Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Полпред Президента РФ в Сибирском округе озабочен проблемами семей погибших авиапассажиров

13.02.2002
Родственники погибших 4 октября 2001 года в авиакатастрофе над Черным морем пассажиров рейса 1812 Тель-Авив-Новосибирск до сих пор не получили ни официальных извинений украинской стороны, ни возмещения причиненного ущерба.
Фото НТВ

 Родственники погибших 4 октября 2001 года в авиакатастрофе над Черным морем пассажиров рейса 1812 Тель-Авив-Новосибирск до сих пор не получили ни официальных извинений украинской стороны, ни возмещения причиненного ущерба.

Об этом шла речь на встрече с ними 8 февраля полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Леонида Драчевского. Родственники жертв катастрофы не могут получить компенсационных выплат в первую очередь потому, что в мировой страховой практике нет подобных случаев. Авиакомпания «Сибирь» пока не взяла на себя расходы по возмещению ущерба в полном объеме. А для того чтобы получить возмещение от украинской стороны, которая признана виновной в случившемся, необходимо преодолеть ряд юридических и дипломатических сложностей.

Вторая проблема заключается в невозможности воспользоваться средствами из благотворительного фонда. Деньги были зачислены не на благотворительный, а на накопительный счет, и возникла необходимость уплаты налогов, которые составляют около половины благотворительной суммы.

В авиакомпании «Сибирь» в комментарии для «ВН» даже назвали конкретную дату, когда была допущена эта нелепая ошибка, - 5 октября, второй день после катастрофы. Именно в этот день стали поступать первые телефонные звонки от граждан и организаций, которые хотели бы материально помочь родственникам погибших. Руководитель пресс-службы «Сибири» Игорь Волков пояснил:

- Это был второй и, пожалуй, самый тяжелый день после случившегося. Для нас все было впервые. И также впервые мы учреждали благотворительный фонд. Оказывается, для этого нужно было соблюсти много неизвестных нам тогда условий. А компания предложила просто перечислять деньги на свой счет, но на специальную статью. Могу заверить, что все поступившие средства, в том числе и перечисленные Евгением Кафельниковым 100 тысяч долларов, полученные за победу на Кубке Кремля, не тронуты. Все деньги до единого рубля будут выплачены родственникам погибших после того, как наши юристы найдут наиболее эффективный способ для этого.

Один из возможных способов - перечислить средства фонда на счет уже зарегистрированной общественной благотворительной организации, которая уже без выплаты налогов могла бы распределить деньги среди родственников погибших. Но, как ни странно, организации, к которым обращались с таким предложением юристы авиакомпании, не берут на себя ответственность распорядиться такой суммой.

Возможно, участие Леонида Драчевского в разрешении возникших проблем ускорит дело. Во всяком случае, он пообещал в ближайшее время встретиться для решения этих вопросов с представителями администрации Новосибирской области, города Новосибирска и авиакомпании «Сибирь». Полпред также сообщил, что обсуждал сложившуюся ситуацию с министром иностранных дел Игорем Ивановым, и в ходе разговора глава МИДа отметил, что двойного стандарта при возмещении ущерба семьям граждан Израиля и российских граждан не будет.

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.