Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Полпред Президента РФ в Сибирском округе озабочен проблемами семей погибших авиапассажиров

13.02.2002
Родственники погибших 4 октября 2001 года в авиакатастрофе над Черным морем пассажиров рейса 1812 Тель-Авив-Новосибирск до сих пор не получили ни официальных извинений украинской стороны, ни возмещения причиненного ущерба.
Фото НТВ

 Родственники погибших 4 октября 2001 года в авиакатастрофе над Черным морем пассажиров рейса 1812 Тель-Авив-Новосибирск до сих пор не получили ни официальных извинений украинской стороны, ни возмещения причиненного ущерба.

Об этом шла речь на встрече с ними 8 февраля полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Леонида Драчевского. Родственники жертв катастрофы не могут получить компенсационных выплат в первую очередь потому, что в мировой страховой практике нет подобных случаев. Авиакомпания «Сибирь» пока не взяла на себя расходы по возмещению ущерба в полном объеме. А для того чтобы получить возмещение от украинской стороны, которая признана виновной в случившемся, необходимо преодолеть ряд юридических и дипломатических сложностей.

Вторая проблема заключается в невозможности воспользоваться средствами из благотворительного фонда. Деньги были зачислены не на благотворительный, а на накопительный счет, и возникла необходимость уплаты налогов, которые составляют около половины благотворительной суммы.

В авиакомпании «Сибирь» в комментарии для «ВН» даже назвали конкретную дату, когда была допущена эта нелепая ошибка, - 5 октября, второй день после катастрофы. Именно в этот день стали поступать первые телефонные звонки от граждан и организаций, которые хотели бы материально помочь родственникам погибших. Руководитель пресс-службы «Сибири» Игорь Волков пояснил:

- Это был второй и, пожалуй, самый тяжелый день после случившегося. Для нас все было впервые. И также впервые мы учреждали благотворительный фонд. Оказывается, для этого нужно было соблюсти много неизвестных нам тогда условий. А компания предложила просто перечислять деньги на свой счет, но на специальную статью. Могу заверить, что все поступившие средства, в том числе и перечисленные Евгением Кафельниковым 100 тысяч долларов, полученные за победу на Кубке Кремля, не тронуты. Все деньги до единого рубля будут выплачены родственникам погибших после того, как наши юристы найдут наиболее эффективный способ для этого.

Один из возможных способов - перечислить средства фонда на счет уже зарегистрированной общественной благотворительной организации, которая уже без выплаты налогов могла бы распределить деньги среди родственников погибших. Но, как ни странно, организации, к которым обращались с таким предложением юристы авиакомпании, не берут на себя ответственность распорядиться такой суммой.

Возможно, участие Леонида Драчевского в разрешении возникших проблем ускорит дело. Во всяком случае, он пообещал в ближайшее время встретиться для решения этих вопросов с представителями администрации Новосибирской области, города Новосибирска и авиакомпании «Сибирь». Полпред также сообщил, что обсуждал сложившуюся ситуацию с министром иностранных дел Игорем Ивановым, и в ходе разговора глава МИДа отметил, что двойного стандарта при возмещении ущерба семьям граждан Израиля и российских граждан не будет.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.