Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Самая длинная коса Новосибирска растет... со второго класса

08.12.2001
Что заставляет девушек, не причастных к изучению народных традиций, отращивать себе косы до пят, непонятно. За ответом на этот вопрос мы обратились к обладательнице самой большой косы в нашем городе. Нашей собеседнице Светлане Струковой - 22 года, у ней длиннющая коса. До колен!
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Когда я училась в институте, мой преподаватель фольклора очень любил косы. «Одна коса - символ девичества, две - символ благопристойности замужних женщин, а распущенные волосы - готовность к сексуальным контактам», - часто повторял он. В итоге на экзамен мы к нему являлись с обязательными косами (даже у кого их в помине раньше не было), в цветастых платках и валенках.

Ну там-то, ясно, без косы было не обойтись, а вот что заставляет девушек, не причастных к изучению народных традиций, отращивать себе косы до пят, непонятно. За ответом на этот вопрос мы обратились к обладательнице самой большой косы в нашем городе. Нашей собеседнице Светлане Струковой - 22 года, у ней длиннющая коса. До колен!

- Косу мне начала отращивать мама со второго класса, - сообщила Светлана. - Она еще до моего рождения представляла, как будет заплетать косу своей дочери. Ее мечта сбылась - мама занималась моей косой вплоть до восьмого класса, заплетала, расчесывала, мыла, ополаскивала всякими травами: ромашкой, лопухом, крапивой.

Все это занимало уйму времени, а их еще очень трудно собрать, приходилось по нескольку раз перед школой переплетать, меня это так бесило! Я столько раз просила маму остричь косу, но она ни в какую. А потом и я сама уже привыкла, обрезать не собираюсь, разве что когда замуж выйду, чтоб у мужа соблазна не возникало за косу оттаскать за какой-нибудь грешок. Сейчас в день у меня на нее уходит всего 10 минут вместе с расчесыванием и заплетанием. Хотя расчесывать ее чистое мучение! Но хуже всего в банный день, я половину выходного на свою косу убиваю. Ее ж мыть целый час нужно, а сушить - так вообще часа четыре уходит, феном я пользуюсь редко, от него волосы ломаются.

- Как на улице люди реагируют на такое явление?

- Некоторые пальцем показывают, и тогда обидно, а другие подходят и комплименты говорят - это, конечно, уже более приятно. А на рынок вообще стараюсь не ходить, приезжие из южных республик просто проходу не дают. Кстати, они не верят, что я русская, думают, что таджичка, дескать, только у них бывают такие длинные косы. А часто просто подходят, цветы дарят. Да со мной и молодые люди почти все знакомятся «при помощи косы». У них вечный вопрос: «У вас коса натуральная или парик? Можно потрогать?». А я всегда отвечаю на это: «Не трогайте, все утро клеила».

- А с чем у ваших знакомых молодых людей прежде всего ассоциируется коса?

- Как ни странно, с детством. Они говорят, первое желание, которое у них возникает при взгляде на косу, это дернуть за нее. Кстати, в школе меня никогда не дергали за косу, боялись, я очень боевая была.

- Парни, наверное, просто тают, когда вы распускаете волосы?

- На самом деле это очень неудобно, мужчины в них запутываются. Вообще с распущенными волосами я хожу очень редко, даже дома. Были случаи, когда мужчины пробовали заплетать сами, иногда им даже это удавалось. Правда, после этого меня всегда жалели, как я с ними мучаюсь.

- Не пробовали какие-нибудь себе прически изобретать?

- Да бывает, но редко, зачем людей шокировать? И так слишком много внимания, а тут просто оглядываться начинают. Делала раз себе спиральную завивку, это нечто невообразимое получилось, как Баба-яга из мультфильма. А так-то, в принципе, все возможно. Нужно только очень много лака и терпения. Один раз, правда, я решила стать блондинкой, пошла в парикмахерскую. Там, как мою копну увидели, просто ошарашены были. Сказали: «Девушка, на вас же пачки четыре краски уйдет, а потом замучаетесь подкрашивать», так и не сбылась моя мечта.

- А есть ли среди знакомых последовательницы вашего дела?

- Многие мои подруги пытались, но мало кого надолго хватало.

Это и понятно, такое чудо требует не только желания, но и огромного труда и терпения.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Массовая гибель рыбы в Колыванском районе Новосибирской области. Вода ушла с заливных полей возле деревни Соколово, на земле остались сотни карасей.
Резвились, смеялись и всерьез соперничали офисные работники в Новосибирске. 21 апреля прошел чемпионат по офисным видам спорта – шестой по счету. Кадры с места событий – в фоторепортаже VN.RU.
Вопрос о совершенствовании новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами вновь обсуждали на круглом столе представители правительства Новосибирской области и регионального оператора «Экология-Новосибирск».
В этом году тема мероприятий, посвященных «Библионочи», звучала как «Весь мир – театр». В областной юношеской библиотеке программу построили на произведениях Николая Васильевича Гоголя, которому бы в этом году исполнилось 210 лет.

В одном из вузов Новосибирска провели открытый урок по хатха-йоге. Те, кто не испугался встать на гвозди, считают секунды – впрочем, до рекорда далеко. Инструкторы уверяют: если массировать определенные участки на подошвах ног, стоя на остром, уйдут многие болезни.
Национальный праздник татар Карга боткасы — Воронья (или грачиная) каша — провели в Усманском клубе Кыштовского района Новосибирской области. Пришли все жители села — и взрослые, и дети. На мероприятии ребята узнали о традициях и обрядах этого праздника. По старой легенде, весну на своих крыльях приносят грачи.