Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Местная продукция потеснила со столов горожан зарубежные деликатесы

06.11.2001
Пожалуй, главным событием минувшей недели стало в нашем городе празднование Дней урожая Новосибирской области. К этому событию было приурочено чествование передовиков пищевой и перерабатывающей промышленности Новосибирска, которые отметили в октябре свой профессиональный праздник. Честование состоялось в мэрии, куда пригласили более 40 представителей 15-ти предприятий отрасли.

 Пожалуй, главным событием минувшей недели стало в нашем городе празднование Дней урожая Новосибирской области. К этому событию было приурочено чествование передовиков пищевой и перерабатывающей промышленности Новосибирска, которые отметили в октябре свой профессиональный праздник. Честование состоялось в мэрии, куда пригласили более 40 представителей 15-ти предприятий отрасли. Особо отличившихся работников, внесших значительный вклад в ее развитие, мэр Новосибирска Владимир Городецкий от лица городской власти наградил Почетными грамотами мэрии.

По словам мэра, труд работников пищевой и перерабатывающей промышленности важен для всех горожан без исключения - от младенцев до пенсионеров. Но если несколько лет назад потребительский рынок города захлестнула волна импорта, то сегодня новосибирцы рублем голосуют за местных производителей. 90 процентов того, что попадает на столы горожан - хлеба и хлебобулочных изделий, мясной, молочной, кондитерской и другой полезной и вкусной продукции, произведено на наших предприятиях.

Как было отмечено на встрече, сегодняшнее положение дел на перерабатывающих предприятиях Новосибирска вселяет оптимизм. Если к концу 2001 года ожидается рост производства по всей промышленности города на 5,5-6%, то в пищевой и перерабатывающей отрасли - более 15%. А удельный вес продукции этой отрасли в общем объеме промышленного производства составляет сейчас 15,5%. Большой вклад в рост объемов производства промышленной продукции внесли такие предприятия, как: ОАО «Сибирское молоко» - рост в 1,7 раза (в сопоставимых ценах), ОАО «Мелькомбинат N 1» - в 1,6 раза, ОАО «Русич» - на 15,1%, ЗАО «Шоколадная фабрика «Новосибирская» - на 14,0%, ОАО «Новосибирскхлеб» - на 6,1%.

Оживление производства привело к росту численности занятых на предприятиях: в ОАО «Сибирское молоко» - на 31,0%, ОАО «Русич» - на 8,6%, ОАО «Жиркомбинат» - на 6,7%. Люди получили работу и возможность зарабатывать. Среднемесячная заработная плата, например, в ЗАО «Дрожжевой завод» выросла до 5380 рублей, в ОАО «Новосибирский жировой комбинат» - до 4870 рублей, в ОАО «Мелькомбинат N 1» - до 4495 рублей, в ОАО «Русич» - до 4483 рублей. Предприятия пищевой промышленности не имеют задолженности по заработной плате, являются прибыльными. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года значительно возросла прибыль в ОАО «Мелькомбинат N 1» - в 2,3 раза; ОАО «Сибирячка» - в 2 раза; ОАО «Новосибирскхлеб» - в 1,9 раза; МОАО «Авангард» - в 1,7 раза. Это не может не радовать не только самих членов трудовых коллективов, но и всех жителей города, поскольку налог на прибыль является одним из основных источников пополнения городского бюджета. Возросшие налоговые поступления в бюджет позволят городской власти реализовать, в конечном итоге, больше социальных программ.

Предприятия отрасли активно участвуют в реализации муниципального заказа. Так, только в этом году ОАО «Сибирское молоко» поставило продукции для нужд учреждений образования на 1794 тыс. рублей; ОАО «Хлебокомбинат «Восход» - на 281 тыс. рублей.

Предприятия постоянно работают над расширением ассортимента выпускаемой продукции, идет техническое перевооружение. Современное оборудование, мастерство технологов и квалифицированных рабочих позволяет разрабатывать оригинальные рецептуры, гарантирует высокое качество производимой продукции. В результате, продукция новосибирцев пользуется спросом в регионах Сибири, Дальнего Востока, Урала, средней полосы России. Новосибирские предприятия пищевой промышленности являются постоянными экспонентами ведущих специализированных ярмарок России. Показатель общественного признания деятельности коллективов - многочисленные отечественные и зарубежные награды: дипломы, памятные знаки и медали.

Так, престижной международной награды «Факел Бирмингема», учрежденной Международным институтом финансов и партнерства, Международной академией лидерства в бизнесе и администрировании, удостоена продукция ЗАО «Шоколадная фабрика «Новосибирская». Лауреатом общероссийского конкурса «Сто лучших товаров России» становились ОАО «Новосибирскхлеб», ЗАО «Шоколадная фабрика «Новосибирская», ОАО «Русич». По итогам конкурса «За успешное развитие бизнеса в Сибири» ЗАО «Шоколадная фабрика «Новосибирская», ОАО «Русич» получили официальный статус «Надежный партнер». Почетный диплом «Лучший налогоплательщик 2000 года» присужден ЗАО «Новосибирский дрожжевой завод» - как предприятию, внесшему значительный вклад в формирование доходной части бюджетов всех уровней.

А призерами городского конкурса «Лучшее предприятие по социальному партнерству» стали ОАО «Новосибирский мелькомбинат N 1» и ОАО «Новосибирский жиркомбинат» - за успешное развитие социально-трудовых отношений.

Это - лишь часть наград, которыми отмечены заслуги наших предприятий. Владимир Городецкий пожелал, чтобы их стало еще больше, а горожане всегда могли найти на прилавках высококачественную и вкусную продукцию местных производителей.

Резонанс
Новости
Детский омбудсмен Анна Кузнецова встретилась с мамой новосибирского гимназиста, которого могут осудить на два года лишения свободы за взлом электронного дневника и подделку отметок. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова побывала в Новосибирске 20 февраля.
1000 неучтенных предложений были выявлены во время пересчета результатов предварительного голосования по выбору объектов для благоустройства в Новосибирске в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Мэр города Анатолий Локоть не исключил, что в отношении виновных будут приняты «резкие решения». Об этом он сообщил 22 февраля во время пресс-конференции в мэрии Новосибирска.
Гигантский трехметровый гвоздь установили в левобережье Новосибирска на ул. Геодезической возле станции метро «Студенческая». Арт-объект украшают две надписи с одной стороны «Будь сильным», а с другой «Забей на всё».  
Троих сыновей родила жительница Искитимского района Новосибирской области. О таком значительном прибавлении в семействе супруги знали заранее и готовились к этому событию основательно. Отец сам сделал кроватки. Теперь на повестке строительство дома.
Новосибирские спасатели вместе с полицией в буквальном смысле слова устроили на Обском водохранилище охоту на недобросовестных рыбаков. Каждый второй из них приехал за уловом на автомобиле. И хотя лед сейчас надежный, выезд на него в неположенных местах запрещен законом.
Митя Фомин и рок-группа «Калинов мост» выступят в числе хедлайнеров на праздновании Дня города. Это еще не полный список звезд, которые планируют приехать и поздравить свой родной Новосибирск со 125-летием.