Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Попугаю Кеше тепло и в подъезде, а жителям Плехановского не хватает тепла в квартирах

06.11.2001
Каждый четверг мэр Новосибирска Владимир Городецкий выезжает в районы города - на строящиеся объекты, в учреждения здравоохранения и образования, в жилищные организации, чтобы самому вникнуть в суть проблем. Очередным районом стал Калининский.

 Каждый четверг мэр Новосибирска Владимир Городецкий выезжает в районы города - на строящиеся объекты, в учреждения здравоохранения и образования, в жилищные организации, чтобы самому вникнуть в суть проблем. Очередным районом стал Калининский.

Планировалось посетить поликлинику N 10 в Снегирях, побывать на Дне призывника в ДК им. Горького, посмотреть, как подготовлен к зиме жилищный фонд Плехановского жилмассива.

Однако поездка началась с незапланированного мероприятия. Жильцы дома N 12 по ул. Макаренко пригласили Владимира Филипповича заглянуть в подъезды, которые они отремонтировали еще год назад, а сейчас сами утеплили окна, повесили занавески, на лестницах - ни одного окурка, идеальная чистота - об этом заботятся опять же сами жильцы. Встречала мэра старшая по подъезду Анастасия Ефимовна Погодина, которая и организовала соседей по дому на все эти добрые дела. Обыкновенная пятиэтажка, застройки 60-х годов, буквально преобразилась. Подъезды не только побелены и покрашены - теперь на каждом этаже стоят цветы. А чтобы было где их разместить, умельцы дома «нарастили» деревянные подоконники. Недавно, собрав по небольшой сумме с каждой квартиры, купили аквариум. Теперь можно в свободную минуту полюбоваться на рыбок. Полноправным членом этого дружного коллектива стал попугай Кеша, который живет в подъезде - здесь ему тепло и уютно.

Владимир Филиппович поблагодарил общественников за прекрасную работу и выразил пожелание, чтобы в каждом доме был такой же порядок. Только совместными усилиями работников ЖЭУ и самих горожан, подчеркнул мэр, можно добиться результатов. В районе в этом году планировалось отремонтировать 109 подъездов, 88 из них уже приведены в порядок, причем 8 подъездов - силами и средствами самих жильцов.

Коллектив поликлиники N 10 тоже не разочаровал мэра. Здесь уже многое сделано как самим персоналом, так и предприятиями района. Единственная на 4-й, 5-й и 6-й микрорайоны поликлиника хорошо оборудована и способна оказывать медицинские услуги по многим направлениям. В прошлом году, при участии администрации Калининского района, здесь были дополнительно открыты пульмонологический центр и на его базе - дневной стационар на 20 мест. Администрация и предприятия района выделили 1 млн 200 тыс. рублей на оборудование для центра. Теперь здесь лечат тяжелые заболевания органов дыхания, аллергические заболевания, открыта школа помощи больным астмой, где для каждого такого больного разработана индивидуальная программа лечения.

Сейчас в поликлинике хотят открыть еще и гинекологическое отделение. Эту идею поддерживает глава администрации района Валерий Федоров. Пока женщины вынуждены ездить на лечение и обследование на Северный поселок - это далеко и неудобно. Сейчас в здании поликлиники ведется реконструкция, врачи уверяют, что для пациенток здесь будут созданы все условия: удобные кабинеты, современное диагностическое оборудование, операционная.

Сотрудники поликлиники обратились к мэру с просьбой помочь ускорить открытие гинекологического отделения. Нужны средства на окончание ремонта помещений, на закупку недостающего инструментария и мебели. Мэр в этой просьбе не отказал. Наоборот, Владимир Филиппович предложил не скупиться на хороший, качественный ремонт и обещал добавить «лишние» 40-50 тысяч, но чтобы новое отделение и своим внешним видом соответствовало современным требованиям. Поликлинике будет выделено 150 тыс. рублей на окончание ремонта, около 200 тыс. рублей - на приобретение инструментария, на 200 тыс. рублей закуплена мебель. Возможно, уже 2 декабря, как и планировалось, новое отделение примет своих первых пациентов.

На Плехановском жилмассиве Владимира Городецкого ожидали жильцы дома N 130/2 по ул. Кропоткина. У них накопилось немало претензий в адрес жилищников. Одна из них - недостаток тепла и горячей воды. На жилмассиве уже второй год идет интенсивная замена приборов отопления: пластинчатые радиаторы, быстро вышедшие из строя, меняют на чугунные. Около 4-х тысяч приборов уже заменены, осталось заменить еще около 2,5 тысячи. Жилищники торопятся успеть до холодов выполнить большую часть работы. Но в спешке не доводят дело до конца: новые батареи не закреплены на кронштейнах. Сейчас представители УЖХ пообещали исправить положение. Администрация района сформировала дополнительные бригады сварщиков, и в течение двух недель проблема будет снята. Будущим летом, подтвердил мэр, дома на Плехановском жилмассиве будут с новыми приборами отопления.

Во время беседы с жителями поднимались и такие вопросы, как повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, начисление субсидий. Люди понимают, что это неизбежно, но не все знают, как власти города будут защищать малоимущих. Мэру пришлось разъяснять некоторые моменты. Жалуясь на работников ЖЭУ, жильцы, тем не менее, попросили мэра ускорить решение вопроса о повышении зарплаты дворников и слесарей. Все эти вопросы, сказал мэр, являются для города первостепенными, поэтому к концу года предполагается погасить долги перед жилищниками по зарплате, а дальше - рассматривать вопрос и о ее повышении. Но в то же время Владимир Филиппович попросил и самих жителей активнее помогать работникам ЖЭУ в наведении чистоты и порядка в подъездах.

Что касается низкой температуры теплоносителя в доме на Кропоткина, то уже в ближайшие дни специальная рабочая комиссия из департамента энергетики и ЖКХ обязана представить мэру отчет о техническом состоянии ЦТП-6. По выводам комиссии будут приняты конкретные решения по улучшению теплоснабжения жилого дома.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^