Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Паника на зоне - здесь ожидают зловещего повелителя зеленой ветки

07.12.2001
Список знаменитых отравителей может пополниться еще одним именем - 49-летним новосибирцем Александром Кривобоковым. На следующей неделе областной суд должен вынести ему приговор. Согласно данным следствия, Кривобоков отравил свою супругу, чтобы жениться на молодой любовнице, и четверых коллег по работе, чтобы стать единоличным руководителем фирмы...

 Мрачное средневековье, когда людей травили сотнями, миновало. Убийцы стали менее изобретательными и в основном пользуются пистолетом или ножом после пьяной ссоры. Стало как-то скучно. Сальери так и остался для обывателя чуть ли не самым знаменитым отравителем.

На самом деле убийство с помощью яда практиковали многие знаменитые преступники. Грэхем Янг, доктор Гриплен, отравивший всю свою семью, злодей Викторианской эпохи Вильям Палмер, ирландская красотка Шарлотта Брайант уже канули в Лету. На их счету сотни жизней.

Например, англичанин Грэхем Янг экспериментировал с ядами, можно сказать, с детства. Изучал смертельное воздействие порошков на людях. В 14 лет он отравил первого человека, хотя еще годом раньше наблюдал, как от сурьмы умирают мышь и лягушка. Шарлотта Брайант, более известная под именем Кейт, была ирландкой с черными, как офисный стол, волосами и зелеными глазами. Она активно занималась проституцией в британских частях, дислоцированных в ее родной Ирландии. С помощью яда и обольстительной внешности эта женщина отправила на тот свет не одного и даже не десятерых солдат вражеской армии...

Список знаменитых отравителей может пополниться еще одним именем - 49-летним новосибирцем Александром Кривобоковым. На следующей неделе областной суд должен вынести ему приговор. Согласно данным следствия, Кривобоков отравил свою супругу, чтобы жениться на молодой любовнице, и четверых коллег по работе, чтобы стать единоличным руководителем фирмы...

Кривобокова обвиняют в отравлении пяти человек. Среди них - его жена, с которой он прожил не один десяток лет, генеральный директор фирмы «Модус», которая занимается железнодорожными перевозками, его заместитель и ближайшие советники. С подобным уголовным делом следователи областной прокуратуры и судья Людмила Билюкова столкнулись впервые. Государственный обвинитель просит приговорить Кривобокова к 23 годам лишения свободы. Сам массовый отравитель в своем «последнем» слове так и не сознался в преступлениях. Кривобоков говорил около часа, и в основном на отвлеченные темы. Обвинял суд в предвзятости. По словам подсудимого, его жена скончалась от редкой инфекции, которую подхватила во время отдыха в Таиланде. А его коллеги также стали жертвами болезни. Обнаруженные остатки яда в его кармане и барсетке Кривобоков объяснил тем, что порошок ему подбросили милиционеры. В общем, свою вину отравитель категорически отрицал.

Следствием установлено, что на счету Александра Кривобокова одна загубленная жизнь - его жены. Жизни четверых бизнесменов сейчас вроде бы вне опасности, но как знать?.. Дело в том, что яд, который использовал Кривобоков, подобен мине замедленного действия. Он точит человека изнутри, как червь яблоко, и срок смерти зависит всего лишь от дозы.

По материалам следствия, свое первое отравление Кривобоков совершил в 1999 году - подсыпал в пищу жене соль таллия. Женщина скончалась через неделю в страшных мучениях. У нее выпали волосы, отнялись руки и ноги, сгустилась кровь. После ее смерти медики не стали проводить вскрытие. Через месяц Кривобоков женился на своей молодой любовнице. Начал новую семейную жизнь в старой шикарной квартире на улице Народной. Через год у молодоженов появился ребенок.

Говорят, что в преступлении особенно страшна безнаказанность. Преступника окрыляет первый успех, и он уже не в силах остановиться. Как-то Кривобоков занял у своего коллеги по работе 70 тысяч долларов. Деньги решил не отдавать. Однажды ему представился счастливый случай - кредитор пригласил своего должника на празднование дня рождения. Кривобоков предложил свои услуги в кулинарии. Сказал, что умеет фаршировать блины как никто. Фарш смешал с таллием. Слава Богу, что блинчики отведал только один человек. Остатки Кривобоков положил в холодильник со словами: «Завтра докушаете». После этого кредитор угодил в реанимацию, но чудом выжил.

После первой неудачной попытки отравитель решился на вторую. При этом преследовал уже две цели - и кредитора отправить на тот свет, и завладеть бизнесом. В офисе фирмы «Модус» он подсыпал в сахарницу все тот же таллий. Кофе с сахаром пили четверо. Все четверо попали в больницу. Единственным, кто в то утро отказался от кофе, оказался Кривобоков. Обследовав его коллег, врачи поставили диагноз: отравление таллием. Единственным подозреваемым стал Кривобоков.

При обыске у него в карманах и барсетке нашли ядовитый порошок. Затем решили провести эксгумацию умершей супруги. Экспертиза доказала, что женщина умерла от отравления. Количество солей таллия в ее внутренних органах превышало предельно допустимую норму в 1,6 раза.

Допросили близких друзей Кривобокова. Они признались, что он не раз за рюмкой чая хвастался им, что может убить любого, и никто не догадается. Говорил о волшебном порошке.

Кстати, для суда так и осталось тайной происхождение таллия: откуда у Кривобокова появился этот яд, до сих пор неизвестно. Но выяснили, что этот металл в нашем городе используется только на одном предприятии...

Судебный процесс длится полгода, а следствие продолжалось почти полтора года. Столь долгий срок связан со множеством экспертиз и проверок. Пришлось делать запросы в Чехию и Арабские Эмираты, где в банках на личном счету Кривобокова нашли крупные суммы.

Вчера суд должен был назначить ему меру наказания, однако после перерыва Кривобоков наотрез отказался возвращаться в зал заседания.

***

Для справки. Таллий - химический элемент III группы периодической системы Менделеева. Название получил от греческого слова, которое переводится как зеленая ветка (по ярко-зеленой линии спектра). Серебристо-белый металл с сероватым оттенком, мягкий, легкоплавкий. Ядовит. В природе рассеян, добывают из сульфидных руд. Не имеет запаха и вкуса.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.