Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На вопросы читателей отвечает священник

07.12.2001
На одной из лекции по раздельному питанию я услышала, что в Ватикане открыли секретные архивы, в которых нашли неизвестные свидетельства о Христе. В частности, в одном из документов приведены следующие слова Христа: «Во время еды не смешивайте продукты и не превращайте свой желудок в зловонное болото». Может быть, православные посты и построены на этом завете Христа о раздельном питании?

Пост - не диета

На одной из лекции по раздельному питанию я услышала, что в Ватикане открыли секретные архивы, в которых нашли неизвестные свидетельства о Христе. В частности, в одном из документов приведены следующие слова Христа: «Во время еды не смешивайте продукты и не превращайте свой желудок в зловонное болото». Может быть, православные посты и построены на этом завете Христа о раздельном питании?
В. СМИРНОВА

 На этот вопрос отвечает врач по образованию, священник собора во имя святого Александра Невского города Новосибирска отец Константин Работа.

- Христианство признает четыре Евангелия: Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Кроме того, существуют так называемые апокрифы - писания неизвестных авторов, в которых подлинность изложенных событий церковь ставит под сомнение. Но нигде, ни в Евангелии, ни в апокрифах нет никаких слов Христа о раздельном питании. И это понятно. Христос - не диетолог, а Бог, пришедший на землю спасти мир от греха. А грех не заключается в том, съел человек котлету с картошкой или без нее.

Что же касается самого раздельного питания, то наша отечественная школа скептически относится к механистическому подходу в оценке процесса пищеварения, а к вопросу правильного питания подходит с точки зрения знаний физиологии организма. Почти все продукты в той или иной пропорции сочетают в себе и белки, и жиры, и углеводы. Наш пищеварительный тракт устроен так, что одновременно все это усваивает. При этом внутриклеточные механизмы пищеварения, отвечающие за усвоение всех составляющих пищи, не находятся в антагонизме друг с другом.

Отечественная школа придерживается мнения, что главное в питании - это оптимальное соотношение в пище белков, жиров и углеводов, а не порядок их поступления в желудок. На Руси никогда не было раздельного питания. Даже во время постов в организм поступали не только углеводы, но и растительные белки. Главная же цель православных постов - не столько ограничение в пище, сколько уничтожение в себе греховных помыслов и деяний. Раздельное питание тут ни при чем.

Исцелит ли веточка вербы?

Я по совету знакомой в Вербное воскресенье освятила в церкви веточки вербы, чтобы выздороветь. Потом еще травы с Троицы принесла домой. Но вот уже полгода они в моей квартире, а я все продолжаю болеть. Так помогают ли верба и Троицкая трава или нет? И что теперь с ними делать?
М. СУШКО

 На аналогичный вопрос в самарской газете «Благовест» (N 19, 2001) отвечал священник Дмитрий Толстов. Вот этот ответ:

- В церкви украшение икон и храмов цветами, вербой, молодыми побегами березы имеет символическое значение. Тем самым мы выражаем духовную радость, ликование, торжество нашей надежды, умиление о Божией милости к нам, духовный подъем. Одним словом - праздник. И всю полноту этого праздника мы приносим домой - принося из храма веточки вербы и березы. Все внешнее говорит о внутреннем. Цветы, трава, веточки березы, которыми была украшена церковь, - это святыни, поэтому после окончания праздника их берут домой для напоминания о всегдашнем пребывании Святого Духа в церкви.

Все эти святыни можно год держать дома у икон до следующего праздника, а потом можно сжечь или отнести в лес. Никакого же «практического» применения эти святыни не имеют, например, для исцелений. Хотя известны случаи, когда от цветков с иконы Божией Матери проходили недуги. Но все же церковь учит нас в недугах и нуждах больше прибегать к Таинствам.

Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
09.11.2018
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.