Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Тришкин кафтан» жилфонда

03.11.2001
Когда над головой течет крыша, хозяева урежут себя во всем, но залатают. А если это нормальные хозяева, то починят на совесть, потому как известно давно, что скупой платит дважды. Если не чинить, если экономить, то можно оказаться под открытым небом.Не случайно, что при возрастающих объемах ремонта жалоб становится больше. Цены-то на все постоянно растут, дома же отнюдь не молодеют. А сейчас жилищные службы могут и без работников остаться...

Еще раз о тарифах ЖКХ

Задумаешься тут... Фото Сергея ПЕРМИНА

 Когда над головой течет крыша, хозяева урежут себя во всем, но залатают. А если это нормальные хозяева, то починят на совесть, потому как известно давно, что скупой платит дважды. Если не чинить, если экономить, то можно оказаться под открытым небом. В Ленинском районе, самом крупном и населенном, на четырех миллионах квадратных метров муниципального фонда живут 87 тысяч семей. В позапрошлом году починили три тысячи квадратных метров кровель, в прошлом - 25 тысяч, нынче - 64 тысячи. Швов в домах заделано в этом году в шесть раз больше, чем в прошлом. Труб в подвалах заменено и починено в два раза больше. Назвав эти и другие цифры, руководитель «Дирекции заказчика жилищно-коммунального хозяйства Ленинского района» Виталий Мухачев неожиданно подытожил:

- Если люди скажут, что мы работаем плохо, они будут совершенно правы. Это всего лишь небольшая доля того, что надо делать. Кровель надо отремонтировать еще столько же. Стеклить примерно восемь тысяч рам, больше, чем мы уже сделали. Не хватает средств. Как бы мы ни крутились, как бы ни делили то, что имеем, недоремонт все возрастает... Депутаты медлят с повышением тарифов, объясняют это заботой о людях. Но повышение, во-первых, - федеральная программа. А во-вторых, сегодняшний недоремонт, не исключено, обернется развалом, если учесть еще и возраст нашего жилфонда...

Не случайно, что при возрастающих объемах ремонта жалоб становится больше. Особенно на техническое состояние домов - отмостки, лестничные клетки, фасады, то есть на «контур», как говорят жилищники, - в три с лишним раза. Не до лестниц, когда надо дом сохранять, - львиная часть средств идет на кровли. Увеличение ремонтных работ можно объяснить предыдущим повышением платы от населения. Но цены-то на все постоянно растут, дома же отнюдь не молодеют. А сейчас жилищные службы могут и без работников остаться... Дворников, например, накануне зимы осталось меньше сорока процентов от потребности. Люди не идут за семьсот рублей оклада снег и грязь ворочать. И на две ставки охотников немного - работа тяжелая. Жилья теперь служебного нет. Слесарей, электриков, мусоросборщиков меньше половины. С мусором, действительно, проблема. Из восьми КамАЗов четыре стоят - нет денег на запчасти, одну машину надо списывать, у половины износ больше девяноста процентов.

Сколько же нужно средств, чтобы поддерживать мало-мальски жилфонд района, и какую часть платят люди? Расклад объяснили нашему корреспонденту Виталий Мухачев и начальник планово-экономического отдела «Дирекции заказчика» Татьяна Пенькова. Есть федеральные стандарты, утвержденные правительством, на текущее содержание жилищного фонда, в расчете на один квадратный метр - это 3 рубля 94 копейки. Сюда входит ремонт кровли, лестничных клеток, труб в подвалах, то есть поддержание всеобщего порядка, а также оплата работников. В прошлом году депутаты горсовета и мэрия утвердили наш местный стандарт - 2 рубля 43 копейки, по нашим, как говорится, местным доходам. Почувствуйте разницу. Фактические расходы на квадратный метр в Ленинском районе за девять месяцев составили без копейки 3 рубля. Если исходить из ныне действующего тарифа, то жильцы должны заплатить половину, то есть рубль пятьдесят. Но в районе 39 тысяч семей, имеющих льготы по оплате жилья. Поэтому реально жилищники получили треть - около рубля, те самые как бы пятьдесят процентов. Получается, что недоремонт не просто все возрастает, он планируется. «Тришкин кафтан» на содержание жилфонда скоро будет невозможно растягивать. А копья в горсовете ломаются из-за 60-ти процентов тарифа, хотя по планам правительства уже в этом году население должно оплачивать 80 процентов.

Не забудем, что по тем же федеральным стандартам малоимущим полагается субсидия. В Ленинском районе ее получает почти четвертая часть всех семей, двадцать тысяч. И их станет еще больше. Оплачивать повышенный тариф будут те, кто может: богатые, «середняки». Лучше так, чем всем сейчас платить меньше, а потом оказаться под дырявой крышей. Думается, большинство жителей это понимают, но решают за них несколько благодетелей...

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
В связи с разыгравшейся непогодой 18 апреля ограничено движение на федеральных трассах в Новосибирской области. Также рекомендовано воздержаться от выезда на трассы водителям на личном автотранспорте, сообщает ГУ МЧС по региону.
Власти Новосибирской области подготовили документацию по 17 научным объектам в рамках проекта «Академгородок 2.0». Для реализации по предварительным подсчетам необходимо около 80 млрд рублей. Еще 37 млрд федеральный центр гарантировал выделить на строительство «Сибирского кольцевого источника фотонов».
18.04.2019 фото
Пасха, главный христианский праздник, в 2019 году выпадает на 28 апреля. В православии завершается Великий пост и наступает время особой радости и торжества. Верующие обмениваются пасхальным приветствием «Христос воскресе» – «Воистину воскресе» с троекратным целованием. Как встретить Пасху правильно и соблюсти церковные традиции – в материале VN.ru.
Для промышленных флагманов снова пришло время диверсификации. Объемы гособоронзаказа снижаются. Предприятия ОПК налаживают выпуск товаров на экспорт. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» № 16 за 17 апреля 2019 года.
Панк-кафе, сквер, саркофаг из стекла и арматуры или очередная жилая высотка – какое будущее ждет ветхий домик андеграундной певицы и поэтессы Янки Дягилевой в самом центре Новосибирска? За счет бюджета города дом будет вряд ли реконструирован, как это случилось с конторой инженера Будагова. Зато на лакомый кусочек земли уже нашелся потенциальный инвестор, выяснилось в ходе общественной дискуссии с участием архитекторов, краеведов и муниципалитета.
Бывшая жительница Бердска, а ныне актриса Санкт-Петербургского театра «Особняк», удостоена престижной театральной премии в номинации «Лучшая работа актера в театре кукол». Звездный спектакль на сцене родного города бердчане смогут увидеть уже в мае.