Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лук на окне - маленькие секреты

07.12.2001
Выгонка растений зимой для сибиряков совсем не новость, особенно лука на окне. В одних советах говорится о выращивании зеленого пера в воде, в других - обязательно в почвенной смеси. С землей несколько хлопотно и неаккуратно. А какие особенности с водой?
Выгонка растений зимой для сибиряков совсем не новость, особенно лука на окне. В одних советах говорится о выращивании зеленого пера в воде, в других - обязательно в почвенной смеси. С землей несколько хлопотно и неаккуратно. А какие особенности с водой?
В. ОДИНЦОВА

 Действительно, не все знают, как правильно получить зеленые перышки лука зимой, чтобы побольше. Не все так просто. Есть некоторые секреты. Неправильно выбирать на выгонку луковицы сырые, которые уже стали прорастать и даже с неприятным запашком. Сначала луковица должна хорошо высохнуть, чтобы шейка ее стала тонкой. Потом посевной материал желательно прогреть, как это делается для предпосевной обработки. Можно подержать в духовке 4-5 часов при температуре не выше 35-40 градусов. Или на батарее дней десять. Лук должен пройти все стадии, которые предписаны ему природой. Тогда будет отдача.

В землю сейчас - при коротком световом дне - надо сажать лук плотно. Если в середине января-феврале, то на расстоянии в 3-4 сантиметра. Сейчас сажают неглубоко, лишь бы было плотное касание с почвой. Потом - поглубже.

Размещая лук в банках, стаканах, мисках, надо следить, чтобы луковые донца только касались воды. Когда корешки отрастут, луковицы надо приподнять, чтобы они не оказались в воде. Иначе загниют очень быстро. Вырезают в картоне отверстия, и в них помещают луковицы.

Если выращиваете лук в ящичках с землей, желательно подложить дощечки или слой газет. От подоконника бывает холодно. Также и в банках вода может сильно остыть, а на окне в сильные морозы и замерзнуть в лед - верхний слой. За этим тоже надо следить. Перепады температур на пользу луку не идут. Не стоит отращивать лук как можно длиннее. Такое перо тормозит рост остального. Но и рано срезать тоже не нужно. При появлении неприятного запаха луковицу полностью удаляем из «грядки».

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
14.02.2019
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.