Новосибирск -3.1 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Общество

Сирота из Купино добивается положенной квартиры и прописки

В конце августа Максим Жумабаев получит новую однокомнатную квартиру. Кадр из телесюжета «Новости ОТС»
Девять лет прожил в детском доме Купинского района сирота Максим Жумабаев. По закону после окончания  интерната в местном  отделе опеки и попечительства ему  должны  были предоставить жилье. Но что-то пошло не так, и муниципальная квартира, по словам Максима, ушла в чужие руки.

Вместо того чтобы на летних каникулах готовиться к следующему учебному году, студент железнодорожного колледжа вынужден ходить по кабинетам прокуратуры и социальных служб. Купинскую школу-интернат Максим Жумабаев закончил пять лет назад. И сегодня он бомж, потому что в паспорте нет прописки. Студент говорит, что ему вручили аттестат, подарили цветы и забыли.

- Когда я покинул интернат, никто не интересовался моей судьбой, - рассказал Максим. - Вообще, это было в моих интересах, чтобы я получил жилье и прописку. Обращался к начальнику соцопеки на тот момент Валентине Коваленок. На мой вопрос ответили, что пока нет жилья, жди своей очереди.     

На тот момент Максим  Жумабаев был десятым в списке сирот на получение жилья. Однако пока его кормили обещаниями,  очередь отодвигалась. В конце концов,  о положенных квадратных метрах вообще попросили забыть. Сказали, что передали жилье другому человеку.

И воспитатели, и администрация Купино впервые слышали историю Максима. Ведь после того как он покинул стены интерната и уехал в Новосибирск, социальные психологи, занимающиеся вопросами сопровождения  выпускников, окончательно потеряли его из поля зрения. 

- Дело в том, что у нас идет работа по постинтернатному сопровождению. Максим Жумбаев - выпускник 2011 года, информацию о нем мы вообще не могли найти, - говорит социальный педагог МКОУ Купинская школа-интернат Елена Есепчук.

Чем дальше журналисты знакомились с судьбой Максима, тем больше появлялось вопросов. Та самая Валентина Коваленко, бывший руководитель районного отдела опеки и попечительства, после прокурорской проверки сразу  уходит на заслуженный отдых и устраивается в интернат, где жил Максим.

- Когда мы принимаем человека на работу, то проверяем всю информацию о нем, делаем запросы в структуры и пишем письма главе.  Если есть какие-либо нарушения, то нужно разбираться. Я обязательно подготовлю документы для проверки, - говорит директор МКОУ Купинская школа-интернат Ольга Кокарева.   

С Валентиной Коваленко поговорить не удалось, она сейчас в отпуске. Администрация школы пыталась связаться с ней по телефону и  даже пришла к ней домой, но двери никто не открыл. Кстати, проблема Максима Жумабаева дошла до нового руководства опеки, и  до главы района. Несмотря на его номер 27 в списке сирот на получение жилья, в конце августа Максим уже получит новую однокомнатную квартиру.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Районные СМИ

Комментарии
татьяна 12:43:51 08.08.2016
Я не знаю почему он про других своих братьев и сестру не сказал. Двум братьям Жумабеку и Серекбаю  дали один дом на двоих на болоте в 2008 году , через полтора года выкинули из этого дома. С этих пор они скитаются по вокзалам.Сестра с 3 детьми живёт в деревне Покровка тоже жильё не получила .
Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: