Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На ядерных хвостах гнездятся утки, рыбы мечут икру и даже выросла «Пальмовая ветвь»

03.11.2001
У людей, не работающих на НЗХК и не имеющих родственников или хороших знакомых, там работающих, название этого объекта - хвостохранилище - вызывает, по меньшей мере, веселое любопытство.А «хвосты» между тем - это отходы производства ядерного топлива, в которых содержание урана настолько незначительно, что извлекать его экономически невыгодно. Их на НЗХК называют еще попросту известью и даже почему-то кефиром.
Хвостохранилище: чем не заповедное место?

 У людей, не работающих на НЗХК и не имеющих родственников или хороших знакомых, там работающих, название этого объекта - хвостохранилище - вызывает, по меньшей мере, веселое любопытство. Попытки моих знакомых угадать, что кроется за ним, так или иначе вертелись вокруг чего-то зоологического. Начиная от склада отходов на бойне (хранилище рогов, копыт и хвостов) и кончая научной лабораторией по изучению хвостов, оставленных ящерицами.

А «хвосты» между тем - это отходы производства ядерного топлива, в которых содержание урана настолько незначительно, что извлекать его экономически невыгодно. Их на НЗХК называют еще попросту известью и даже почему-то кефиром.

Этот объект за двухметровым бетонным забором с колючей проволокой вдоль кемеровской автотрассы с начала повальной открытости привлекал особое внимание экологов-общественников.

Один из самых энергичных дважды скрытно проникал на охраняемую территорию, вслед за чем следовали его публичные возмущения. Сначала потому, что удалось проникнуть, затем - потому что его вместе с зарубежными единомышленниками задержали. В обоих случаях неуемный эколог искал зашкаливание радономера (прибора по определению радиационного фона), вызывая искреннюю зависть специалистов завода: «Находится же у людей свободное время для подобных глупостей...».

Радиационный фон, конечно, за бетонным забором выше среднего городского, но для того и создано хвостохранилище (официально: первый участок первого цеха НЗХК), чтобы оградить население от даже незначительного повышения фона. На территории хранилище радономер показывает что-то около 20 микрорентген, в чем убедились журналисты местных СМИ. приглашенные руководством завода на некогда донельзя закрытвй объект. К слову, в салоне самолета на высоте 10 тысяч метров вы приобретаете микроренген в 30-35 раз больше.

Запомнился ироничный комментарий по этому поводу одного из специалистов завода.

- Все знают, что наркотики - это плохо. Но никто же не возражает, что наркосодержащие препараты продаются в аптеках и есть в больницах. А где же им еще быть, если не там?

Само по себе хвотсохранилище - это природный объект, занимающий территорию на 106 гектарах. Забор, огораживающий его, тянется на четырех с половиной километра по периметру. Есть шлагбаум, охранник с карабином... Трубопровод, который тянется от завода к хранилищу, тоже в некоторых местах «одет» в ограждение на случай, если какой «лихач» сверзится на него с трассы.

Шлагбаум и охранник - обычная картина на пути к хвостохранилищу
 По трубам перекачивается в хранилище пульпа с низким содержанием урана. В хранилище она поступает в специальные емкости-бассейны. Первая уже заполнена и сверху засыпана гравием и грунтом. Та, что заполняется сегодня, в основании укреплена скальными породами. Чтобы не было утечки за пределы бассейна, сооружена мощная дамба. Какая-то часть просачивается через фильтры, но трубопровод возвращает ее на место.

- А если прорвет? - поинтересовался кто-то из экскурсантов.

- Придется восстанавливать, - по-своему понял вопрос заместитель технического директора НЗХК Александр Бабушкин. - Потребуется время и, конечно, средства. Но это практически невозможно: даже трудно предположить, что нужно для того, чтобы дамба прорвалась.

- Нет, а в смысле радиационной опасности? - настаивал журналист.

- По этим характеристикам вода после фильтров вполне безвредна для питья. Но только, подчеркиваю, по этим.

Специалисты НЗХК и ученые, в частности, доктор геолого-минералогических наук Института геологии и геофизики СО РАН Виктор Ковалев, отдают должное своим предшественникам, которые еще в 50-х годах определили для хвостохранилища именно эта место. Здешний суглинок сам по себе является своего рода природным изоляционным материалом для отходов карбоната урана, обладая свойством адсорбировать уран. Но и контроль все же необходим. Ученые пробурили на всей площади хранилища одиннадцать скважин для проб грунтовых вод, специальные приборы для определения радиационного фона установлены на поверхности.

А внешне хвостохранилище - местечко ничего себе. Лог, березовые околки, озерко, берега которого дикие утки оставляют только на зиму. А сами заводчане неподалеку создали свое садоводство. Когда сооружали дамбу, ученые-экологи проводили кучу всяких сопутствующих экспериментов: например, рыбу в озерке вылавливали, сжигали и определяли химических состав золы. После чего составляли научное заключение, которое попросту можно определить двумя словами: пригодна к употреблению. Сотрудник областного комитета по экологии Виктор Александров подсчитал, сколько следует выпить воды из озерка, чтобы получить предельно допустимую норму. Оказалось, 38 литров. Только какой нормальный человек будет так экспериментировать? Разве что экодоги-общественники...

Кстати, НЗХК - одно из немногих российских предприятий, уджостоенных за эту свою деятельность «Пальмовой ветви» Французского отделения «Гринпис».

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^