Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Здоровье малыша - показатель здоровья его родителей

13.02.2002
Многие причины женского нездоровья кроются еще в детстве. Сегодня детская гинекология вылилась в отдельную проблему, которая всерьез тревожит новосибирских медиков. Они пришли к выводу: здоровье женщин надо сохранять еще с детства, а в приниципе, печься о нем необходимо уже в то время, как девочка находится в утробе матери.

Чего боится аист?

Все будет хорошо! Фото Сергея ПЕРМИНА

 На днях в новосибирскую 5-ю детскую больницу поступила полуторагодовалая пациентка. В документах в графе «диагноз» черным по белому было выведено: «Рак шейки матки». Врачи прооперировали малышку в тот же день.

...Почти у каждой пациентки врача-гинеколога 24-й городской поликлиники Татьяны Дубковой «живет» какая-нибудь инфекция. Хотя на прием приходят в основном дамы добропорядочные, из благополучных семей. Заразиться можно, например, купаясь в том же Обском море, качество воды которого оставляет желать лучшего. Потому что все наши женщины независимо от возраста имеют ту или иную степень иммунодефицита.

- Здоровый организм активно уничтожает попавшую внутрь его любую враждебную флору, - рассказывает Татьяна Ивановна. - При слабости же защитных механизмов возникают воспалительные процессы, признаки которых женщины, увы, обнаруживают у себя не сразу. И только когда болезнь во всю «полыхает», муж и жена спохватываются, бегут в поликлинику. Жена клянется: «Ни с кем и никогда». Порой потратишь не один час, чтобы рассерженный супруг осознал, что вся причина кроется в слабом здоровье жены и что не всякое заболевание половых органов - венерическое.

Последние медицинские данные свидетельствуют о том, что именно неизлеченные невенерические заболевания «виноваты» в осложнениях во время беременности.

Из воспалительных гинекологических заболеваний сегодня особенно распространен хламидиоз. Им жительницы Новосибирска заражаются в 20 раз чаще, чем венерическими гонореей, сифилисом, трихомонозом. В 70 процентах случаев женское бесплодие вызвано именно хламидиями. По их же вине часто наступают внематочные беременности. Кроме того, эти бактерии способны поразить плод в утробе матери. Ребенок может родиться с поражением глаз, центральной нервной системы, легких, ушей.

Самое обидное, что инфекции «живут» в организме наших женщин чаще всего «букетом». Им так легче существовать - бороться с человеческим иммунитетом и антибиотиками. По статистике, 75 процентов заболевших имеют три и больше инфекций, и лишь 5-10 процентов - только одну.

Профессор Игорь Маринкин, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии областной клинической больницы, считает, что многие причины женского нездоровья кроются еще в детстве. Сегодня детская гинекология вылилась в отдельную проблему, которая всерьез тревожит новосибирских медиков. Они пришли к выводу: здоровье женщин надо сохранять еще с детства, а в приниципе, печься о нем необходимо уже в то время, как девочка находится в утробе матери.

- Все чаще у молодых пациенток обнаруживаются воспалительные заболевания половых органов, нарушения менструального цикла, полового развития, опухоли яичников, пороки развития половых органов, - перечисляет Игорь Олегович. - Добавьте к этому еще и патологию почек, легких.

Сегодня к родам наши девочки часто подходят, имея за плечами по нескольку абортов, которые никогда не проходят бесследно для здоровья. Так, по убеждению гинекологов, до 80 процентов женских гинекологических болезней являются следствием перенесенного аборта. Можно предположить, чем это аукнется на детородной функции. Неслучайно из 117 будущих мам, наблюдаемых тем же врачом-гинекологом Дубковой, только у одной-двух беременность протекает без проблем.

Среди гинекологов бытует общее мнение: как женщина переносит беременность, так и будет рожать. А здоровье малыша - это показатель здоровья его родителей.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.