Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Зарплата - не главное

06.11.2001
В этом году в Центральном районе работали подростковые и молодежные бригады, созданные отделом по делам молодежи и отделом благоустройства районной администрации. Молодежь решала свои проблемы, власти - свои. А вместе они привели в порядок центр города, за что и получили три золотые медали «Сибирской ярмарки».
Благоустраивать, озеленять - это значит придавать городу столичный вид. Фото Сергея ПЕРМИНА

 В этом году в Центральном районе работали подростковые и молодежные бригады, созданные отделом по делам молодежи и отделом благоустройства районной администрации. Молодежь решала свои проблемы, власти - свои. А вместе они привели в порядок центр города, за что и получили три золотые медали «Сибирской ярмарки».

Занимательные открытия совершают районные администрации: оказывается, создавая подростковые бригады, можно решать как минимум две задачи. Благоустраивать, озеленять и придавать более столичный вид городу, а заодно проводить молодежную политику.

Плюс в работе таких бригад - высокая степень организованности: школа этому учит. Есть и еще один даже не плюс, а плюсище, имеющий вполне конкретное денежное выражение. Благодаря привлечению столь юных работников, не имеющих профессиональных навыков, можно сэкономить средства из бюджета.

Какой взрослый, например, согласится заниматься озеленением города за 400 рублей в месяц? Пусть и по четыре часа в день. Даже рекордную зарплату, полученную подростками за строительные работы в здании налоговой инспекции - 3000 рублей, - один товарищ, работающий на заводе, назвал «издевательством над детьми».

Однако для немалого количества юных новосибирцев, как показало анкетирование, это «издевательство» - единственная реальная возможность «собрать себя в школу»: одеться и обуться. Кто-то зарабатывал «маме на куртку», кто-то себе на ботинки...

Где сейчас школьники честно смогут заработать эти деньги, если не в подростковых бригадах? Риторический вопрос, равно как и: «где дети могут отдохнуть, не заплатив энную сумму?».

Мой собеседник, 17-летний Денис, студент Авиационного колледжа, за месяц работы в строительной бригаде получил 1500 рублей. Тем самым обеспечил своей сестре, своей девушке и себе, трудолюбивому, летний отдых на Алтае. Вполне взрослый подход к жизни.

Две другие юные труженицы - Таня и Вика, ученицы 9-го класса экономического лицея N 95, работавшие на озеленении Центрального района, «спустили» свою первую зарплату (400 рублей в месяц) на мелкие карманные расходы. Но, с их слов, не эти отяжеляющие карман подростка суммы привлекли их на «плантации» Центрального района. Некоторые, закончив работу, умудрялись укатить куда-нибудь, забыв получить свои кровные. Приходилось разыскивать таких под лозунгом: «Позор не желающим получать зарплату!» Такая «забывчивость» вполне объяснима. Ведь для многих ребят, особенно что помладше, главным было общение, друзья и чем-то занятый день. Тем более что каждую неделю устраивались дискотеки, а также тренинги и прочие психологические заморочки в социально-психологическом центре «Ника». Несмотря на извечное «поменьше бы работать, побольше денег», все мои собеседники были не прочь повторить свои подвиги и на следующее лето.

Движение подростковых бригад набирает обороты: начавшись в 1999 году с 30 человек, оно этим летом вобрало в свою орбиту 824 подростка. На следующее лето в планах - набор в бригады 1000 подростков.

Расширяется и география работ. Минувшим летом ребята пожертвовали своими каникулами в пользу строительства детского дома в Мошковском районе. Наши новосибирские студенческие отряды успели наведаться в Екатеринбург и построить кое-что в столице Урала. По словам начальника штаба стройотрядов Владимира Алабугина, получили они копейки, но вернулись жутко довольными. В планах - Москва, Питер.

Однако, кроме Центрального района, такое движение разворачивается полным ходом лишь в Советском районе, но только на студенческом уровне. Что-то намечается в Заельцовском районе. Это пока все.

Но нельзя не заметить: поезд тронулся. Власть начинает снова (вслед за небезызвестным вождем) осознавать: молодежь - это сила. И эта сила в таком возрасте, когда может еще позволить себе «отпахать» на благо общества за «копейки» и остаться довольной.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.