Салат из маринованных яиц
Набор продуктов - произвольный. Сварить вкрутую яйца, очистить и сделать в них толстой иглой проколы. Положить в кастрюлю острый томатный соус или кетчуп, добавить корицу, гвоздику, мелко нарезанный лук, сахар, специи и ароматные травки (все по вкусу). Развести соус водой, положить в него подготовленные яйца и прокипятить. Яйца вынуть, нарезать на четвертинки, уложить в виде цветка на блюдо, полить соусом из растительного масла и лимонного сока, посыпать молотым черным и красным перцем, украсить веточками зелени. Отдельно в соуснике подать томатный маринад, в котором варились яйца.
Закуска из кабачков с сыром
Кабачки промыть, очистить от кожицы, нарезать на кусочки и припустить в собственном соку до готовности. Затем кабачкам дать остыть и мелко их изрубить. В полученную массу добавить мелко нарубленный спассерованный в растительном масле лук, 1-2 ст. ложки густой томатной пасты, по вкусу посолить и поперчить. Протушить массу на слабом огне около получаса, затем горячую закуску переложить в салатник, обильно засыпать поверхность тертым сыром и охладить. Подавая на стол, посыпать закуску рубленой зеленью петрушки или кинзы.
Винегрет старинный
Такой винегрет получается простым смешиванием нарезанных соленых огурцов, маринованных грибов, моченых яблок и брусники, соленого арбуза и свежей клюквы. В этот винегрет также можно добавить вареную фасоль, отварной картофель и печеную свеклу, нарезав их мелкими кусочками. Заправить винегрет следует соусом из взятых в равных долях растительного масла и уксуса, добавив по вкусу сахар и рубленую зелень. Подавать хорошо охлажденным.
Закуска из рыбы с овощами
Продукты: 400 г рыбного филе, 3-4 помидора, 2 луковицы, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок петрушки, 2-4 зубчика чеснока, растительное масло, соль и молотый перец по вкусу.
Мелко нарезать лук и спассеровать его в растительном масле до подрумянивания. Добавить нарезанные помидоры, зеленый лук и все вместе протушить 3-5 минут. Измельчить дольки чеснока, нарезать зелень петрушки. Переложить подготовленную зелень и чеснок в луковый соус, прогреть до кипения, влить немного кипятка и слегка проварить. Подготовленное рыбное филе уложить в сотейник, влив немного растительного масла. Залить поверх рыбы приготовленный соус и тушить на слабом огне около часа, по вкусу посолив и добавив горошины черного перца. Подать готовую закуску остывшей вместе с овощным маринадом.
Яичница с брынзой
В разогретый на сковороде жир или масло положить мелко нарезанные лук и стручок сладкого болгарского перца. К яйцам, подготовленным для взбитой яичницы, подмешать накрошенную брынзу и вылить смесь на сковороду. Немного подержать на огне, перемешать и, как только смесь начнет густеть, снять с огня, посыпать мелко нарезанной зеленью и молотым черным перцем. Подать яичницу в той же сковороде, на которой она жарилась. Отдельно подать к ней поджаренные ломтики хлеба.