Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Танцуй, а то проиграешь, или Путешествие в страну женских животов

13.02.2002
Вышел в свет новый роман Александра Духнова «Танец живота». Жанр вполне соответствует заявленному. Добротный, лихо закрученный детективный сюжет, без перегруженности трупами, «колотушками», нудной морали, сопливых мелодрам и проч. Читается на одном дыхании, интрига выдерживается до конца, развязка, может, чуть вяловата. Впрочем, вполне...

Александр Духнов. Танец живота. Детективный роман. Cерия: Русский криминал. Издательство Мангазея. 2002 год.

 Он - обычный бытовой пьяница (это, когда следующая стадия уже называется «алкоголизм»). Что, впрочем, не лишает его обаяния и не мешает быть ведущим хирургом-травматологом города. С семейной жизнью - «полная фигня». Жена сначала оставила без женской ласки, а потом и вовсе отселила от себя (сняла квартиру и вывезла: «С сегодняшнего дня будешь здесь жить... На развод подам сама»). Жест слегка ошеломил и ударил по мужскому самолюбию и либидо. Впрочем, с либидо потом оказалось все в порядке.

Со смертью хирург-травматолог встречается чуть ли не каждый день в больничных коридорах и операционных. Однако «криминал» с дядей Васей, которого буквально выпотрошили на ковре его собственной «хрущевки», оказывается «слишком» даже для него. («Это точно был маньяк, потому что он весь кишечник из дяди Васи извлек и разложил вокруг. Все десять метров толстых и тонких кишок»). Тут «конкретно позеленеешь и сползешь по стеночке». Позеленеешь, даже если дядя Ваня далек от тебя, как яблони на Марсе, но дядя Вася оказывается совсем рядом. И ты можешь оказаться следующим. Того и гляди, и тебя так же препарируют. И над твоим животом нависла угроза такого же «харакири»! Тут не только «танец живота» станцуешь!

Живот в романе - вообще вещь знаковая. К голому женскому животу Николая Николаевича (так зовут героя) неуемно тянет в самые тяжелые и сакральные минуты его жизни (прижаться ухом, «чтобы тебя погладили по голове и спрятали в себе»). Девушек он тоже выбирает по животу. Некоторые мужчины западают на ноги и бюст или, скажем, глаза и душу, а он - на это.

Забегая вперед, скажем, что в конце концов хирург-травматолог встретит-таки «свой живот». С ним случится настоящая любовь, и все будет трепетно: «Узкий живот Наташи Моревой превратился в навязчивую идею, вытолкнув из сознания все другие настоящие и будущие женские животы, - просто какой-то птенец кукушки, который выбрасывает из гнезда остальных птенцов»...

Александр Духнов
 Все описанные в романе погони, голые девушки, пистолеты с глушителями, животы, следователи с наглыми глазами Аль Пачино и прочие страсти случаются на улицах родного Новосибирска. Так что есть достойный повод за чтением предаться местному патриотизму. Лица тоже все свои, знакомые до боли. В подсобке больницы можно, например, встретить сторожа Васю в телогрейке, трусах, с мобильником и «благородным лицом Александра Галибина, Пашки-Америки, который недавно перебрался в Новосибирск главным режиссером «Глобуса».)

Колоритных фигур на страницах романа вообще хватает, как, впрочем, и колоритных мест - включая колонию номер десять, городскую свалку или Гусинобродское кладбище. Случаются места и повеселее...

Жанр вполне соответствует заявленному. Добротный, лихо закрученный детективный сюжет, без перегруженности трупами, «колотушками», нудной морали, сопливых мелодрам и проч. Читается на одном дыхании, интрига выдерживается до конца, развязка, может, чуть вяловата. Впрочем, вполне...

Себя с героем романа Александр Духнов (интересный, между прочим, мужчина) просит не путать. Все совпадения считать случайными. И вообще, лично он выбирает девушек не по животам, а по щиколоткам. Идеальная девушка - это когда «кольцо, образованное большим и средним пальцем моей руки, сходится на ее щиколотке». Это ж не девушка, а цыпленок какой-то!

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.