Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Против мышей, крыс и зайцев

2001-11-02
"Вечерний Новосибирск"
Против мышей, крыс и зайцев
Каждую весну садоводы испытывают разочарование и просто расстройство. Мыши, а то и зайцы объели за зиму всю кору, отстригли, как ножницами, целые ветви. Мы уже говорили о некоторых способах борьбы с грызунами. Вот еще несколько советов.


 Каждую весну садоводы испытывают разочарование и просто расстройство: собирались попробовать первых яблочек, вместо этого обрезаем в мае ветки плодовых деревьев, а то и выкорчевываем их вовсе. Мыши, а то и зайцы объели за зиму всю кору, отстригли, как ножницами, целые ветви. Мы уже говорили о некоторых способах борьбы с грызунами. Вот еще несколько советов.

Во-первых, вблизи плодовых не должно быть никаких трав оставлено на зиму, никаких сорняков, зарослей, неубранных культурных растений, где бы мыши могли соорудить свои гнезда. Желательно не высаживать яблони, полукультурки, ранетки рядом с сараями, даже домиками, где тоже грызуны находят места для зимовок. Стелющиеся яблони не стоит укрывать соломой, лучше набросать на них веток сосны, а еще лучше привязать эти ветки к стволам. Мыши, зайцы боятся запаха овечьего помета, собачьих экскрементов.

Нынче садоводы активно начали использовать креолин для отпугивания грызунов. Готовые смеси продаются, да и один креолин тоже. Смеси можно приготовить самому, рецептов немало. Использовать еще не поздно. Ядовитые приманки можно раскладывать перед обильным выпадением снега. Вот несколько рецептов смесей. По три-четыре килограмма глины и навоза, 100 граммов креолина, 20 граммов карбофоса смешать, добавляя воды, до консистенции густой сметаны. Смазать стволы и крупные ветви. Те же сто граммов креолина смешивают со ста граммами гашеной извести, разводят в литре воды, белят стволы и ветви. Еще проще взять просто глиняную болтушку и добавить сто граммов креолина, все на литр воды.

Вблизи предполагаемых нор можно положить отравленные приманки. Смешивайте яды от грызунов, которые сейчас продаются, с салом, хлебом, сахарной пудрой. Но надо точно знать, что на ваш участок не забежит собака, иначе она может стать жертвой. Если у вас хороший забор, участок расположен далеко, поблизости нет жилья и собак - применяйте яды. Норы можно замуровать колючими ветками, липучими и острыми семенами лопуха, битым стеклом, а потом цементом. Можно залить водой с нитрафеном, дегтем, утоптать.

От зайцев изобретательные садоводы даже начали использовать пластиковые бутылки. Отрезают дно и горлышко, разрезают вдоль и надевают на ветви. Зайцы боятся всего, что двигается, так что можно развешать на стелющейся яблоне черные или блестящие кружки, полоски. Под ветром они будут шевелиться.

Надо приехать в сад, когда снега немного накопится, утоптать его вокруг яблонь, набросать сверху. Заодно укрыть снегом и малину с крыжовником.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год