Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Оторвались от телевизоров и потянулись в кинозалы

03.11.2001
Размазанная картинка с дешевой видеокассеты заменила большой экран, казалось бы, навсегда. Но так только казалось. Россия оказалась слишком лакомым куском для киноиндустрии, чтобы ее оставили в покое. Старые кинотеатры, помнящие еще возгласы «Сапожник!» в адрес пьяного киномеханика, стали превращаться в современные кинохрамы, как полагается, с объемным звуком и всеми прелестями настоящего «энтертеймент». Но и этого мало. Гостивший не так давно в нашем городе министр культуры заметил, что неплохо бы построить в Новосибирске супермощный кинотеатр.Cуществующие залы не всегда в полной мере отвечают мировым стандартам. Весь мир делает ставку на «мультиплекс» - это кинотеатры, имеющие как минимум шесть залов. Однозальники - это первый этап.

 Когда деревья еще были большими, а наши танки бороздили просторы Восточной Европы, едва ли не в каждом городском квартале существовал свой кинотеатр. Потом жителям городских окраин и панельных многоэтажек стало не до «кина», и оно, можно сказать, исчезло из структуры досуга постсоветского человека.

Размазанная картинка с дешевой видеокассеты заменила большой экран, казалось бы, навсегда. Но так только казалось. Россия оказалась слишком лакомым куском для киноиндустрии, чтобы ее оставили в покое. Старые кинотеатры, помнящие еще возгласы «Сапожник!» в адрес пьяного киномеханика, стали превращаться в современные кинохрамы, как полагается, с объемным звуком и всеми прелестями настоящего «энтертеймент». Но и этого мало. Гостивший не так давно в нашем городе министр культуры заметил, что неплохо бы построить в Новосибирске супермощный кинотеатр.

С просьбой рассказать о том, как в дальнейшем будет развиваться киносегмент развлекательного рынка, мы обратились к представителю компании «Гемини фильм» Тамаре Козловой.

- То, что министр культуры наконец-то высказал заинтересованность в кино, это, безусловно, радует, - прокомментировала ситуацию Тамара Алексеевна. - Швыдкой - первый министр культуры, который обратил внимание на кино. В советское время существовало четкое разделение: культура - отдельно, кино - отдельно.

- У нас и так много кинозалов, зачем нам еще, пусть даже и супермощные?

- Дело в том, что существующие залы не всегда в полной мере отвечают мировым стандартам. Весь мир делает ставку на «мультиплекс» - это кинотеатры, имеющие как минимум шесть залов. Однозальники - это первый этап. В мультиплексе сконцентрирован репертуар, много места для околокиношных дел - баров, кафе, ресторанов, боулингов и игровых автоматов, детские комнаты отдыха. «Победа» планируется как пятизальник. Новый кинотеатр - это огромный четырехугольник от шести до 32 залов, в которых репертуар всего мира и всех жанров - от блокбастеров до арт-хаус.

- Должно ли в развитии чисто коммерческой отрасли участвовать государство?

- Наверное, тут дело в национальной специфике. В нашей стране государство всегда было сильным. И традиции государственного регулирования все еще сильны. В частности, в последнее время активно идут разговоры об объединении прокатчиков под патронажем государства.

- Если говорить о сети кинотеатров нашего города, то как она выглядит на всероссийском уровне?

- Новосибирск где-то посередине. Понятно, что до столиц нам далеко. Опережает нас Нижний Новгород, Владивосток и кое-кто еще. Но появление современных кинотеатров у нас далеко еще не закончилось. На очереди Дом офицеров, «Аврора», и как венец всего - «Победа», в ней планируется пять залов. Россия не должна выпасть из мирового процесса развития индустрии зрелищ. Я жду нового этапа, когда мы начнем смотреть свое кино. Французы же смотрят свое, и итальянцы.

- Почему с возвращением кино в нашу жизнь не вернулась практика детских сеансов?

- Ни одна страна не позволяла себе иметь столь развитый детский кинематограф. Голливуд не делает фильмы, специально рассчитанные на детей, есть категория фильмов для семейного просмотра. Но это, как правило, безумно дорогие мультики, которые почему-то не приносят в России результата. Феерически успешный на Западе «Шрек» вряд ли получит адекватную реакцию у нашей аудитории.

- В таком случае, может быть, стоит повторять старые проверенные временем фильмы?

- Это достаточно трудоемко. Это значит привести их в божий вид: добавить к ним звук, вернуть свет. Хотя сейчас такие проекты стали осуществляться. Недавно отцифрован фильм «Через тернии к звездам».

- Какие фильмы сейчас наиболее востребованы зрителем?

- Так как в зале преобладает молодежь, то на первые места выходят фильмы типа «Американского пирога». Хотя недавний успех «Мулен Руж» показывает, что и более «тонкие» фильмы могут собрать большую аудиторию.

- Как я вижу, прокатчикам тоже не по душе фильмы низкого качества, почему же тогда не попробовать донести до зрителя что-то более высокохудожественное?

- Что касается нас, то мы-то как раз пробовали арт-хаус. Но, понимаете, кинотеатры только взяли кредит. И скоро придет время его отдавать. В такой ситуации упор делается на продукцию, которая «сыграет» стопроцентно. Еще не пришло время показывать фильмы, которые не соберут полный зал.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.