Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Возможно, именно ваш подъезд отремонтирован благодаря повышенным тарифам

06.11.2001
Сейчас много говорят о необходимости повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Я, как и многие, готов платить больше при условии, что в моем доме станет теплее и чище. В связи с этим хочу спросить: много ли было сделано для нашего жилфонда после прошлогоднего повышения тарифов?
Сейчас много говорят о необходимости повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Я, как и многие, готов платить больше при условии, что в моем доме станет теплее и чище. В связи с этим хочу спросить: много ли было сделано для нашего жилфонда после прошлогоднего повышения тарифов?
КУЗЬМЕНКО

 Вот что нам ответили в планово-экономическом отделе комитета жилищно-коммунального хозяйства мэрии.

Плата населения за текущее содержание жилфонда по тарифам, действовавшим до 1 июля 2000 года, составляла 100 миллионов рублей в год. С июля тарифы по решению городского Совета повысились - доля оплаты населением была доведена до 45 процентов от экономически обоснованных затрат на содержание жилфонда. В результате, сумма собранных средств составила за год, прошедший с момента повышения тарифов, 199 миллионов рублей. Таким образом, в связи с увеличением тарифов в период с 1.07.2000 по 1.07.2001 дополнительно было получено 99 миллионов рублей (199-100 = 99).

Эти средства были направлены на ремонт:

- кровли - 225,1 тыс. кв. м;

- дверей - 2688 штук;

- лифтов, подвергшихся вандальным действиям (на эти цели истрачено 5,6 млн руб);

- швов стыков панелей - 46,1 тыс. пог. м;

- остекления лестничных клеток - 5,9 тыс. кв. м;

- магистралей сетей отопления и водоснабжения - 51,3 тыс. пог. м;

- 1067 подъездов (428,3 тыс. кв. м);

- замену приборов отопления - 2925 штук.

Кроме того, дополнительно полученные средства помогли сократить задолженность подрядным организациям за выполненные работы, уменьшить задолженность по заработной плате работникам жилищно-эксплуатационных организаций. Несвоевременная выплата зарплаты, как известно, стоит на первом месте в числе причин, по которым увольняются слесари-сантехники, дворники, технички... Так что средства, полученные дополнительно за счет прошлогоднего повышения тарифов, сыграли свою роль и в оздоровлении ситуации в отрасли, и в улучшении содержания жилфонда.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.