Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Местная продукция потеснила со столов горожан зарубежные деликатесы

06.11.2001
Пожалуй, главным событием минувшей недели стало в нашем городе празднование Дней урожая Новосибирской области. К этому событию было приурочено чествование передовиков пищевой и перерабатывающей промышленности Новосибирска, которые отметили в октябре свой профессиональный праздник. Честование состоялось в мэрии, куда пригласили более 40 представителей 15-ти предприятий отрасли.

 Пожалуй, главным событием минувшей недели стало в нашем городе празднование Дней урожая Новосибирской области. К этому событию было приурочено чествование передовиков пищевой и перерабатывающей промышленности Новосибирска, которые отметили в октябре свой профессиональный праздник. Честование состоялось в мэрии, куда пригласили более 40 представителей 15-ти предприятий отрасли. Особо отличившихся работников, внесших значительный вклад в ее развитие, мэр Новосибирска Владимир Городецкий от лица городской власти наградил Почетными грамотами мэрии.

По словам мэра, труд работников пищевой и перерабатывающей промышленности важен для всех горожан без исключения - от младенцев до пенсионеров. Но если несколько лет назад потребительский рынок города захлестнула волна импорта, то сегодня новосибирцы рублем голосуют за местных производителей. 90 процентов того, что попадает на столы горожан - хлеба и хлебобулочных изделий, мясной, молочной, кондитерской и другой полезной и вкусной продукции, произведено на наших предприятиях.

Как было отмечено на встрече, сегодняшнее положение дел на перерабатывающих предприятиях Новосибирска вселяет оптимизм. Если к концу 2001 года ожидается рост производства по всей промышленности города на 5,5-6%, то в пищевой и перерабатывающей отрасли - более 15%. А удельный вес продукции этой отрасли в общем объеме промышленного производства составляет сейчас 15,5%. Большой вклад в рост объемов производства промышленной продукции внесли такие предприятия, как: ОАО «Сибирское молоко» - рост в 1,7 раза (в сопоставимых ценах), ОАО «Мелькомбинат N 1» - в 1,6 раза, ОАО «Русич» - на 15,1%, ЗАО «Шоколадная фабрика «Новосибирская» - на 14,0%, ОАО «Новосибирскхлеб» - на 6,1%.

Оживление производства привело к росту численности занятых на предприятиях: в ОАО «Сибирское молоко» - на 31,0%, ОАО «Русич» - на 8,6%, ОАО «Жиркомбинат» - на 6,7%. Люди получили работу и возможность зарабатывать. Среднемесячная заработная плата, например, в ЗАО «Дрожжевой завод» выросла до 5380 рублей, в ОАО «Новосибирский жировой комбинат» - до 4870 рублей, в ОАО «Мелькомбинат N 1» - до 4495 рублей, в ОАО «Русич» - до 4483 рублей. Предприятия пищевой промышленности не имеют задолженности по заработной плате, являются прибыльными. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года значительно возросла прибыль в ОАО «Мелькомбинат N 1» - в 2,3 раза; ОАО «Сибирячка» - в 2 раза; ОАО «Новосибирскхлеб» - в 1,9 раза; МОАО «Авангард» - в 1,7 раза. Это не может не радовать не только самих членов трудовых коллективов, но и всех жителей города, поскольку налог на прибыль является одним из основных источников пополнения городского бюджета. Возросшие налоговые поступления в бюджет позволят городской власти реализовать, в конечном итоге, больше социальных программ.

Предприятия отрасли активно участвуют в реализации муниципального заказа. Так, только в этом году ОАО «Сибирское молоко» поставило продукции для нужд учреждений образования на 1794 тыс. рублей; ОАО «Хлебокомбинат «Восход» - на 281 тыс. рублей.

Предприятия постоянно работают над расширением ассортимента выпускаемой продукции, идет техническое перевооружение. Современное оборудование, мастерство технологов и квалифицированных рабочих позволяет разрабатывать оригинальные рецептуры, гарантирует высокое качество производимой продукции. В результате, продукция новосибирцев пользуется спросом в регионах Сибири, Дальнего Востока, Урала, средней полосы России. Новосибирские предприятия пищевой промышленности являются постоянными экспонентами ведущих специализированных ярмарок России. Показатель общественного признания деятельности коллективов - многочисленные отечественные и зарубежные награды: дипломы, памятные знаки и медали.

Так, престижной международной награды «Факел Бирмингема», учрежденной Международным институтом финансов и партнерства, Международной академией лидерства в бизнесе и администрировании, удостоена продукция ЗАО «Шоколадная фабрика «Новосибирская». Лауреатом общероссийского конкурса «Сто лучших товаров России» становились ОАО «Новосибирскхлеб», ЗАО «Шоколадная фабрика «Новосибирская», ОАО «Русич». По итогам конкурса «За успешное развитие бизнеса в Сибири» ЗАО «Шоколадная фабрика «Новосибирская», ОАО «Русич» получили официальный статус «Надежный партнер». Почетный диплом «Лучший налогоплательщик 2000 года» присужден ЗАО «Новосибирский дрожжевой завод» - как предприятию, внесшему значительный вклад в формирование доходной части бюджетов всех уровней.

А призерами городского конкурса «Лучшее предприятие по социальному партнерству» стали ОАО «Новосибирский мелькомбинат N 1» и ОАО «Новосибирский жиркомбинат» - за успешное развитие социально-трудовых отношений.

Это - лишь часть наград, которыми отмечены заслуги наших предприятий. Владимир Городецкий пожелал, чтобы их стало еще больше, а горожане всегда могли найти на прилавках высококачественную и вкусную продукцию местных производителей.

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Выходные с авантюристами. Премьера комедии в театре «Красный факел» прошла с аншлагом. Корреспондент «Новостей ОТС» Екатерина Киселева – о том, почему каждый актер по природе авантюрист.
12.12.2017 фото
Крупнейший киберспортивный турнир SFG Champions League в четвертый раз определил сильнейших игроков Сибири. Киберспорт набирает обороты – в этом году призовой фонд турнира составил 100 тысяч рублей. По сколько часов в день проводят ребята за мониторами и как перевести на русский язык игровой сленг, куда потратят выигрыш и сколько лет самому молодому геймеру Новосибирска? Подробнее в материале VN.ru.
12.12.2017 Видео
В Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило новые обитатели - земляные волки. От глаз посетителей и журналистов новички еще прячутся, зато старожилы пережидают мягкую зиму на открытом воздухе. Как новосибирская фауна готовится к заморозкам, узнали корреспонденты ОТС.