Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Полпред Президента РФ в Сибирском округе озабочен проблемами семей погибших авиапассажиров

13.02.2002
Родственники погибших 4 октября 2001 года в авиакатастрофе над Черным морем пассажиров рейса 1812 Тель-Авив-Новосибирск до сих пор не получили ни официальных извинений украинской стороны, ни возмещения причиненного ущерба.
Фото НТВ

 Родственники погибших 4 октября 2001 года в авиакатастрофе над Черным морем пассажиров рейса 1812 Тель-Авив-Новосибирск до сих пор не получили ни официальных извинений украинской стороны, ни возмещения причиненного ущерба.

Об этом шла речь на встрече с ними 8 февраля полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Леонида Драчевского. Родственники жертв катастрофы не могут получить компенсационных выплат в первую очередь потому, что в мировой страховой практике нет подобных случаев. Авиакомпания «Сибирь» пока не взяла на себя расходы по возмещению ущерба в полном объеме. А для того чтобы получить возмещение от украинской стороны, которая признана виновной в случившемся, необходимо преодолеть ряд юридических и дипломатических сложностей.

Вторая проблема заключается в невозможности воспользоваться средствами из благотворительного фонда. Деньги были зачислены не на благотворительный, а на накопительный счет, и возникла необходимость уплаты налогов, которые составляют около половины благотворительной суммы.

В авиакомпании «Сибирь» в комментарии для «ВН» даже назвали конкретную дату, когда была допущена эта нелепая ошибка, - 5 октября, второй день после катастрофы. Именно в этот день стали поступать первые телефонные звонки от граждан и организаций, которые хотели бы материально помочь родственникам погибших. Руководитель пресс-службы «Сибири» Игорь Волков пояснил:

- Это был второй и, пожалуй, самый тяжелый день после случившегося. Для нас все было впервые. И также впервые мы учреждали благотворительный фонд. Оказывается, для этого нужно было соблюсти много неизвестных нам тогда условий. А компания предложила просто перечислять деньги на свой счет, но на специальную статью. Могу заверить, что все поступившие средства, в том числе и перечисленные Евгением Кафельниковым 100 тысяч долларов, полученные за победу на Кубке Кремля, не тронуты. Все деньги до единого рубля будут выплачены родственникам погибших после того, как наши юристы найдут наиболее эффективный способ для этого.

Один из возможных способов - перечислить средства фонда на счет уже зарегистрированной общественной благотворительной организации, которая уже без выплаты налогов могла бы распределить деньги среди родственников погибших. Но, как ни странно, организации, к которым обращались с таким предложением юристы авиакомпании, не берут на себя ответственность распорядиться такой суммой.

Возможно, участие Леонида Драчевского в разрешении возникших проблем ускорит дело. Во всяком случае, он пообещал в ближайшее время встретиться для решения этих вопросов с представителями администрации Новосибирской области, города Новосибирска и авиакомпании «Сибирь». Полпред также сообщил, что обсуждал сложившуюся ситуацию с министром иностранных дел Игорем Ивановым, и в ходе разговора глава МИДа отметил, что двойного стандарта при возмещении ущерба семьям граждан Израиля и российских граждан не будет.

Резонанс
Новости
«Когда мне в лицо плеснут кислотой», - полмиллиона россиян прочитали отчаянный пост Валерии Сухановой, которую преследует бывший ухажер. Парень, обливший девушку мочой, спустя неделю продолжает хвалиться своей безнаказанностью, а закон не позволяет даже назвать его фамилию в СМИ. История девушки из Новосибирска вызвала громкий общественный резонанс, но правоохранительные органы даже теперь не возбуждают уголовное дело.    
16.07.2018 Семья. ДОМ
Комбинацию из повторяющихся красивых цифр в документах мечтают заполучить новобрачные. Даты 08.08.2018 и 18.08.2018 с тремя «символами вечности» жители Новосибирска расхватали еще в феврале. Свадебные агентства взвинтили цены втрое, а астрологи пугают молодоженов.
План реконструкции школы № 51, где учатся 1169 детей вместо 575, обсуждался на совещании с участием врио губернатора Новосибирской области 16 июля. Руководитель области Андрей Травников проконтролировал исполнение поручения, которое дал в ходе визита в «Стрижи». Школа получит две большие пристройки к 1 сентября 2019.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Прошедший чемпионат мира в России резко увеличил выручку продавцов сувениров. Самыми популярными товарами стала продукция с символикой первенства, матрешки и кокошники.
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
x^