводы, стараясь защитить корни плодовых деревьев, пригребают землю с приствольного круга поближе к стволу. Ошибка - делать это не только не нужно, но и опасно. Земля отгребается как раз с того места, где находятся более молодые не очень окрепшие корни. У ствола они самые мощные, толстые, меньше нуждаются в защите. То же самое и со снегом. Не нужно его грести ближе к стволу. Он должен быть ровным слоем по всему приствольному кругу. Если его сдувает ветер, то надо принести с дорожек, от заборов, оттуда, где в нем нет такой нужды.

Сейчас желательно внимательно присмотреться: все ли сделано для защиты особенно молодых посадок. Какая зима впереди, мы не знаем. А если, как прошлая, когда потерь было очень много? Для юных саженцев самые опасные зимы на новом месте первая и вторая. К началу первой они не успевают укорениться, ко второй, если прижились, дают хороший прирост, а сами ослабляются. Такие молодые деревца даже рекомендуют укутывать соломой, обязательно связанной в пучки. Сверху надо привязать колючие ветки малины, шиповника, налепить колючки из семян лопуха. Хлопотно, но что поделаешь - саду надо помогать, особенно в Сибири.

Ранней весной для молодых деревцев тоже наступает опасный период. Днем солнце пригревает, ночью резко температура понижается. Днем от мартовского солнца даже снег чуть растает и осядет, земля даже вокруг стволиков может оттаивать. До такой степени, что почки могут внизу набухнуть и в рост пойти. Но ночные морозы их погубят. Поэтому в конце зимы не ленитесь и наведывайтесь в сад-огород. Если оттепель, то надо привалить к стволам снегу побольше и утоптать его. На утоптанный снег можно наложить слой навоза, соломы. под таким слоем таяние снега и почвы задержится. Потеплеет, вы уберете навоз, земля начнет прогреваться, к тому же влага вся уйдет в землю, а не испарится. Деревца быстро тронутся в рост.

Так же можно сохранить и взрослые деревья, особенно если они рано зацветают. То есть регулировать таяние снега и оттаивание почвы. Способ хорош в Сибири еще и потому, что у нас весна может рано и бурно начаться, а потом наступить холода. Дерево приготовится к цветению, а тут вдруг морозные утренники наступят. В нынешнем году мало уродилось ранеток, полукультурок, стелющиеся яблони очень пострадали от мышей и морозов. Многие садоводы просто выкорчевали яблони и ранетки, посадили новые. А кто-то и не посадил, посчитав, что слишком много хлопот. И все-таки способы сохранения посадок имеются. Поэтому стоит и зимой поработать, чтобы сохранить сад.

Резонанс
Новости
Министр обороны России Сергей Шойгу совершил рабочую поездку в Новосибирскую область 19 февраля. Он проверил ход выполнения государственного оборонного заказа на предприятиях Новосибирской области.
Жительница Новосибирской области получила миллион рублей от платежной системы «Мир». «Пока мы еще не придумали, на что потратить приз, но планы будем обсуждать всей семьей», — говорит Анна.
Две куртки похитил злоумышленник в торговом центре Новосибирска, пока хозяйки одежды совершали шопинг. Спустя полгода подозреваемого задержали, однако похищенное он успел сбыть, сообщает ГУ МВД по Новосибирской области.
Тысячам жителей Первомайского района не дает покоя коллекторская компания из Москвы. Новосибирцам присылают досудебные уведомления с требованием оплатить долги за услуги управляющей компании, клиентами которой они уже не являются. Причем размер псевдозадолженности - десятки тысяч рублей с квартиры. А вслед за письмами начались телефонные звонки.
У православных начался Великий пост - самый строгий и продолжительный. Семь недель верующие будут ограничивать себя в пище и усердно молиться. Корреспонденты ОТС узнали о том, что не возбраняется в постные дни.
Землетрясение произошло в ночь на 18 февраля в Сузунском районе с эпицентром в почти 120 километров от Новосибирска. Очевидцы сравнили свои ощущения с проехавшим грейдером и подпрыгнувшим домом.