Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лук на окне - маленькие секреты

07.12.2001
Выгонка растений зимой для сибиряков совсем не новость, особенно лука на окне. В одних советах говорится о выращивании зеленого пера в воде, в других - обязательно в почвенной смеси. С землей несколько хлопотно и неаккуратно. А какие особенности с водой?
Выгонка растений зимой для сибиряков совсем не новость, особенно лука на окне. В одних советах говорится о выращивании зеленого пера в воде, в других - обязательно в почвенной смеси. С землей несколько хлопотно и неаккуратно. А какие особенности с водой?
В. ОДИНЦОВА

 Действительно, не все знают, как правильно получить зеленые перышки лука зимой, чтобы побольше. Не все так просто. Есть некоторые секреты. Неправильно выбирать на выгонку луковицы сырые, которые уже стали прорастать и даже с неприятным запашком. Сначала луковица должна хорошо высохнуть, чтобы шейка ее стала тонкой. Потом посевной материал желательно прогреть, как это делается для предпосевной обработки. Можно подержать в духовке 4-5 часов при температуре не выше 35-40 градусов. Или на батарее дней десять. Лук должен пройти все стадии, которые предписаны ему природой. Тогда будет отдача.

В землю сейчас - при коротком световом дне - надо сажать лук плотно. Если в середине января-феврале, то на расстоянии в 3-4 сантиметра. Сейчас сажают неглубоко, лишь бы было плотное касание с почвой. Потом - поглубже.

Размещая лук в банках, стаканах, мисках, надо следить, чтобы луковые донца только касались воды. Когда корешки отрастут, луковицы надо приподнять, чтобы они не оказались в воде. Иначе загниют очень быстро. Вырезают в картоне отверстия, и в них помещают луковицы.

Если выращиваете лук в ящичках с землей, желательно подложить дощечки или слой газет. От подоконника бывает холодно. Также и в банках вода может сильно остыть, а на окне в сильные морозы и замерзнуть в лед - верхний слой. За этим тоже надо следить. Перепады температур на пользу луку не идут. Не стоит отращивать лук как можно длиннее. Такое перо тормозит рост остального. Но и рано срезать тоже не нужно. При появлении неприятного запаха луковицу полностью удаляем из «грядки».

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.