Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Мы должны вернуться к демократии», - убежден Михаил Прусак, новый лидер Демократической партии России

03.11.2001
В рейтинге самых влиятельных российских политиков губернатор Новгородской области Михаил Прусак уверенно занимает место в почетной первой сотне. На состоявшемся XV съезде Демократической партии его избрали лидером. Первое интервью в новой должности Михаил Прусак дал журналистам новосибирских СМИ.

 В рейтинге самых влиятельных российских политиков губернатор Новгородской области Михаил Прусак уверенно занимает место в почетной первой сотне. На состоявшемся XV съезде Демократической партии его избрали лидером. Первое интервью в новой должности Михаил Прусак дал журналистам новосибирских СМИ.

- Как вы оцениваете сегодняшнее экономико- политическое состояние страны?

- Я думаю, Андрей Дмитриевич Сахаров ужаснулся бы от картины нынешней России. 80 процентов бюджета в Москве. Жесточайшая централизация, никаких прав у субъектов Федерации нет. Разве это демократия? Раньше нами управляли с десяток престарелых членов Политбюро, а сейчас - группа олигархов. Мы пришли к той же модели, что и раньше. Где у нас гражданское общество, о котором так много мечтали на заре перестройки? Нам нужна реабилитация оплеванной идеи демократии. Я хотел бы взять на себя смелость и ответственность за это.

- С чего, на ваш взгляд, следует начинать?

- Мы не хотим участвовать в строительстве неоцаризма в России и не будем стремиться протолкнуть депутатов, чтобы вырвать кусок из бюджета. Начинать надо с поправок к Конституции. Уже пятьсот лет мы имеем право голосованием выбирать лидера. Раньше бояре и дворяне выбирали царя. Но на следующий день после выборов теряется контроль над избранником. Оказался царь достойным - будет толк, а нет - не обессудьте, пока не помрет, будет бардак... Нам надо искать механизмы влияния. К декабрю мы готовим проект наших реформ, поправок и будем ждать реакции людей.

- Вы критикуете экономические реформы, в том числе Грефа. Вы слышите ответ?

- Я не знаю, что такое программа Грефа. Приходят люди и забывают, что было до них. Я понимаю, была программа графа Витте, программа Косыгина, Гайдара - это знаковые фигуры. Я не критикую, я предлагаю. Советский Союз рухнул потому, что экономическая платформа была зыбкая - она лежала в пределах Садового кольца. Сейчас то же самое. Нет реального государственного регулирования важнейших отраслей. Первый секретарь обкома партии имел экономических свобод больше, чем я, губернатор области. Сегодня в странах, провозгласивших себя демократическими, только в России да, пожалуй, в Мексике остался этот «неоцаризм»...

- И все же, как реагирует власть на ваши слова?

- А вы хотели, чтобы у вас забирали полномочия? Конечно, нас пытаются не слышать. Потому что этой власти это не нужно. Демократия - слово обесценившееся. Люди должны во что-то поверить. Нами управляют политики, а должно управлять общественное мнение. И мы будем его делать! Именно в этом и заключается задача нашей партии.

Резонанс
Новости
«Зрелище, достойное Оскара» – легендарный новосибирский трамвай №13 протаранил вездесущее такси компании «Яндекс». В итоге Hyundai Solaris лишился передка, а трамвайное движение встало.

54 ученика не пошли в школу в Баганском районе Новосибирской области. Получить знания им помешали размытые дороги, автобусы просто по ним не смогли пройти. Семь сел района оказались отрезанными от внешнего мира. Домашнее задание детям выдали по телефону.
Близость холодов подхлестнула рост цен на аренду гаражей – за год они выросли в Новосибирске на 18%, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU. Сейчас гараж можно снять в среднем за 6500 рублей в месяц. При этом цены на арену парковок остались прежними и составляют, как и год назад, в среднем 4700 рублей.
«Лебединое озеро» перед самым выступлением отменили в Бердске Новосибирской области. По мнению столичных артистов, было продано слишком мало билетов. Люди ушли разочарованные, но обошлось без скандалов.

Вечер, посвященный памяти Арнольда Каца, прошел в Новосибирской филармонии. Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана представил любителям классической музыки первую гастрольную программу «Русские композиторы. Вальсы и полонезы».
Голосование по выбору инновационного фонтана от Сбербанка завершилось в Новосибирске. С перевесом в 8 процентов победил первый вариант из представленных двух. Фонтан с 178 струями высотой до 10 метров будет демонстрировать 9 водных картин и станет украшением Центрального парка уже в 2019 году, сообщает муниципальный портал.