Новосибирск 3.2 °C

На вопросы читателей отвечает священник

07.12.2001 00:00:00

Пост - не диета

На одной из лекции по раздельному питанию я услышала, что в Ватикане открыли секретные архивы, в которых нашли неизвестные свидетельства о Христе. В частности, в одном из документов приведены следующие слова Христа: «Во время еды не смешивайте продукты и не превращайте свой желудок в зловонное болото». Может быть, православные посты и построены на этом завете Христа о раздельном питании?
В. СМИРНОВА

 На этот вопрос отвечает врач по образованию, священник собора во имя святого Александра Невского города Новосибирска отец Константин Работа.

- Христианство признает четыре Евангелия: Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Кроме того, существуют так называемые апокрифы - писания неизвестных авторов, в которых подлинность изложенных событий церковь ставит под сомнение. Но нигде, ни в Евангелии, ни в апокрифах нет никаких слов Христа о раздельном питании. И это понятно. Христос - не диетолог, а Бог, пришедший на землю спасти мир от греха. А грех не заключается в том, съел человек котлету с картошкой или без нее.

Что же касается самого раздельного питания, то наша отечественная школа скептически относится к механистическому подходу в оценке процесса пищеварения, а к вопросу правильного питания подходит с точки зрения знаний физиологии организма. Почти все продукты в той или иной пропорции сочетают в себе и белки, и жиры, и углеводы. Наш пищеварительный тракт устроен так, что одновременно все это усваивает. При этом внутриклеточные механизмы пищеварения, отвечающие за усвоение всех составляющих пищи, не находятся в антагонизме друг с другом.

Отечественная школа придерживается мнения, что главное в питании - это оптимальное соотношение в пище белков, жиров и углеводов, а не порядок их поступления в желудок. На Руси никогда не было раздельного питания. Даже во время постов в организм поступали не только углеводы, но и растительные белки. Главная же цель православных постов - не столько ограничение в пище, сколько уничтожение в себе греховных помыслов и деяний. Раздельное питание тут ни при чем.

Исцелит ли веточка вербы?

Я по совету знакомой в Вербное воскресенье освятила в церкви веточки вербы, чтобы выздороветь. Потом еще травы с Троицы принесла домой. Но вот уже полгода они в моей квартире, а я все продолжаю болеть. Так помогают ли верба и Троицкая трава или нет? И что теперь с ними делать?
М. СУШКО

 На аналогичный вопрос в самарской газете «Благовест» (N 19, 2001) отвечал священник Дмитрий Толстов. Вот этот ответ:

- В церкви украшение икон и храмов цветами, вербой, молодыми побегами березы имеет символическое значение. Тем самым мы выражаем духовную радость, ликование, торжество нашей надежды, умиление о Божией милости к нам, духовный подъем. Одним словом - праздник. И всю полноту этого праздника мы приносим домой - принося из храма веточки вербы и березы. Все внешнее говорит о внутреннем. Цветы, трава, веточки березы, которыми была украшена церковь, - это святыни, поэтому после окончания праздника их берут домой для напоминания о всегдашнем пребывании Святого Духа в церкви.

Все эти святыни можно год держать дома у икон до следующего праздника, а потом можно сжечь или отнести в лес. Никакого же «практического» применения эти святыни не имеют, например, для исцелений. Хотя известны случаи, когда от цветков с иконы Божией Матери проходили недуги. Но все же церковь учит нас в недугах и нуждах больше прибегать к Таинствам.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: