Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Налоговая терапия для фармацевтов

08.12.2001
Проводимые Управлением ФСНП России по Новосибирской области оперативно-розыскные и документально-проверочные мероприятия направлены на выявление, предупреждение и пресечение нарушений в химико-фармацевтической и микробиологической промышленности. Как и ожидалось, приложенные усилия оказались не напрасными.
Фото из журнала "Огонек"

 В большинстве случаев все, что так или иначе относится к области производства или реализации лекарственных средств, вызывает в обществе повышенный интерес. Это вполне закономерно. Столь пристальное внимание к лекарственно-производственной и фармацевтической сферам имеет достаточно логичное объяснение - этот вид деятельности можно смело отнести к социально значимым. Потому и контролируется он государством с особой тщательностью. Не остаются в стороне и сотрудники налоговой полиции. Их интерес, само собой, сугубо профессиональный - финансово-хозяйственная деятельность предприятий.

Проводимые Управлением ФСНП России по Новосибирской области оперативно-розыскные и документально-проверочные мероприятия направлены на выявление, предупреждение и пресечение нарушений в химико-фармацевтической и микробиологической промышленности. Как и ожидалось, приложенные усилия оказались не напрасными. Руководитель пресс-центра Управления ФСНП Вадим Мацкевич сообщил журналистам, что в числе нарушителей налоговой дисциплины оказалось и самое крупное в Новосибирской области предприятие, производящее фармацевтические и лекарственные препараты, - АООТ «Новосибирский завод медицинских препаратов». До уголовной ответственности руководителей акционерного общества не дошло, однако установленный материальный ущерб в размере около 6,5 миллиона рублей предприятие сейчас погашает. А всего за 11 месяцев 2001 года в Управлении ФСНП России по Новосибирской области были рассмотрены материалы по 12 организациям. Более чем в половине случаев было принято решение о начале в отношении их руководителей уголовно-процессуальных действий. Сумма ущерба государству только по возбужденным уголовным делам составила несколько миллионов рублей.

Здесь необходимо заметить, что большинство нарушений налогового законодательства было выявлено в организациях, специализирующихся на оптовой торговле фармацевтическими и медицинскими товарами, косметикой и парфюмерией. Своеобразный рекорд среди новосибирских фармацевтических фирм - налоговых нарушителей установила ЗАО НПК «Катрен». Эта организация не уплатила в государственную казну более одного миллиона 325 тысяч рублей налоговых платежей и сборов. Правда, генеральному директору этой фирмы Л. Конобееву, а также руководителям другой организации - ООО «Азия-фарм» И. Полякову и В. Ткаченко хватило здравого смысла не доводить ситуацию до крайности. Еще на этапе первоначальных следственных действий они признали свою вину и полностью вернули в бюджет сокрытые от налогообложения деньги. Поэтому в отношении их уголовное преследование было прекращено в связи деятельным раскаянием подследственных. Уголовные дела по остальным пяти коммерческим организациям, которые вносили в бухгалтерскую отчетность заведомо ложные данные, умышленно искажали суммы полученных доходов, имеют судебную перспективу.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.