Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Социальная защита: чем больше тарифы, тем меньше квартплата

2001-11-06

 Накануне сессии горсовета в мэрии состоялась горячая линия на тему «О мерах по социальной защите горожан при оплате жилищно-коммунальных услуг». В течение двух часов специалисты департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства и управления социальной поддержки мэрии отвечали на вопросы горожан.

Наверное, можно назвать весьма характерным самый первый звонок: горожанина интересовало, из чего складывается себестоимость коммунальных услуг, величина полного тарифа и доли, оплачиваемой населением. Конечно, рассказать по телефону всю калькуляцию себестоимости трудно - это сложные бухгалтерские расчеты, но при желании с ними можно ознакомиться в комитете ЖКХ. А в целом, установленный в этом году федеральным правительством стандарт на содержание квадратного метра жилья составляет 18,2 рубля в месяц. Сюда входят затраты на водоснабжение и канализование, на отопление, текущее содержание жилья, вывоз мусора, обслуживание лифтов, затраты на электричество (или газ), капитальный ремонт. При этом правительство определило, что уровень платежей граждан должен составлять 80%, или 14,56 рубля за квадратный метр. Новосибирцы оплачивают 5,4 рубля. Остальное покрывает бюджет.

Большинство заданных по горячему телефону вопросов касалось субсидий. А звонили в основном пенсионеры. Как ни удивительно, горожане не высказывали тревоги, что останутся без крыши над головой, что придется голодать. Люди спокойно спрашивали, как определить, имеет ли семья право на субсидию и каков порядок ее получения. Специалисты поясняли: если одиноко проживающий пенсионер получает пенсию меньше прожиточного минимума (сегодня 1636 рублей), то за свои 33 квадратных метра социальной нормы площади жилья он и при новых тарифах будет платить 66 рублей в месяц. Конечно, за превышающие «квадраты» придется рассчитываться по полному тарифу, однако и здесь власть подстраховала пенсионеров. Многие из них - люди заслуженные, ветераны войны и труда, инвалиды, значит, и оплата за оставшиеся метры производится с учетом льгот.

Среди звонивших были горожане, до сих пор на субсидии не претендовавшие. Например, семья из двух пенсионеров, причем жена подрабатывает, - исходя из ранее принятого прожиточного минимума считалась благополучной семьей. Однако сейчас доход на каждого оказался меньше 1636 рублей. Что же делать? Специалисты пояснили: взять справку о зарплате за 6 месяцев, трудовую книжку, для неработающего пенсионера пенсионные удостоверения, паспорта, зайти в ЖЭУ - написать заявление. И затем - в отдел пособий районной администрации. Здесь уже есть данные о величине пенсий. За двоих на социальную норму жилплощади квартплата составит 132 рубля. Все остальное, независимо от величины тарифов, покроет субсидия.

Звучали и вопросы от новосибирцев, в основном работающих, с детьми, чей доход лишь ненамного превышает прожиточный минимум. Сейчас такие горожане не могут рассчитывать на субсидии, но, пояснили специалисты, согласно проекту решения городского Совета, в таком случае вступит в силу другая норма расчета субсидий: семья, в которой на одного человека приходится от 1636 до 2454 рублей, будет отдавать за жилищно-коммунальные услуги не более 12 % своих доходов.

Конечно, жизнь сложнее простой арифметики, и разного рода сложные случаи есть. Такие нестандартные житейские ситуации рассматривают и будут рассматривать районные комиссии под руководством заместителей глав администраций. Обычно в этих комиссиях идут навстречу малообеспеченным горожанам.

Как показала горячая линия, новосибирцы с пониманием относятся к повышению тарифов: весь вечер звучали благодарности за разъяснения, люди ждут принятия документа, расширяющего социальную защиту горожан.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Среди крупных мегаполисов самая негативная ситуация в Новокузнецке, Иркутске, Кемерове и Барнауле. Новосибирск в этот топ не попал. Среди средних городов — в Братске и Норильске, а среди малых городов — это Шелехов, Усолье-Сибирское, Лесосибирск и Черемхово.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год