Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Леонид Сидоренко: «Моя программа - наказы избирателей»

03.11.2001
Сидоренко возглавляет «Энергомонтаж» - организацию, в районе более чем заметную. Впрочем, люди судят о предприятиях не по производственным показателям, а прежде всего по социальным аспектам их деятельности.

 Четыре года назад избиратели 34-го округа не ошиблись, выбрав депутатом областного Совета Виктора Косоурова. Вскоре он стал первым заместителем главы администрации области. Косоуров начал много полезных дел, и сейчас самый важный для избирателей вопрос: кто сможет продолжить начатое дело?

Ответ на этот вопрос есть: производственник Леонид Сидоренко. На прошлых выборах в 1997 году он уже выставлял свою кандидатуру, но снял ее как раз в пользу Виктора Косоурова: «Жизнь показала, что я тогда не ошибся».

Сидоренко возглавляет «Энергомонтаж» - организацию, в районе более чем заметную. Впрочем, люди судят о предприятиях не по производственным показателям, а прежде всего по социальным аспектам их деятельности. В «Энергопроме» за 12 лет ни разу не задержали зарплату. В среднем люди получают здесь 5,5 тысячи рублей. Те, кто хорошо работает, могут получить жилье бесплатно. В общем, социализм на одном отдельно взятом предприятии. Сам Сидоренко считает, что дело не в терминах: «Неважно, как называть - развитой социализм или эпоха застоя. Главное - взять из того времени все самое лучшее и прежде всего принцип заботы о человеке, о чем сегодня, к сожалению, часто забывают».

- Предприятие развивается, впереди - новые перспективы. Зачем же его руководителю идти в депутаты?

- Помните знаменитую фразу о том, что жить в обществе и быть свободным от общества нельзя? Ее превратили в штамп, но ведь на самом деле это очень глубокая мысль. Я более двадцати лет живу и работаю в Калининском районе. Естественно, знаю все болевые точки, знаю, как решать проблемы, волнующие всех калининцев. Приведу всего лишь один пример: мы решили построить овощехранилище для бюджетников - вы не поверите, но целый год бились над тем, чтобы отвести землю. Сегодня «Энергопром» - генподрядчик НЗХК по жилью. Мы готовы строить, но пробить площадку в тех же Родниках - это проблема проблем! Убежден, что все вопросы, в том числе и такой актуальный для нашего округа, как транспортное обеспечение, могут решаться быстрее, если за дело возьмутся депутаты. Как говорится, было бы желание...

- Но многое ли может сделать один депутат?

- Можно, я перефразирую ваш вопрос? Я бы сказал так: многое ли может сделать инициативный и энергичный человек при поддержке своих земляков? Я считаю, что сделать можно немало. Не хочу показаться нескромным, но вот вам факт: за три года в очень непростые времена мы смогли заасфальтировать улицы в пятом и шестом микрорайонах, а «Богдашка» - сегодня просто лучшая в городе улица по дорожному покрытию.

Конечно, депутат областного Совета должен работать над законами, но это не должна быть работа для галочки. Давайте примем, как Государственная дума, закон о пчеловодстве... Но как такой закон поможет людям?! Не нужно гнаться за количеством - давайте принимать те законы, которые действительно нужны людям. Не менее важной стороной деятельности депутата является работа на округе. Только зная проблемы людей, постоянно общаясь с ними, можно защищать их интересы. В противном случае получится пустая говорильня. Примеров тому можно привести множество.

- Самая острая тема сегодня - жилищно-коммунальные тарифы. Что скажет на этот счет кандидат в депутаты Сидоренко?

- Абсолютно убежден, что тарифы нельзя повышать автоматически, ведь рост цен заметно обгоняет рост наших доходов. Простое повышение тарифов ситуацию не изменит - я предлагаю другой вариант: мы должны сократить разросшийся сверх всякой меры бюрократический аппарат и сэкономленные таким образом средства выделять ЖКХ, при этом обеспечив контроль за их использованием. Тем самым мы, во-первых, поможем людям, во-вторых, сдержим рост цен и, в-третьих, осуществим конкретные инвестиции в систему ЖКХ.

- Леонид Иванович, в какую партию вы входите?

- Я придерживаюсь той точки зрения, что партию, как и жену, выбирают один раз. Я вступил в КПСС, когда учился на втором курсе в НЭТИ, был членом парткома института и позднее - НЗХК. Партбилет не выбрасывал - он у меня дома. Сегодня - другие времена, но записываться в ряды очередной партии, повинуясь последней политической моде, я не собираюсь. Моя партия - это мой город, мой родной Калининский район, люди, рядом с которыми я живу. Их наказы и есть моя партийная программа.

Если вы хотите спросить, какой из партий я симпатизирую, я могу дать однозначный ответ - партии «Единство». Я полностью одобряю курс нашего президента на укрепление социальной стабильности и наведение порядка во всех сторонах жизни общества.

- Скажите честно: вы верите, что можно добиться сдвигов к лучшему?

- Если бы не верил - никогда бы не обратился к людям за поддержкой. Если мне окажут доверие и выберут депутатом, я буду работать не один, а вместе со многими замечательными людьми. И вообще, разве может такое быть, чтобы у сибиряков что-то не получилось?!

Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.