Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На вопросы читателей отвечает священник

07.12.2001
На одной из лекции по раздельному питанию я услышала, что в Ватикане открыли секретные архивы, в которых нашли неизвестные свидетельства о Христе. В частности, в одном из документов приведены следующие слова Христа: «Во время еды не смешивайте продукты и не превращайте свой желудок в зловонное болото». Может быть, православные посты и построены на этом завете Христа о раздельном питании?

Пост - не диета

На одной из лекции по раздельному питанию я услышала, что в Ватикане открыли секретные архивы, в которых нашли неизвестные свидетельства о Христе. В частности, в одном из документов приведены следующие слова Христа: «Во время еды не смешивайте продукты и не превращайте свой желудок в зловонное болото». Может быть, православные посты и построены на этом завете Христа о раздельном питании?
В. СМИРНОВА

 На этот вопрос отвечает врач по образованию, священник собора во имя святого Александра Невского города Новосибирска отец Константин Работа.

- Христианство признает четыре Евангелия: Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Кроме того, существуют так называемые апокрифы - писания неизвестных авторов, в которых подлинность изложенных событий церковь ставит под сомнение. Но нигде, ни в Евангелии, ни в апокрифах нет никаких слов Христа о раздельном питании. И это понятно. Христос - не диетолог, а Бог, пришедший на землю спасти мир от греха. А грех не заключается в том, съел человек котлету с картошкой или без нее.

Что же касается самого раздельного питания, то наша отечественная школа скептически относится к механистическому подходу в оценке процесса пищеварения, а к вопросу правильного питания подходит с точки зрения знаний физиологии организма. Почти все продукты в той или иной пропорции сочетают в себе и белки, и жиры, и углеводы. Наш пищеварительный тракт устроен так, что одновременно все это усваивает. При этом внутриклеточные механизмы пищеварения, отвечающие за усвоение всех составляющих пищи, не находятся в антагонизме друг с другом.

Отечественная школа придерживается мнения, что главное в питании - это оптимальное соотношение в пище белков, жиров и углеводов, а не порядок их поступления в желудок. На Руси никогда не было раздельного питания. Даже во время постов в организм поступали не только углеводы, но и растительные белки. Главная же цель православных постов - не столько ограничение в пище, сколько уничтожение в себе греховных помыслов и деяний. Раздельное питание тут ни при чем.

Исцелит ли веточка вербы?

Я по совету знакомой в Вербное воскресенье освятила в церкви веточки вербы, чтобы выздороветь. Потом еще травы с Троицы принесла домой. Но вот уже полгода они в моей квартире, а я все продолжаю болеть. Так помогают ли верба и Троицкая трава или нет? И что теперь с ними делать?
М. СУШКО

 На аналогичный вопрос в самарской газете «Благовест» (N 19, 2001) отвечал священник Дмитрий Толстов. Вот этот ответ:

- В церкви украшение икон и храмов цветами, вербой, молодыми побегами березы имеет символическое значение. Тем самым мы выражаем духовную радость, ликование, торжество нашей надежды, умиление о Божией милости к нам, духовный подъем. Одним словом - праздник. И всю полноту этого праздника мы приносим домой - принося из храма веточки вербы и березы. Все внешнее говорит о внутреннем. Цветы, трава, веточки березы, которыми была украшена церковь, - это святыни, поэтому после окончания праздника их берут домой для напоминания о всегдашнем пребывании Святого Духа в церкви.

Все эти святыни можно год держать дома у икон до следующего праздника, а потом можно сжечь или отнести в лес. Никакого же «практического» применения эти святыни не имеют, например, для исцелений. Хотя известны случаи, когда от цветков с иконы Божией Матери проходили недуги. Но все же церковь учит нас в недугах и нуждах больше прибегать к Таинствам.

Резонанс
Новости
22.06.2018
В День города-2018 мы празднуем 125-летие Новосибирска. Почему? Потому что мы так договорились. Это дата общественного согласия, которая прочно устоялась в массовом сознании и стала официальной. Хотя историкам известны альтернативные даты, которые вполне могли бы претендовать на статус момента основания города. Ведь люди жили на месте Новосибирска очень давно.

Митю Фомина называют «талантливым и красивым», Шуре припоминают отсутствие зубов и старые хиты, «Калинов мост» молодежь вообще не знает. Сразу несколько эпатажных звезд из Новосибирска выступают вечером 24 июня. На чей концерт в День города 2018 пойдут горожане, расспрашивала корреспондент VN.ru.

21.06.2018
Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

Сезон тополиного пуха начался в Новосибирске раньше обычного. Распространению «летнего снега» не помешали дождливое лето и холодная весна.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Облик Академгородка изменит проект развития Новосибирского научного центра (ННЦ). Комплексное развитие потребует расширения границ Академгородка. Врио замгубернатора Новосибирской области Андрей Жуков, отвечающий в правительстве за проект «Академгородок 2.0», рассказал на пресс-конференции о планах развития ННЦ.  Был задан вопрос и о реновации «хрущевок».

x^