Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Помогать людям - это счастье»

03.11.2001
Кандидат в депутаты по 27-му избирательному округу (Дзержинский район) Галина Гетман считает, что только женщина способна помочь разношерстному депутатскому корпусу найти общий язык: «Если бы хоть немножечко побольше тепла и отзывчивости, которые присущи сибирячкам, - мы и жили бы лучше!»

Галина ГЕТМАН - кандидат от Дзержинки!

 К нынешнему областному Совету много претензий. Объяснения дают самые разные. Но дотошные политологи обратили внимание вот на какую деталь: среди депутатов нет ни одной женщины, поэтому обсуждение вопросов в чисто мужской компании часто приводит к излишней эмоциональности и выяснению отношений по принципу «а ты кто такой?»

На нынешних выборах у избирателей есть шанс исправить ошибку. Кандидат в депутаты по 27-му избирательному округу (Дзержинский район) Галина Гетман считает, что только женщина способна помочь разношерстному депутатскому корпусу найти общий язык: «Если бы хоть немножечко побольше тепла и отзывчивости, которые присущи сибирячкам, - мы и жили бы лучше!»

Но Галина Гетман даст фору многим мужикам: за почти два десятка лет службы в органах внутренних дел она прошла путь от инспектора по делам несовершеннолетних до старшего уполномоченного по особо важным делам в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. Майор Галина Гетман была признана «лучшей по профессии» и награждена двумя медалями «За безупречную службу».

Человек она в Дзержинском районе заметный, поэтому многие политические партии накануне нынешних выборов предлагали Галине Гетман включить ее в свои предвыборные списки. Предлагали на выбор любой район города с гарантией избрания. Но она отказалась, потому что считает: «Моя партия - мои земляки, те, рядом с кем я живу и работаю». На вопрос, а многое ли может сделать областной Совет, Галина Гетман отвечает:

- Областной Совет должен заниматься не только законотворчеством, я считаю не менее важной функцией - контроль за исполнением законов. Что мы видим сегодня: законов много, и они часто не только подменяют, но, бывает, и противоречат друг другу. К сожалению, многие из них ничего общего с реальной жизнью не имеют.

Приблизить законотворческую деятельность к жизни - вот первейшая задача депутатов. Но не менее важной является деятельность депутатов в избирательных округах. Мы привыкли к тому, что депутат называется народным. Это значит, что он должен оправдать высокое доверие, которое оказали ему люди. Самое главное в депутатской деятельности - жить одними заботами с людьми и помогать им.

- Вы идете в областной Совет. Есть ли у вас опыт работы с законами?

- Я много лет проработала в органах МВД, получила обширный и разнообразный опыт работы с законами. Могу профессионально разобрать суть любого предложения.

- В вашей биографии немало времени было посвящено работе с трудными детьми. Насколько сегодня актуальна эта проблема?

- Проблемы, которые касаются будущего наших детей, всегда были и будут актуальны, ведь речь идет о завтрашнем дне нашего города, области, страны. К сожалению, ничего утешительного сказать не могу: ситуация стала значительно сложнее по сравнению с советскими временами. Дело в том, что у общественных организаций, которые всегда отдавали массу времени и сил работе с трудными детьми, сегодня просто нет средств. Государство, к сожалению, вакуум доброты и участия заполнить не смогло. И это я считаю большой ошибкой. Ведь уже через 10-15 лет сегодняшние дети будут определять приоритеты в жизни общества. Поэтому наша задача - оградить их от зла, предложив им доброту, внимание и заботу.

- А какая главная проблема, на ваш взгляд, у подрастающего поколения?

- Могу ответить, как говорил один известный политик: «Это однозначно наркомания». И с большим сожалением должна сказать: сегодня даже такое святое дело, как борьба с наркоманией, превратилось в очень доходный бизнес для тех, кто думает только о деньгах, а не о людях. Когда в семье горе, и ради лечения ребенка человек готов отдать все, людям просто морочат голову якобы универсальными способами лечения от наркотической зависимости. Мы должны помогать не таким «целителям», а выдвинуть депутатскую инициативу с тем, чтобы установить барьер на пути наркотиков в нашу область. Сегодня граница с Казахстаном открыта - отсюда и проблемы. Я хочу сказать, что не нужно изобретать велосипед - у наших силовых структур достаточно сил и средств, но им нужна широкая политическая поддержка. Кто как не депутаты должны ее оказать?

В качестве примера могу привести Екатеринбург, где ведущие бизнесмены собрались вместе, обсудили проблемы и просто выставили торговцев наркотиками из города. Мне кажется, что и в Новосибирске неплохо бы повторить этот опыт.

- Самый важный вопрос: как депутату не потерять связь с избирателями? У вас есть ответ?

- Не надо ничего особенно придумывать. Есть замечательный институт - общественная приемная депутата. И только нынешние наши депутаты виноваты в том, что превратили замечательную идею в формальность. Убеждена, что депутат должен помогать людям по крайней мере по трем основным направлениям. Во-первых, необходимо организовать консультации по юридическим вопросам, во-вторых, помочь в отношениях с ЖЭУ и УЖКХ и, в-третьих, обеспечить всестороннюю помощь по социальной проблематике.

Если я, будучи депутатом, помогу тысяче человек - это будет большое дело. Ведь помогать людям - это и есть счастье.

Связаться с кандидатом в депутаты областного Совета
по 27-му избирательному округу (Дзержинский район)
Галиной Гетман можно по телефонам:
59-32-60 (личный), 67-15-01 (штаб).
Резонанс
Новости
Ситуация с очередями по-прежнему остается напряженной в девяти многофункциональных центрах оказания государственных и муниципальных услуг в Новосибирской области. Наиболее остро ситуация стоит в самом Новосибирске. Врио губернатора области Андрей Травников лично посетил МФЦ на Державина и распорядился внести необходимые коррективы в организацию обслуживания граждан.
19 апреля 1970 года с конвейера завода в Тольятти сошел первый автомобиль ВАЗ-2101. В народе его прозвали «Копейка». Автомобиль - нечастый гость на дорогах, но единичные экземпляры сразу же привлекают внимание. Корреспонденты ОТС узнали об итальянских корнях и долголетии когда-то самой народной машины в СССР.
Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении главы Убинского района по статье «Превышение должностных полномочий». В кабинетах руководителя и его заместителей прошли обыски - следователи изъяли документы и данные с рабочих компьютеров.
Визитная карточка города – 100-квартирный дом – появилась в архитектурную эпоху перехода от революционного конструктивизма к богатому декором сталинскому ампиру. Здание несет на себе печать разных стилей и многочисленных переделок, прославилось в Париже и стало одним из символов Новосибирска. Цены на квартиры в знаменитом памятнике архитектуры на Красном проспекте зашкаливают и сегодня.
22-летняя сексуальная блондинка Вероника Мурашкина, которая родом из Новосибирской области, приняла участие в съемках программы Comedy Club. Со сцены Тимур Каштан Батрутдинов предложил красотке, сидящей в VIP-зоне, придумать ассоциацию к картинке, которую он сам нарисовал.
Семь светофоров нового поколения могут установить в городе в этом году. Конструкция способна не только регулировать движение, но и подсказывать водителям об изменениях дорожной ситуации. Корреспонденты ОТС побывали на предприятии, которое выпускает такие приборы.