Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Больше всего нитратов концентрируется в свекле

07.12.2001
Говорят, что в салатных растениях много нитратов, но тем не менее каждую весну мы ждем - не дождемся кресс-салата и другой зелени, которая быстрее поспевает. Какие овощи и фрукты больше всего накапливают нитраты?
Говорят, что в салатных растениях много нитратов, но тем не менее каждую весну мы ждем - не дождемся кресс-салата и другой зелени, которая быстрее поспевает. Какие овощи и фрукты больше всего накапливают нитраты? Говорят, что очень много в свекле, особенно в листьях, из которых многие готовят свекольники?
Г. ВАСИЛЬЕВА

 Как бы мы ни старались дозировать минеральные удобрения на участке, все равно приходится ими пользоваться. Особенно, если вы уже 20-25 лет обрабатываете один и тот же клочок земли. Во-первых, надо уметь определять по внешнему виду растений, какие удобрения ему нужны. Во-вторых, использовать минеральные удобрения только точно в соответствии с инструкцией.

По количеству накопления нитратов растения подразделяются на три группы. В первой растения полностью преобразуют нитраты еще в корнях, куда они поступают из почвы: яблоня, груша, слива, смородина. Во второй группе растения частично преобразуют нитраты: бобовые, зонтичные, кукуруза. Культуры третьей группы почти полностью транспортируют поступившие из почвы нитраты в ветви, листья, плоды: это зерновые, корнеплоды, листовые овощи - то есть различные салаты, зеленные, пряные культуры. Если расположить эту последнюю группу по мере возрастания нитратов, то получится такой ряд: картофель, помидоры, огурцы, лук, капуста, свекла. Действительно, больше всего нитратов в свекле. Но и это зависит от сорта. Бордо-237 содержит их меньше, чем Египетская плоская. В картошке в 15 раз меньше нитратов, чем в свекле. Мало их в перцах, баклажанах, чесноке, зеленом горошке, фасоли. Много накапливают салаты, шпинат, петрушка, эстрагон, редиска. В ранней капусте больше, чем в поздней. Опять же содержание нитратов отличается в разных сортах культурных растений. В капусте сорта Подарок меньше, чем в сорте Слава. В редисе Красный великан меньше, чем в сорте Жара. В огурцах Парад, Манул, Марафон меньше, чем в сортах Конкурент, Апрельский.

В защищенном грунте в растениях более высокие концентрации нитратов. Потому что в условиях защищенного грунта света меньше, и в результате растения накапливают нитраты.

Нитраты распределяются в растениях неравномерно. В корнях, стеблях и черешках листьев больше, чем в самой листовой пластинке. Накопление их зависит и от возраста растений. Более молодые органы аккумулируют их больше. У столовой свеклы сердцевина и кончик корня накапливают нитратов больше. Так же, как и сердцевина моркови. Редиска круглой формы содержит нитратов меньше, чем удлиненной.

Количество нитратов в огурцах возрастает от кончика к плодоножке. А там, где семена, в так называемой семенной камере, их больше всего. В кабачках же все наоборот. Ближе к плодоножке меньше этого вещества, чем в кончике плода. А семенные камеры отличаются более низким содержанием, чем мякоть плода. В жилке капустного листа их накапливается больше, чем в листовой пластине.

В щавеле, который мы чаще всего первым начинаем употреблять весной, нитратов немного. В салатах повышенное содержание в стебле. Так же, как и в кориандре.

Какое количество нитратов безопасно для человека? При массе тела 80 килограммов безопасным считается поступление в организм 320 мг нитратов в сутки. А теперь посмотрим их содержание - количество миллиграммов на один килограмм сырой массы. В килограмме сырого укропа 40-400 мг нитратов. В килограмме листьев салата - 100-150 мг, в черешках - 400-900 мг, в корнеплодах моркови, в зависимости от сорта - от 10 до 1200 мг. Разве вы способны съесть килограмм сырых листьев салата за день или полкило сырой моркови? К тому же корнеплоды, особенно свекла, в сыром виде не так уж часто употребляются. Большинство овощей надо готовить, при этом нитраты разрушаются. А зелень - петрушку, сельдерей, салаты - мы едим в небольших количествах.

Резонанс
Новости
Пока одни птицы пережидают зиму на юге, другие перебираются поближе к людям. В Новосибирске заметили длиннохвостых неясытей. Летят в мегаполис в поисках еды синицы, снегири, свиристели, дрозды-рябинники. Чем лучше угощать пернатых гостей, и почему синиц называют зомби, узнали корреспонденты ОТС.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.