Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Мы должны вернуться к демократии», - убежден Михаил Прусак, новый лидер Демократической партии России

03.11.2001
В рейтинге самых влиятельных российских политиков губернатор Новгородской области Михаил Прусак уверенно занимает место в почетной первой сотне. На состоявшемся XV съезде Демократической партии его избрали лидером. Первое интервью в новой должности Михаил Прусак дал журналистам новосибирских СМИ.

 В рейтинге самых влиятельных российских политиков губернатор Новгородской области Михаил Прусак уверенно занимает место в почетной первой сотне. На состоявшемся XV съезде Демократической партии его избрали лидером. Первое интервью в новой должности Михаил Прусак дал журналистам новосибирских СМИ.

- Как вы оцениваете сегодняшнее экономико- политическое состояние страны?

- Я думаю, Андрей Дмитриевич Сахаров ужаснулся бы от картины нынешней России. 80 процентов бюджета в Москве. Жесточайшая централизация, никаких прав у субъектов Федерации нет. Разве это демократия? Раньше нами управляли с десяток престарелых членов Политбюро, а сейчас - группа олигархов. Мы пришли к той же модели, что и раньше. Где у нас гражданское общество, о котором так много мечтали на заре перестройки? Нам нужна реабилитация оплеванной идеи демократии. Я хотел бы взять на себя смелость и ответственность за это.

- С чего, на ваш взгляд, следует начинать?

- Мы не хотим участвовать в строительстве неоцаризма в России и не будем стремиться протолкнуть депутатов, чтобы вырвать кусок из бюджета. Начинать надо с поправок к Конституции. Уже пятьсот лет мы имеем право голосованием выбирать лидера. Раньше бояре и дворяне выбирали царя. Но на следующий день после выборов теряется контроль над избранником. Оказался царь достойным - будет толк, а нет - не обессудьте, пока не помрет, будет бардак... Нам надо искать механизмы влияния. К декабрю мы готовим проект наших реформ, поправок и будем ждать реакции людей.

- Вы критикуете экономические реформы, в том числе Грефа. Вы слышите ответ?

- Я не знаю, что такое программа Грефа. Приходят люди и забывают, что было до них. Я понимаю, была программа графа Витте, программа Косыгина, Гайдара - это знаковые фигуры. Я не критикую, я предлагаю. Советский Союз рухнул потому, что экономическая платформа была зыбкая - она лежала в пределах Садового кольца. Сейчас то же самое. Нет реального государственного регулирования важнейших отраслей. Первый секретарь обкома партии имел экономических свобод больше, чем я, губернатор области. Сегодня в странах, провозгласивших себя демократическими, только в России да, пожалуй, в Мексике остался этот «неоцаризм»...

- И все же, как реагирует власть на ваши слова?

- А вы хотели, чтобы у вас забирали полномочия? Конечно, нас пытаются не слышать. Потому что этой власти это не нужно. Демократия - слово обесценившееся. Люди должны во что-то поверить. Нами управляют политики, а должно управлять общественное мнение. И мы будем его делать! Именно в этом и заключается задача нашей партии.

Резонанс
Новости
Министр обороны России Сергей Шойгу совершил рабочую поездку в Новосибирскую область 19 февраля. Он проверил ход выполнения государственного оборонного заказа на предприятиях Новосибирской области.
Жительница Новосибирской области получила миллион рублей от платежной системы «Мир». «Пока мы еще не придумали, на что потратить приз, но планы будем обсуждать всей семьей», — говорит Анна.
Две куртки похитил злоумышленник в торговом центре Новосибирска, пока хозяйки одежды совершали шопинг. Спустя полгода подозреваемого задержали, однако похищенное он успел сбыть, сообщает ГУ МВД по Новосибирской области.
Тысячам жителей Первомайского района не дает покоя коллекторская компания из Москвы. Новосибирцам присылают досудебные уведомления с требованием оплатить долги за услуги управляющей компании, клиентами которой они уже не являются. Причем размер псевдозадолженности - десятки тысяч рублей с квартиры. А вслед за письмами начались телефонные звонки.
У православных начался Великий пост - самый строгий и продолжительный. Семь недель верующие будут ограничивать себя в пище и усердно молиться. Корреспонденты ОТС узнали о том, что не возбраняется в постные дни.
Землетрясение произошло в ночь на 18 февраля в Сузунском районе с эпицентром в почти 120 километров от Новосибирска. Очевидцы сравнили свои ощущения с проехавшим грейдером и подпрыгнувшим домом.