Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

16 сирот в Купино остались без квартир, на строительство которых перечислены миллионы

18.10.2016
Александр Куршев, ОТС
Когда будет сдан дом для сирот, пока никто не может точно ответить. Кадр из телесюжета «Новости ОТС»
Почти 20 миллионов рублей исчезли при строительстве дома для детей-сирот в Купино. Деньги были выделены из областного бюджета, новоселье планировали в начале сентября. Но подрядчик заморозил работы на объекте. Люди остались без жилья, а строители – без зарплаты.

16 сирот из Купино остались без квартир, несмотря на то, что область перечислила на эти цели около 20 миллионов рублей. На каких счетах растворились деньги и почему до сих пор не начались аудиторские и прокурорские проверки?

- Когда я приезжал в Купино, то задавался вопросом где жить, что делать без прописки?  - рассказывает сирота Максим Жумабаев. -  Мне отвечали, что это не наши проблемы, помочь не можем, никакой жилплощади нет.

   

Максим Жумабаев  закончил Купинскую школу-интернат пять лет назад, и все эти годы снимает квартиру. Напомним, в июле 2016 года мы уже рассказывали о Максиме. Тогда новый руководитель Купинского отделения опеки и попечительства Александр Лямзин  заявил, что Максим и еще 15 таких же детей-сирот получат квартиры в новом кирпичном  доме. Крайний срок заселения – первое сентября текущего года.

Журналисты были на объекте, который строится для сирот, три месяца назад. За это время ничего не изменилось.

- На данный момент я не знаю, устроен на работу или нет! Не знаю, строится ли объект! - мастер объясняет, что дом не достроен, и в этом не его вина. Рабочие разбежались со стройки, потому что руководство не платит зарплату уже три месяца.

Директор строительной компании «Экоресурс» отказался объяснять, куда и на что он потратил  бюджетные деньги, предназначенные на строительство дома для сирот.  Мастер добавляет, что внутренняя отделка, которую успели сделать на первом этаже, из-за холода приходит в негодность. То есть, нужно уже сейчас  начинать подсчитывать ущерб.

Однако представители районной администрации даже не обратились в следственные органы для проверки застройщика. Официальные документы, подтверждающие перечисление  «Экоресурсу» 17 миллионов 431 тысячи  рублей журналистам предоставил первый заместитель главы администрации  Борис Сердюков. Почему бумаги  до сих в администрации, а не в прокуратуре, отвечать пришлось юристу.    

- Для нас важно не то, что следует уголовная ответственность, если будут выявлены признаки преступления. Тогда, естественно, материалы  будут переданы в соответствующие органы. Сейчас самое главное - получить в собственность этот объект, чтобы завершить строительство, - рассказала специалист юридического отдела администрации Купинского района Анжелика Зимина.

В какие сроки и на какие деньги все это будет сделано, в администрации не уточнили. Валентина Коваленко, возглавлявшая отдел опеки с 2010 года, сказала, что жилье Максиму Жумабаеву предлагалось, но он отказался. Именно должна была решить жилищный вопрос.    

По закону, если Максиму Жумабаеву предлагалась жилплощадь, а он от нее отказался, то это должно быть заверено его рукой.

- Мы брали такой документ, но его почему- то не оказалось в деле, - недоумевает Валентина Коваленко. В то же время Максим утверждает, что он не подписывал документ об отказе или приостановлении поиска жилья.  

Еще одна сирота из Купино Евгения Чердынцева не стала ждать помощи от районного отдела опеки и попечительства в виде положенного по закону жилья. Она купила за материнский капитал. 

- Я была беременна, просила жилье, - рассказывает Евгения Чердынцева. - Мне сказали, что вопрос решается. собирается комиссия. Валентина Коваленко никак не поспособствовала этому! Она сама сказала, что ничем не может помочь.

Сразу два выпускника из одного и того же Купинского дома-интерната считают, что Валентина Коваленко формально отнеслась к решению их жилищного вопроса. Сейчас она на пенсии. По словам родного брата в собственности у Валентины Коваленко есть три квартиры. Что касается недостроенного дома для сирот, то в региональном министерстве социального развития о проблеме знают, но считают, что разбираться в вопросе исчезнувших денег должны районные власти. Свои обязательства область выполнила в полном объеме.  

- Это взаимоотношения между администрацией Купинского района и самим застройщиком. Как они складывались, на это у всех свои версии. На сегодня мы знаем, что там не достроены стены, не отделан фасад в полном объеме, не говоря уже о благоустройстве прилегающей территории. Как только стало понятно, что застройщик не окончит свои работы, договор был расторгнут. Все дальнейшие действия будут через суд, - говорит начальник управления опеки и попечительства министерства социального развития Новосибирской области Ольга Квятковская.

Добавим, что на сегодняшний день в очереди на получение жилья в Купинском районе состоят больше 150 сирот. Ни по одному из них с 2015 по 2016 год вопрос не решился.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников назначил Александра Соболевского начальником региональной инспекции государственного надзора за техническим мостостроением самоходных машин и других видов техники. О новом назначении экс-главы Новосибирского района официально объявлено 9 декабря. Ранее активу Новосибирского района был представлен новый и.о. главы территории Андрей Михайлов.  
Снизить аварийность на дорогах в 2,5 раза – такая цель поставлена перед Новосибирской областью до 2024 года по нацпроекту «Безопасные и качественные автодороги». В отличие от других регионов у нас выбрали путь не увеличения штрафов, а предупреждения аварий с помощью систем видеонаблюдения.
Историей своего предка — родного брата прадеда — поделился с «Вечерним Новосибирском» москвич Александр Николаевич Власов, полковник юстиции запаса, кандидат юридических наук. Публикуем результаты его расследования, которыми он пролил свет на далекие страницы прошлого нашего города, в сокращенном варианте. Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №49 от 6 декабря 2019 года.
Международный форум добровольцев состоялся в Сочи со второго по пятое декабря. Какие лавры собрали волонтеры Новосибирской области на форуме, в котором участвовали добровольцы из 120 стран, и что интересного узнали – в материале корреспондента VN.RU.

19-летняя Татьяна Сычева живет в Усть-Тарке Новосибирской области. Она симпатичная, милая, а еще очень талантливая. Сейчас ее общение с окружающим миром ограничено домом и членами семьи. А когда-то Таня была очень активной девочкой. Посещала художественную школу, занималась гимнастикой, у нее было очень много друзей. А потом несчастный случай разделил ее жизнь на две части.
В Болотнинском районе Новосибирской области, на автодороге Р-255 «Сибирь», сотрудники Госавтоинспекции совместно с представителями Росгвардии ловили нарушителей ПДД с помощью беспилотного летающего аппарата. В течение нескольких часов было выявлено 5 грубых нарушений правил дорожного движения, связанных с выездом на полосу встречного движения на участках, где это запрещено.