Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Мы должны вернуться к демократии», - убежден Михаил Прусак, новый лидер Демократической партии России

03.11.2001
В рейтинге самых влиятельных российских политиков губернатор Новгородской области Михаил Прусак уверенно занимает место в почетной первой сотне. На состоявшемся XV съезде Демократической партии его избрали лидером. Первое интервью в новой должности Михаил Прусак дал журналистам новосибирских СМИ.

 В рейтинге самых влиятельных российских политиков губернатор Новгородской области Михаил Прусак уверенно занимает место в почетной первой сотне. На состоявшемся XV съезде Демократической партии его избрали лидером. Первое интервью в новой должности Михаил Прусак дал журналистам новосибирских СМИ.

- Как вы оцениваете сегодняшнее экономико- политическое состояние страны?

- Я думаю, Андрей Дмитриевич Сахаров ужаснулся бы от картины нынешней России. 80 процентов бюджета в Москве. Жесточайшая централизация, никаких прав у субъектов Федерации нет. Разве это демократия? Раньше нами управляли с десяток престарелых членов Политбюро, а сейчас - группа олигархов. Мы пришли к той же модели, что и раньше. Где у нас гражданское общество, о котором так много мечтали на заре перестройки? Нам нужна реабилитация оплеванной идеи демократии. Я хотел бы взять на себя смелость и ответственность за это.

- С чего, на ваш взгляд, следует начинать?

- Мы не хотим участвовать в строительстве неоцаризма в России и не будем стремиться протолкнуть депутатов, чтобы вырвать кусок из бюджета. Начинать надо с поправок к Конституции. Уже пятьсот лет мы имеем право голосованием выбирать лидера. Раньше бояре и дворяне выбирали царя. Но на следующий день после выборов теряется контроль над избранником. Оказался царь достойным - будет толк, а нет - не обессудьте, пока не помрет, будет бардак... Нам надо искать механизмы влияния. К декабрю мы готовим проект наших реформ, поправок и будем ждать реакции людей.

- Вы критикуете экономические реформы, в том числе Грефа. Вы слышите ответ?

- Я не знаю, что такое программа Грефа. Приходят люди и забывают, что было до них. Я понимаю, была программа графа Витте, программа Косыгина, Гайдара - это знаковые фигуры. Я не критикую, я предлагаю. Советский Союз рухнул потому, что экономическая платформа была зыбкая - она лежала в пределах Садового кольца. Сейчас то же самое. Нет реального государственного регулирования важнейших отраслей. Первый секретарь обкома партии имел экономических свобод больше, чем я, губернатор области. Сегодня в странах, провозгласивших себя демократическими, только в России да, пожалуй, в Мексике остался этот «неоцаризм»...

- И все же, как реагирует власть на ваши слова?

- А вы хотели, чтобы у вас забирали полномочия? Конечно, нас пытаются не слышать. Потому что этой власти это не нужно. Демократия - слово обесценившееся. Люди должны во что-то поверить. Нами управляют политики, а должно управлять общественное мнение. И мы будем его делать! Именно в этом и заключается задача нашей партии.

Резонанс
Новости
Белый медведь Ростик, родившийся в Новосибирском зоопарке и полюбившийся местным жителям, сменил место жительства. Уроженца Новосибирска отправили в зоологический центр китайского города Циндао, сообщает официальный сайт Новосибирского зоопарка.
10.12.2018 Жилье. ДОМ
«Сиротские» дома проверили в Чановском районе Новосибирской области. В доме девушки-сироты обвалилась стена, и местные власти подали на нее в суд. Жительница Чановского района обратилась за помощью к общественникам и в СМИ.

Бесстрашный покоритель небоскребов, мостов и статуй набрал 110 миллионов просмотров на YouТube. За полгода ведения блога доход инстаграмщицы вырос до 80 тысяч рублей в месяц. Как прославились топовые блогеры Новосибирска – в материале VN.ru.
Главные зимние городки Новосибирска борются за посетителей в новогодние каникулы. Бесплатный Снежный городок на площади Ленина и экстремальный Ледовый на Михайловской набережной за 250 рублей – чем отличаются зимние забавы в двух центрах притяжения горожан?
Историю Максима Кузнецова из Куйбышева «Новости ОТС» рассказали месяц назад. Мальчику с ДЦП был необходим специализированный велотренажер. Деньги на его покупку удалось собрать благодаря неравнодушным зрителям. Теперь мальчику чуть легче станет разрабатывать мышцы и суставы ног.
Новосибирские ветеринары заново научили ходить собаку, которая потеряла все четыре лапы из-за обморожения. Полгода назад аляскинскому маламуту Руте сделали операцию, а теперь вернули возможность передвигаться.