Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Мы должны вернуться к демократии», - убежден Михаил Прусак, новый лидер Демократической партии России

03.11.2001
В рейтинге самых влиятельных российских политиков губернатор Новгородской области Михаил Прусак уверенно занимает место в почетной первой сотне. На состоявшемся XV съезде Демократической партии его избрали лидером. Первое интервью в новой должности Михаил Прусак дал журналистам новосибирских СМИ.

 В рейтинге самых влиятельных российских политиков губернатор Новгородской области Михаил Прусак уверенно занимает место в почетной первой сотне. На состоявшемся XV съезде Демократической партии его избрали лидером. Первое интервью в новой должности Михаил Прусак дал журналистам новосибирских СМИ.

- Как вы оцениваете сегодняшнее экономико- политическое состояние страны?

- Я думаю, Андрей Дмитриевич Сахаров ужаснулся бы от картины нынешней России. 80 процентов бюджета в Москве. Жесточайшая централизация, никаких прав у субъектов Федерации нет. Разве это демократия? Раньше нами управляли с десяток престарелых членов Политбюро, а сейчас - группа олигархов. Мы пришли к той же модели, что и раньше. Где у нас гражданское общество, о котором так много мечтали на заре перестройки? Нам нужна реабилитация оплеванной идеи демократии. Я хотел бы взять на себя смелость и ответственность за это.

- С чего, на ваш взгляд, следует начинать?

- Мы не хотим участвовать в строительстве неоцаризма в России и не будем стремиться протолкнуть депутатов, чтобы вырвать кусок из бюджета. Начинать надо с поправок к Конституции. Уже пятьсот лет мы имеем право голосованием выбирать лидера. Раньше бояре и дворяне выбирали царя. Но на следующий день после выборов теряется контроль над избранником. Оказался царь достойным - будет толк, а нет - не обессудьте, пока не помрет, будет бардак... Нам надо искать механизмы влияния. К декабрю мы готовим проект наших реформ, поправок и будем ждать реакции людей.

- Вы критикуете экономические реформы, в том числе Грефа. Вы слышите ответ?

- Я не знаю, что такое программа Грефа. Приходят люди и забывают, что было до них. Я понимаю, была программа графа Витте, программа Косыгина, Гайдара - это знаковые фигуры. Я не критикую, я предлагаю. Советский Союз рухнул потому, что экономическая платформа была зыбкая - она лежала в пределах Садового кольца. Сейчас то же самое. Нет реального государственного регулирования важнейших отраслей. Первый секретарь обкома партии имел экономических свобод больше, чем я, губернатор области. Сегодня в странах, провозгласивших себя демократическими, только в России да, пожалуй, в Мексике остался этот «неоцаризм»...

- И все же, как реагирует власть на ваши слова?

- А вы хотели, чтобы у вас забирали полномочия? Конечно, нас пытаются не слышать. Потому что этой власти это не нужно. Демократия - слово обесценившееся. Люди должны во что-то поверить. Нами управляют политики, а должно управлять общественное мнение. И мы будем его делать! Именно в этом и заключается задача нашей партии.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Совет депутатов Новосибирска проголосовал против возвращения второго тура выборов мэра. «За» высказались всего трое из присутствовавших на сессии, еще одному депутату не удалось проголосовать из-за технического сбоя.
Добровольная отставка Президента Казахстана  Нурсултана Назарбаева 19 марта произошла неожиданно. Новосибирская область граничит с Казахстаном, экономические связи последовательно расширялись и крепли. Какими последствиями для экономики Новосибирска может обернуться смена власти в дружественной стране, корреспонденты VN.RU спросили экспертов.
Смелые идеи реабилитации жителей мегаполиса представила на всероссийском конкурсе команда из Мошковского района Новосибирской области. Им удалось стать победителями всероссийского конкурса «Инкубатор сельских инициатив». Селяне вошли в десятку лидеров и надеются победить.

Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

18.03.2019 Жилье. ДОМ
Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» совпала с революционной реформой в строительной отрасли – переходом на «проектное финансирование»: теперь строительным компаниям придется работать с эскроу-счетами, чтобы аккумулировать и защитить средства дольщиков. Но далеко не все застройщики готовы к реформе, что внушает опасения инвесторам при покупке квартир в новостройках. Какие строительные компании заслуживают доверия?

В Новосибирской области должен появиться единый транспортный ситуационный центр. Такое решение приняли на заседании комиссии по безопасности дорожного движения в правительстве региона. Поддержали идею и в Законодательном собрании.