Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Я теперь не один...»

13.02.2002
Цель новой общественной организации «Духовно-патриотический центр «Яр» - созидание и процветание Отечества (вот так - именно с большой буквы), чистота совести, единство поколений. Высокими словами нас в свое время накормили до полного неприятия. А что видят за ними здесь?

Новая общественная организация объединила людей, желающих жить в гармонии со всем, что нас окружает

 - Ум перестал дружить с сердцем. Мы теряем целостное видение мира. Тратим все силы на материальное, забываем, что такое дух, душа... Как люди снимают стресс? Пьют, бьют, да еще и портят карму своих потомков. Им потом расплачиваться за грехи отцов. Мы же говорим: дайте людям духовную пищу.

- Пожалуйста, идите в библиотеку, они еще, слава Богу, не закрыты...

- Но люди хотят общаться. Прочел книгу, и все? Хотят почувствовать плечо друг друга, и не только по служебной, производственной необходимости. Или по меркантильным, бытовым проблемам...

Примерно так началось мое знакомство с общественной организацией «Духовно-патриотический центр «Яр» - с его председателем Алексеем Глебовым и заместителем Галиной Никитиной. Цель «Яра» - созидание и процветание Отечества (вот так - именно с большой буквы), чистота совести, единство поколений. Высокими словами нас в свое время накормили до полного неприятия. А что видят за ними здесь?

Представьте, приходят граждане в лечебный центр - поправить здоровье, ну там массаж, снятие стресса, разные процедуры. А потом вдруг понимают, что им хочется встречаться чаще, есть чем поделиться друг с другом. Так родился клуб «Родник». И песня нашлась - культовой певицы Жанны Бичевской: «Если тебя неудача постигнет, выйди скорей к моему роднику»... Встречаются с художниками, известная в нашем городе актриса стихи Марины Цветаевой читает, а профессор-биолог - с блеском - поэтов Серебряного века. Но несколько пассивное общение, когда один вещает, а все слушают, не могло не перейти в стремление чего-то самим созидать, говоря высоким штилем.

- Мы хотим действовать в рамках учения, называемого телеологией, от слова телос - цель. То есть жить самим в гармонии со всем - с обществом, с природой, с государством, с человеком, и стараться научить этому других...

- Разве это возможно? Тем более в нашей нынешней жизни? Банальная ситуация: вас в транспорте пьяный громила обматерил, толкнул, и вы стерпите, не ответите?

- Можно среагировать и по-доброму, потому что волну негатива необходимо оборвать. Сквернословие, грубость, пьянство порождают только сами себя. Мир медленно меняется, но можно изменить к нему отношение, и он развернется к тебе прекрасной стороной. Если человек начнет учиться жить в гармонии, то у него проявится и смекалка, и призвание, и активность... Положительный импульс дает надежду, открывается иная сторона жизни, когда можно реализовать себя. Изменимся мы - изменится мир. И сила, мы уверены, есть у каждого. Пусть нас сейчас немного, но мы хотим построить модель позитивного отношения к жизни - не борьбы, к чему нас десятилетиями призывали, не противостояния, а сотрудничества...

- Получается, что вы какие-то идеалисты, утешители, как Лука у Горького?

- Нет, мы так не считаем. Да, у многих сейчас душа мечется, плачет, страдает. И это отнимает последние силы. Люди на кого-то надеются... Только не на себя. Надо избавляться от наследия прошлого, когда мы десятилетиями жили в рабстве, думали одинаково, поступали по шаблону. Сейчас мучительно от этого рабства освобождаемся. Возродиться духовно - значит преодолеть свое иждивенчество. Понять, что только на отрицании и негативе ничего не построишь. Рецептов готовых нет. Но если человек надеется, что он что-то может изменить, это придает силы.

- Не исключено, кое-кто назвал бы вашу организацию сектой...

- Ну почему, лишь только люди начинают немного по-другому думать, говорить и поступать, сразу обозначают как секта?! Академик Казначеев к нам приходил, и мы тоже это обсуждали. Он сказал, что есть неписаное правило: если в любом объединении людей мужчин меньше тридцати процентов, то вроде как секта. Если нет, то - общественная организация. У нас-то сомнений нет, что мы просто единомышленники. Но на всякий случай подсчитали - мужчин много. И семьи есть, и с детьми...

Центр «Яр» создан и зарегистрирован в начале прошлого года. От слов и обсуждений перешли к творчеству. Пример оказался поблизости, в небольшом городе Мыски Кемеровской области - духовный театр «Святое кольцо», известный и в столице. В «Яре» создают свой - «Светлый венец», готовят спектакль-идиллию на чисто положительных эмоциях, никаких темных сторон бытия, никакого быта. Содержание - начало жизни, весна человека в единении с природой. Роли небесных светил и знаков зодиака уже розданы. Свои стихотворные тексты, музыка, костюмы, танцы. Такое действо с участием детей и взрослых. Припоминаю из литературы, что нечто подобное практиковалось в начале прошедшего века. Самодеятельность, как привыкли считать в советское время, но как бы на новом уровне и с более значительным смыслом.

Честно сказать, не изложила я и десятой части любопытного разговора, идей, объединяющих пока человек тридцать. Но зато каждый из них может сказать: «Я теперь не один».

Резонанс
Новости
С приходом лета и установлением жаркой погоды новосибирцев атаковали миллионы летающих насекомых. Можно ли избавить город от мошек, почему сложно контролировать их популяцию и с чем связана неуязвимость этих насекомых – в сюжете ОТС.

На прилавках Новосибирска и области появились арбузы, клубника и черешня. Лакомство везут из-за границы. Из каких стран прибывают фрукты и ягоды и насколько безопасно их покупать, в сюжете корреспондента ОТС.

Фото Андрея Травникова с супругой Людмилой в одном из крупных ТРЦ Новосибирска появились в соцсети в минувшее воскресенье. Чета Травниковых подбирала предметы интерьера для дома. Селфи с семьей руководителя региона сделала жительница мегаполиса Елена Погодаева и выложила в Facebook.

Три пляжа открыты в Бердске Новосибирской области. Еще два откроются в течение недели. Однако бердчане решили не дожидаться официального открытия и принялись нырять в воду в неположенных местах.

Подсчитывают ущерб от стихии в Доволенском районе Новосибирской области. На днях здесь прошел град размером с небольшое куриное яйцо. Побиты всходы на полях, даже подросшие гусята пострадали – те, что не успели скрыться, были забиты льдом насмерть. Точную цифру ущерба еще предстоит подсчитать.

ЕГЭ по химии и истории новосибирские школьники написали стабильно – семнадцать стобалльников. 400 школьников завалили экзамен. Шестерых поймали со шпаргалками. Новосибирский институт мониторинга и развития образования опубликовал первые результаты ЕГЭ.