Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Первомайский перекресток

06.11.2001
Директор Новосибирского электровозоремонтного завода Владимир Мефодьевич Хуторненко - кандидат в депутаты по 46-му избирательному округу. НЭРЗ не просто расположен на Первомайке. Он сросся с ней корнями, и отделить одно от другого - невозможно.
Владимир Мефодьевич Хуторненко

 Первомайский район занимает свое, особенное место в жизни нашего города. Дело даже не в том, что это - окраина и большинство населения района проживает в неблагоустроенном частном секторе. Первомайка не гремит на страницах газет, и вроде бы ничего примечательного, на первый взгляд, здесь не происходит. Самое главное, что отличает этот район от других - его замкнутость на себе, оторванность от основной городской массы. Жителя Первомайки не спутаешь ни с кем другим. Что-то похожее можно наблюдать только в Академгородке. Именно потому, что живет район как самодостаточное территориальное образование, этакий город в городе, доверие местных жителей завоевать нелегко. Здесь к любому, даже случайно оброненному, слову относятся внимательно и взыскательно, здесь не прощают лжи. И не любят неизвестности.

Впрочем, обмануть первомайцев нелегко. Жители района, не избалованные вниманием властей предержащих, больше верят делам, чем словам. Им подавай ничем не прикрытые, непритязательные, но правдивые факты. Именно поэтому борьба за депутатские мандаты в Первомайском районе проходит особенно остро, и, в большинстве случаев, честно. Главное, что предстоит сделать кандидатам - предельно откровенно рассказать о себе, своей позиции, своих делах и планах на будущее. Им нужно помнить одно - лукавить здесь нельзя. Конечно, политика - дело грязное, и одним вовремя пущенным ложным слухом можно испортить «бочку меда» самых хороших дел. Но нужно помнить одну истину - поливая грязью других, легко запачкаться самому.

Выборы - своего рода соревнования, и очень хочется надеяться, что кандидаты, как настоящие спортсмены в настоящих состязаниях, не опустятся до применения недозволенных приемов. Пусть же на Первомайке все будет, как в честной спортивной борьбе: победит сильнейший - самый опытный и умелый. Конечно, человеку, не известному в районе, завоевать популярность и, тем более, победить, будет нелегко. И все же, первомайцы, в силу своей практичности и сметки, наверняка смогут правильно разобраться в ситуации, понять, в чем их выгода. Думаем, жители района отдадут свои голоса тому из кандидатов, который сможет на деле доказать не только свои честные намерения, но и реальную возможность их осуществить. И такой человек в районе есть. Это - директор Новосибирского электровозоремонтного завода Владимир Мефодьевич Хуторненко, кандидат в депутаты по 46-му избирательному округу. НЭРЗ не просто расположен на Первомайке. Он сросся с ней корнями, и отделить одно от другого - невозможно.

Большинство рабочих завода, руководит которыми Владимир Мефодьевич, - жители района, на средства предприятия здесь, в свое время, был построен целый поселок. И пусть жилищный фонд поселка передан на баланс районной администрации, тепло и горячая вода из заводской котельной продолжают поступать в дома первомайцев. Администрация завода поддерживает и своих пенсионеров, ветеранов войны и труда, все они - жители Первомайки. Завод играет одну из центральных ролей в жизни района. Поддерживает подшефную школу, детские сады. Помогает службе социальной защиты населения. И в то же время НЭРЗ - предприятие российского масштаба. Завод обеспечивает потребности Министерства путей сообщения в ремонте пассажирских электровозов серии «ЧС». Более того, НЭРЗ занимает лидирующие позиции в отрасли. Именно с приходом на предприятие нового, энергичного директора - Владимира Мефодьевича Хуторненко - заводчане связывают резкое увеличение объемов производства и темпов роста предприятия.

Основой успеха предприятия стали личностные качества нового руководителя, его умение решать трудные задачи. Владимир Мефодьевич успешно сочетает в себе умение охватить проблему в целом и пристальное внимание к «мелочам». Стратегические планы развития предприятия не заслоняют от него судьбы отдельных людей. Вопросы благоустройства территории предприятия, охраны труда, помощь пенсионерам заботят его не меньше, чем рост рентабельности производства. Может быть, это происходит потому, что добился Хуторненко всего своим трудом, пройдя по всем ступенькам cлужебной лестницы.

Впрочем, о своей биографии лучше всего расскажет сам Владимир Мефодьевич:

- Я уроженец Омской области. Родился, как принято было говорить раньше, в рабоче-крестьянской семье в 1947 году. Отец - фронтовик, после ранения работал в совхозе шофером. Мать тоже трудилась в совхозе. Я был обычным мальчишкой, таким же, как и миллионы послевоенных ребятишек. Так же бегал по улице, так же играл, так же шалил. Жили, как и вся страна в те годы - трудно, но дружно. Ну что еще рассказать о детстве? Увлекался рисованием, очень нравилось мне это дело, любил технику. Много времени уделял чтению книг, в юности полюбил поэзию, особенно Лермонтова и Маяковского.

- Скажите, что повлияло на ваш выбор профессии? Это было исполнение мечты или стечение обстоятельств?

- Когда я окончил школу, а было это в 1966 году, передо мной, конечно, встал вопрос: «Куда пойти учиться? кем быть?». Скажу честно, мечтал я серьезно заняться живописью, но мечте этой не суждено было исполниться. Я должен был сам обеспечивать свое обучение, родители не могли содержать меня. То есть, мне предстояло учиться и работать. Вот тут-то и пригодилось мое второе увлечение - техникой. Я поступил на вечернее отделение самого сильного технического омского вуза - ОмИИТа (ныне - ОмГУПС), по специальности «Тепловозы и тепловозное хозяйство». Одновременно был принят на работу в локомотивное депо Омск. Сначала был кочегаром паровоза, слесарем по ремонту подвижного состава, затем - машинистом тепловоза, мастером участка, старшим мастером, заместителем начальника депо, начальником депо Омск...

- То есть, вы всю жизнь работаете в системе МПС?

- Да, в сентябре этого года я отметил юбилей - ровно 35 лет моего железнодорожного стажа.

- И еще вот что обращает на себя внимание в вашей биографии - ваша судьба до Новосибирска была тесно связана с одним предприятием - Локомотивным депо Омск. Каким шальным ветром вас, Владимир Мефодьевич, занесло в наш город, да еще - на Первомайку?

- Ветром перемен, наверное... А если серьезно, решение, которое изменило мое судьбу, далось мне нелегко. Когда в 1999 году мне предложили возглавить Новосибирский электровозоремонтный завод, я понимал, что это означает. Предстояло покинуть родной город и начать все сначала, на новом месте. Но я не боюсь трудностей. Настоящий мужчина, каковым себя считаю, должен быть готов пойти на разумный риск. Я перестал бы уважать себя, если бы отказался от сложной, но выполнимой задачи - поднять производство на НЭРЗ.

- Чувствуется, вы уверены в своих силах и знаете себе цену...

- Главное - реально оценить свои силы, во взаимодействии с коллективом принять правильное решение, опереться на него и, не отступая от него ни на йоту, повести за собой людей - вплоть до достижения положительного результата.

- Философия победителя? Именно она побудила вас принять предложение баллотироваться на выборах в Новосибирский областной Совет народных депутатов?

 - Понимаете, наша сегодняшняя жизнь ставит перед нами множество серьезных проблем. Очень хочется сделать что-то, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону. Просто невозможно не увидеть парадоксальности ситуации, сложившейся в нашей стране, области, районе. Почему те люди, которые создают материальные ценности, живут хуже праздных болтунов и бездельников? Как пенсионеры смогут прожить на свои мизерные пенсии? А ведь им нужно не только питаться, им нужны лекарства - здоровье-то уже не то! Кто им поможет? Более того, вопрос надо ставить по-другому - мы просто обязаны им помочь, это наш долг! И чем выше должность, тем больше долг. Конечно, надо заботиться и о молодежи, о детях, об образовании и здравоохранении. Эти проблемы касаются каждого из нас. Вот я как производственник заинтересован в притоке на завод молодых, здоровых, грамотных работников. А откуда им взяться, если образование и здравоохранение финансируются у нас по остаточному принципу? Как гражданин, как отец двоих, пусть уже и взрослых, детей, я не могу не беспокоиться о будущем нашей Родины. Понимаете, это ведь не просто красивые слова. Об этом нужно думать сейчас, об этом должен подумать каждый! Что будет со страной, в которой рождаемость находится на крайне низком уровне? А проблемы наркомании, алкоголизма, детской и подростковой преступности? Считаю, что областной бюджет должен иметь социальную направленность. Это просто необходимо, иначе мы просто благополучно вымрем как нация.

- Владимир Мефодьевич, в случае избрания, вы вместе с депутатским мандатом получите вполне реальную власть. Вы к этому готовы?

- Вопрос власти, это прежде всего вопрос ответственности. Чем больше человеку дано, тем больше с него и спросится. И прежде всего нужно быть требовательным к самому себе. Все душевные силы отдавать делу. Никогда не бросать слов на ветер. Обещать только то, что действительно сможешь сделать. То есть, опять-таки отвечать за свои слова. Когда я принял на себя ответственность за НЭРЗ, тем самым я принял на себя ответственность не только и не столько за оборудование и цеха, я принял на себя ответственность за каждого человека, каждого рабочего. Наша главная победа в том, что нам удалось объединить на заводе трудоспособный коллектив...

- Кадры решают все?

- Люди решают все. Но, разрешите продолжить... Большинство работников НЭРЗ живут в Первомайском районе, и поэтому мне хорошо известны те житейские проблемы, с которыми им приходится сталкиваться. Ветераны труда, пенсионеры, отдавшие заводу свою жизнь, посвятившие ему свою судьбу, тоже живут на Первомайке. Конечно, завод - это только две тысячи человек. Население района - на порядок больше. Это - другой масштаб проблем. Это - большая ответственность. Но я готов к тяжелой работе.

- И все же разрешите усомниться в том, что вы хорошо знаете проблемы Первомайки. Вы приехали в наш город недавно, а квартира у вас вообще на Вокзальной магистрали...

- Знаете, мне чужд мелкий местечковый патриотизм. Иногда со стороны более отчетливо видится то, к чему местные жители давно привыкли и считают в порядке вещей. И, кстати, часто ли наших близких соседей интересуют наши насущные нужды? А утверждение, что я не могу знать проблем Первомайки, потому что квартира у меня в другом районе, звучит просто смешно и нелепо! Вся моя жизнь - это работа, я живу работой, практически все свое время провожу на заводе. Неужели так важно, где я ночую? Квартиру мне предоставил МПС, согласно заключенному при поступлении на работу контракту там, где посчитало нужным руководство. До этого, почти два года, проживал на Первомайке. Если уж я решил участвовать в выборах, значит, уверен, что могу что-то реально сделать для района.

- Скажите, а до нынешнего времени вам приходилось участвовать в подобных мероприятиях?

- Вы выборы имеете в виду? Ну, здесь у меня опыт не очень велик. В 1989 году участвовал в выборах руководителя предприятия, тогда трудовой коллектив избрал меня начальником локомотивного депо Омск. Довелось потрудиться и в органах самоуправления, правда, было это давно, еще в советские времена: избирался депутатом Омского горисполкома, работал в комиссии по транспорту. Но это было совсем в другой стране.

- Да, теперь все это в прошлом. Но вернемся к настоящему. Расскажите, пожалуйста, о своей партийной принадлежности.

- Единственная партия, в которой я когда-либо состоял - Коммунистическая партия Советского Союза. Но это, как вы понимаете, тоже в прошлом. Впрочем, считаю, что не стоит сбрасывать со счетов богатый опыт тех лет. Двигаясь в будущее, нужно опираться на прошлое, использовать его как фундамент, базис, чтобы не повиснуть в воздухе. На данный момент готов поддержать любую партию, если ее руководители выдвигают конструктивные предложения. И, главное, выполняют свои обещания: ведь красноречивее всего говорят о нас наши дела. Знаете, прежде всего все мы - просто люди. Я - независимый кандидат и иду в облсовет не для того, чтобы лоббировать интересы каких-либо партий или организаций. Так и запишите: Хуторненко идет в облсовет для того, чтобы просто помогать людям!

Телефон штаба 379-500.

Резонанс
Новости
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников рассказал подробности о заключенном в Москве концессионном соглашении по строительству четвертого моста через Обь. Переговоры продолжались до последнего дня, и подписанный документ предусматривает возможность расторжения соглашения, если не будет получено федеральное финансирование в размере 26 млрд рублей без ущерба для бюджета Новосибирской области.
Новым главным тренером «Сибири» стал 52-летний Владимир Юрзинов, тренировавший новосибирский клуб более десяти лет назад. Павел Зубов, назначенный на пост главного тренера в апреле, отправлен в отставку после неудовлетворительных результатов клуба в КХЛ.
В Новосибирске 62-летняя жительница Бердска умерла во время пластической операции. В частной клинике инцидент не комментируют, ссылаясь на врачебную тайну, однако родственники уже подали обращение в Росздравнадзор.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников посетил НГУ в рамках проекта «Диалог на равных». Руководитель области выступил с докладом «Вклад молодежи в социально-экономическое развитие региона», ответил на вопросы студентов и лидеров органов студенческого самоуправления и молодежных общественных организаций.
08.12.2017
За незаконный сбор денег с родителей учеников на ремонт и нужды школы директор привлечен к административной ответственности. Решение суда — штраф в размере 30 тысяч рублей.
В этом году 700 жительниц Новосибирской области лечились от бесплодия за счет средств фонда ОМС. Какова эффективность программы ЭКО в регионе, и до какого возраста женщины могут принять в ней участие, узнали корреспонденты ОТС.