Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Мы должны вернуться к демократии», - убежден Михаил Прусак, новый лидер Демократической партии России

03.11.2001
В рейтинге самых влиятельных российских политиков губернатор Новгородской области Михаил Прусак уверенно занимает место в почетной первой сотне. На состоявшемся XV съезде Демократической партии его избрали лидером. Первое интервью в новой должности Михаил Прусак дал журналистам новосибирских СМИ.

 В рейтинге самых влиятельных российских политиков губернатор Новгородской области Михаил Прусак уверенно занимает место в почетной первой сотне. На состоявшемся XV съезде Демократической партии его избрали лидером. Первое интервью в новой должности Михаил Прусак дал журналистам новосибирских СМИ.

- Как вы оцениваете сегодняшнее экономико- политическое состояние страны?

- Я думаю, Андрей Дмитриевич Сахаров ужаснулся бы от картины нынешней России. 80 процентов бюджета в Москве. Жесточайшая централизация, никаких прав у субъектов Федерации нет. Разве это демократия? Раньше нами управляли с десяток престарелых членов Политбюро, а сейчас - группа олигархов. Мы пришли к той же модели, что и раньше. Где у нас гражданское общество, о котором так много мечтали на заре перестройки? Нам нужна реабилитация оплеванной идеи демократии. Я хотел бы взять на себя смелость и ответственность за это.

- С чего, на ваш взгляд, следует начинать?

- Мы не хотим участвовать в строительстве неоцаризма в России и не будем стремиться протолкнуть депутатов, чтобы вырвать кусок из бюджета. Начинать надо с поправок к Конституции. Уже пятьсот лет мы имеем право голосованием выбирать лидера. Раньше бояре и дворяне выбирали царя. Но на следующий день после выборов теряется контроль над избранником. Оказался царь достойным - будет толк, а нет - не обессудьте, пока не помрет, будет бардак... Нам надо искать механизмы влияния. К декабрю мы готовим проект наших реформ, поправок и будем ждать реакции людей.

- Вы критикуете экономические реформы, в том числе Грефа. Вы слышите ответ?

- Я не знаю, что такое программа Грефа. Приходят люди и забывают, что было до них. Я понимаю, была программа графа Витте, программа Косыгина, Гайдара - это знаковые фигуры. Я не критикую, я предлагаю. Советский Союз рухнул потому, что экономическая платформа была зыбкая - она лежала в пределах Садового кольца. Сейчас то же самое. Нет реального государственного регулирования важнейших отраслей. Первый секретарь обкома партии имел экономических свобод больше, чем я, губернатор области. Сегодня в странах, провозгласивших себя демократическими, только в России да, пожалуй, в Мексике остался этот «неоцаризм»...

- И все же, как реагирует власть на ваши слова?

- А вы хотели, чтобы у вас забирали полномочия? Конечно, нас пытаются не слышать. Потому что этой власти это не нужно. Демократия - слово обесценившееся. Люди должны во что-то поверить. Нами управляют политики, а должно управлять общественное мнение. И мы будем его делать! Именно в этом и заключается задача нашей партии.

Резонанс
Новости
Сотни спортсменов «золотого возраста» будут состязаться в беге, плавании, настольном теннисе, шахматах, полевой стрельбе, дартсе в Новосибирске с 23 по 26 августа. А заодно проведут для жителей столицы V Спартакиады пенсионеров России разминку и попробуют сдать нормативы комплекса ГТО.
В редакцию «Новости ОТС» обратились жители Центрального района Новосибирска. Люди случайно узнали, что председатель совета дома начисляет себе ежемесячно в качестве зарплаты несколько десятков тысяч рублей. Вместе с этим предприимчивый гражданин организовал сбор средств на ремонт подъездов, в три раза завысив реальную стоимость работ.
На Заельцовском кладбище Новосибирска открыли мемориал легендарным артистам балета Анатолию Бердышеву и Любови Гершуновой в четверг, 16 августа. Супруги и постоянные партнеры по сцене всю жизнь посвятили работе в театре, педагогике, постановке спектаклей.
«Бесплатные» проверки пластиковых окон, «бесплатная» поверка качества воды из-под крана и извещения о замене счетчиков – популярные схемы наживы в рамках закона. На трюки коммерсантов попадается самая доверчивая категория – пожилые люди. Отъем последних крох у пенсионеров начинается обычно с телефонного звонка.
16.08.2018 Улица. ДОМ
«В Ленинском районе даже знак хочет разбить тебе голову». Мужчина сильно повредил голову, врезавшись в знак «Стоп», установленный на тротуаре.
В этом году День города-2018 Бердск Новосибирской области отпразднует 1 сентября. Торжества пройдут под лозунгом «Город, открытый миру детства». На праздник не приедут столичные звезды, но будет аэростат: желающие смогут прокатиться на воздушном шаре. Самые интересные события, которые ожидают горожан в день 302-летия - в материале VN.ru.