Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Зачем Дорожный фонд переплачивал за автомобили?

13.02.2002
Для генерального директора ООО «Нонолет-финтех» Константина Хоруженко автомобиль стал еще и средством... уклонения от уплаты налогов. Причем в особо крупном размере. Но в отличие от авантюрного героя Ильфа и Петрова его новосибирский последователь особой изобретательностью не отличался и пошел по уже проторенному другими «уклонистами» от налогов пути.

 Если несколько переиначить и дополнить с учетом реалий сегодняшнего дня ставшую классической фразу Остапа Бендера, то для генерального директора ООО «Нонолет-финтех» Константина Хоруженко автомобиль стал еще и средством... уклонения от уплаты налогов. Причем в особо крупном размере. Но в отличие от авантюрного героя Ильфа и Петрова его новосибирский последователь особой изобретательностью не отличался и пошел по уже проторенному другими «уклонистами» от налогов пути. Впрочем, зачем ему было что-то выдумывать, если тогда государство само себя давало обмануть, соглашаясь на такой способ выполнения предприятиями своих налоговых обязательств перед бюджетом, как взаимозачеты? Теперь уже ни для кого не секрет, что они весьма широко использовались для проведения сомнительных финансовых и налоговых операций. Следственная и судебная практика может служить тому подтверждением.

Само собой, что в таких условиях трудно было некоторым предпринимателям устоять перед соблазном. Тем более что механизм взаимозачетов Константин Хоруженко знал досконально - возглавляемая им фирма «Нонолет-финтех» довольно долго участвовала во взаимозачетных операциях по погашению задолженности ряда новосибирских предприятий в территориальный Дорожный фонд. Но в итоге своей посреднической деятельности фирма сама оказалась в числе должников фонда. И Хоруженко предложил весной 1999 года погасить долг путем поставки новосибирским городским автотранспортным муниципальным предприятиям и УВД Новосибирской области 25 автомобилей.

В ходе плановой проверки именно этот эпизод в деятельности фирмы «Нонолет-финтех» особо заинтересовал сотрудников налоговой полиции и работников налоговой инспекции по Советскому району Новосибирска. Им удалось выяснить, что Хоруженко отнес на себестоимость затраты по доставке и переоборудованию машин. А это ни много ни мало 1 миллион 75 тысяч рублей. Хотя фактически «Нонолет-финтех» не потратил на это ни копейки - представители государственных организаций, которым предназначались автомобили, получали их в стандартной комплектации со склада в Нижнем Новгороде и сами их перегоняли в Новосибирск. Таким образом, только в виде неуплаченных налогов государству был причинен ущерб в размере 520 тысяч рублей. А если к этому добавить тот факт, что территориальный Дорожный фонд приобрел у «Нонолета-финтеха» автомобили по цене на 40 процентов выше, чем они в то время стоили в Новосибирске, то потери областного бюджета сразу возрастают в разы.

Почему территориальный Дорожный фонд согласился на такие кабальные условия - тема для отдельного разговора. Здесь можно лишь добавить, что сотрудники налоговой полиции всемерно помогали специалистам Контрольно-счетной палаты Новосибирской области, проводившим проверку его деятельности. И, конечно же, дело «Нонолета-финтеха» у ревизоров вызвало повышенное внимание и стало одним из эпизодов этой проверки. Их мнение совпало с выводами налоговых полицейских - во многих решениях тогдашних руководителей территориального Дорожного фонда усматриваются признаки должностных преступлений. Соответствующие материалы Новосибирский городской отдел Управления ФСНП России по Новосибирской области уже передал в прокуратуру.

Недавно состоявшийся суд счел вину Константина Хоруженко в уклонении от уплаты налогов доказанной. Вот только принцип неотвратимости наказания судом был соблюден скорее формально. Вопреки тому, что подсудимый свою вину не признал, в содеянном не раскаялся и мер к добровольному погашению причиненного ущерба не принял, суд приговорил его к трем годам лишения свободы и тут же... освободил по амнистии. А судебный запрет Хоруженко на право занимать руководящие должности в коммерческих организациях, к сожалению, не воспринимается как серьезная мера воздействия на нарушителя налогового законодательства.

Резонанс
Новости
Бесплатных щенков мастифа предлагают жителям Искитимского района Новосибирской области. Так искитимцев накрыла очередная волна рассылки спама через популярные мессенджеры. Мошенники рассчитывали, что на их уловки поведутся жалостливые любители собак.

Сколько будут получать в 2019 году инвалиды 1-3 группы, дети с инвалидностью и их родители или опекуны и лица, ухаживающие за инвалидами? Федеральные пенсии, ежемесячные денежные выплаты и наборы соцуслуг, двойные пенсии и региональные надбавки - в материале VN.ru.
Авиасообщение между Новосибирском и Минском стратегически важным для развития экономики назвал генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. 22 января в Минске в рамках визита официальной делегации Новосибирской области в Республику Беларусь состоялась встреча по вопросу возобновления прямых регулярных рейсов между Новосибирском и Минском.
Продажу невозвратных билетов на поезда дальнего следования хотят распространить на плацкартные и общие вагоны. Соответствующее предложение депутатов Госдумы и Общероссийского объединения пассажиров направлено в Минтранс РФ.

Пьяный тракторист катался на угнанном тракторе в Кочковском районе Новосибирской области. Мужчину за рулем «Беларуса» задержали сотрудники полиции. Что подвигло ранее несудимого 54-летнего жителя поселка Республиканский сесть за руль, предстоит выяснить сотрудникам полиции.
Все средства, выделенные Искитиму Новосибирской области в рамках программы «Комфортная городская среда» (28 млн рублей), будут направлены на реконструкцию сквера «Юбилейный» в Южном микрорайоне города. Сквер был выбран по результатам опроса и голосования местных жителей.