Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Тришкин кафтан» жилфонда

03.11.2001
Когда над головой течет крыша, хозяева урежут себя во всем, но залатают. А если это нормальные хозяева, то починят на совесть, потому как известно давно, что скупой платит дважды. Если не чинить, если экономить, то можно оказаться под открытым небом.Не случайно, что при возрастающих объемах ремонта жалоб становится больше. Цены-то на все постоянно растут, дома же отнюдь не молодеют. А сейчас жилищные службы могут и без работников остаться...

Еще раз о тарифах ЖКХ

Задумаешься тут... Фото Сергея ПЕРМИНА

 Когда над головой течет крыша, хозяева урежут себя во всем, но залатают. А если это нормальные хозяева, то починят на совесть, потому как известно давно, что скупой платит дважды. Если не чинить, если экономить, то можно оказаться под открытым небом. В Ленинском районе, самом крупном и населенном, на четырех миллионах квадратных метров муниципального фонда живут 87 тысяч семей. В позапрошлом году починили три тысячи квадратных метров кровель, в прошлом - 25 тысяч, нынче - 64 тысячи. Швов в домах заделано в этом году в шесть раз больше, чем в прошлом. Труб в подвалах заменено и починено в два раза больше. Назвав эти и другие цифры, руководитель «Дирекции заказчика жилищно-коммунального хозяйства Ленинского района» Виталий Мухачев неожиданно подытожил:

- Если люди скажут, что мы работаем плохо, они будут совершенно правы. Это всего лишь небольшая доля того, что надо делать. Кровель надо отремонтировать еще столько же. Стеклить примерно восемь тысяч рам, больше, чем мы уже сделали. Не хватает средств. Как бы мы ни крутились, как бы ни делили то, что имеем, недоремонт все возрастает... Депутаты медлят с повышением тарифов, объясняют это заботой о людях. Но повышение, во-первых, - федеральная программа. А во-вторых, сегодняшний недоремонт, не исключено, обернется развалом, если учесть еще и возраст нашего жилфонда...

Не случайно, что при возрастающих объемах ремонта жалоб становится больше. Особенно на техническое состояние домов - отмостки, лестничные клетки, фасады, то есть на «контур», как говорят жилищники, - в три с лишним раза. Не до лестниц, когда надо дом сохранять, - львиная часть средств идет на кровли. Увеличение ремонтных работ можно объяснить предыдущим повышением платы от населения. Но цены-то на все постоянно растут, дома же отнюдь не молодеют. А сейчас жилищные службы могут и без работников остаться... Дворников, например, накануне зимы осталось меньше сорока процентов от потребности. Люди не идут за семьсот рублей оклада снег и грязь ворочать. И на две ставки охотников немного - работа тяжелая. Жилья теперь служебного нет. Слесарей, электриков, мусоросборщиков меньше половины. С мусором, действительно, проблема. Из восьми КамАЗов четыре стоят - нет денег на запчасти, одну машину надо списывать, у половины износ больше девяноста процентов.

Сколько же нужно средств, чтобы поддерживать мало-мальски жилфонд района, и какую часть платят люди? Расклад объяснили нашему корреспонденту Виталий Мухачев и начальник планово-экономического отдела «Дирекции заказчика» Татьяна Пенькова. Есть федеральные стандарты, утвержденные правительством, на текущее содержание жилищного фонда, в расчете на один квадратный метр - это 3 рубля 94 копейки. Сюда входит ремонт кровли, лестничных клеток, труб в подвалах, то есть поддержание всеобщего порядка, а также оплата работников. В прошлом году депутаты горсовета и мэрия утвердили наш местный стандарт - 2 рубля 43 копейки, по нашим, как говорится, местным доходам. Почувствуйте разницу. Фактические расходы на квадратный метр в Ленинском районе за девять месяцев составили без копейки 3 рубля. Если исходить из ныне действующего тарифа, то жильцы должны заплатить половину, то есть рубль пятьдесят. Но в районе 39 тысяч семей, имеющих льготы по оплате жилья. Поэтому реально жилищники получили треть - около рубля, те самые как бы пятьдесят процентов. Получается, что недоремонт не просто все возрастает, он планируется. «Тришкин кафтан» на содержание жилфонда скоро будет невозможно растягивать. А копья в горсовете ломаются из-за 60-ти процентов тарифа, хотя по планам правительства уже в этом году население должно оплачивать 80 процентов.

Не забудем, что по тем же федеральным стандартам малоимущим полагается субсидия. В Ленинском районе ее получает почти четвертая часть всех семей, двадцать тысяч. И их станет еще больше. Оплачивать повышенный тариф будут те, кто может: богатые, «середняки». Лучше так, чем всем сейчас платить меньше, а потом оказаться под дырявой крышей. Думается, большинство жителей это понимают, но решают за них несколько благодетелей...

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
13.12.2017
Самые популярные запросы жителей Новосибирска в 2017 году опубликовал «Яндекс». В этом списке присутствует Владимир Городецкий, Дима Билан, Ждун, спиннеры, «Игра престолов», «Босс-молокосос» и многое другое.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Врачами и работниками пенсионного фонда представлялись пенсионерам три неизвестных женщины, похитившие у них почти миллион рублей. Полиция Новосибирска объявила мошенниц в розыск, опубликовав приметы и видеоролик.
12.12.2017
Фестиваль снежных скульптур, ледовые горка и лабиринт, большой каток в Центральном парке, сказочный ледовый городок на набережной, салют  – новые и традиционные новогодние развлечения в материале VN.ru.
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.