Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Дай миллиончик!»

14.02.2002
Трудно найти человека, который бы хоть раз в жизни ни мечтал иметь миллион. Так вот, был я миллионером. В 1979 году, когда работал на электровакуумном заводе. И говорю вам - пустое все. Ничего в этом хорошего нет.

Конкурс «Был такой случай...»

 Главное в любом конкурсе - не столько хорошее начало, сколько удачное продолжение. Наш конкурс начался с забавного случая, рассказанного Г. Е. Дементьевой в N 24 «ВН», а продолжается не менее увлекательной историей В. М. Смирнова, которую мы публикуем сегодня. Его письмо оказалось в редакционной почте уже в понедельник, 11 февраля.

Напоминаем, что каждый из читателей «Вечерки» может поведать о чем-нибудь удивительном, невероятном, смешном, что произошло или с ними, или с их знакомыми. И это может быть не только рассказ, а короткий эпизод или даже короткий диалог, телефонный разговор, услышанная фраза и т. д. Пишите. Мы готовы посмеяться вместе с вами!

Трудно найти человека, который бы хоть раз в жизни ни мечтал иметь миллион. Так вот, был я миллионером. В 1979 году, когда работал на электровакуумном заводе. И говорю вам - пустое все. Ничего в этом хорошего нет.

...Началось все в один октябрьский воскресный вечер. В почтовом ящике я обнаружил письмо со штампом сберкассы: «Уважаемый Валерий Михайлович! Срочно явитесь в сберкассу в любое удобное для вас время» - и указаны дни и часы работы. А там у меня на выигрышном вкладе лежали 200 рублей. И главное - жена о них не знала, а приближался отпуск.

Ночь я провел почти без сна. Короткие кошмары сменялись радужными мечтами наяву. Предчувствие чего-то необычного не давало покоя. Что там - сумасшедший выигрыш? Неожиданное наследство?..

Работа на следующий день не шла. И я решил: пойду уж выясню все до конца, чего мучаться? И по простоте своей рассказал все начальству как на духу. И началось!

Цех ожил. Сослуживцы охали и тоже высказывали предположения. Пока шел до проходной, пару раз меня останавливали, чтобы занять трешку: мол, чего уж теперь жилиться, когда миллион на горизонте? А самый занудливый проводил аж до самой вахты и все гундел: «Ну, скажи сколько - миллион или два?»...

- Да я сам не знаю! - вывел он меня из себя.

- А узнаешь - скажешь?

- Узнаю - скажу!

В сберкассе меня отправили к первому окошку, у которого выстроились счастливые обладатели выигрышей. Сердце стучало, как механический пресс.

- Смирнов?! - вскрикнула работница сберкассы, когда я протянул в окошко письмо. - Наконец-то! Пришел! Пройдемте со мной!

Раз приглашают за барьер, значит, дело нешуточное. Может быть, в кассе не держат столько денег, сколько надо отдать? Они, наверное, в сейфе. Все эти мысли приводили меня в сильнейшее волнение.

За спиной завистливо притихла очередь.

Меня завели в служебное помещение и подвели к столу рядом с сейфом.

«Вот оно!» - сердце как-то по-особенному кольнуло и куда-то упало.

- Распишитесь! - предложили мне, протягивая какую-то бумажку, которая лежала в кипе таких же бумажек. - Вы, когда оформляли вклад, забыли расписаться...

- И все?..

- Все! Спасибо, что пришли. А то, знаете, ревизия будет, нас по головке не погладят.

Вот тебе и выигрыш... Вот тебе и наследство...

Злой, расстроенный, обманутый, обсмеянный, я вернулся на завод. У проходной вертелся все тот же зануда. Похоже, он вообще не уходил отсюда.

- Ну, сколько?!

Я буркнул что-то нечленораздельное и побрел на рабочее место. А он плелся следом и ныл:

- А обещал сказать, помнишь? Обеща-а-ал...

Встретилась знакомая с подружками.

- Ну что? Выигрыш? Наследство? Сколько?

Меня прорвало: «Ну, я вам сейчас устрою!». И спокойно так:

- Наследство от неизвестного мне родственника... Через швейцарский банк в Цюрихе. В следующий понедельник в Москве меня введут во владение этим наследством. Обмоем в ресторане «Центральный». Куплю десять автомобилей, и разыграем среди ИТР цеха...

Новость мгновенно распространилась по цеху, обрастая новыми самыми невероятными подробностями. «Умершего родственника» определили, что называется, влегкую. С суммой наследства дело обстояло несколько сложнее: она варьировалась от одного до нескольких миллионов долларов. Правда, изредка все-таки обращались ко мне за уточнением. И чем больше я врал, тем больше мне верили.

Пошло-поехало. На следующий день специально поглядеть на меня, живого миллионера, потянулись работники других цехов. И уже не просто просили взаймы, а предлагали что-нибудь купить - серьги, кольцо, квартиру, машину... Приятель Женя Катаев подошел:

- Михалыч! Ну что тебе стоит построить дорогу к дачам в Рыбачий?!

Откуда-то взялся совсем уж нахальный слух. В обеденный перерыв подошел какой-то тип:

- Михалыч, я слышал, ты миллион собрался на всех поделить. Когда?

Мне даже жалко стало своего «наследства». Почему я должен его так бездарно разбазаривать? К тому же мне уже понравилось быть миллионером, хотя ежедневно по-прежнему получал от жены один рубль на обед.

Правда, больше было тех, кто действительно радовался за меня, предостерегал от грабителей и сожалел, что власти все равно наследство у меня отберут.

На третий день на территории завода на меня уже показывали пальцем. Моя шутка стала неуправляемой, обошла завод и даже вышла за его пределы. Я собственными ушами слышал в автобусе «новость» о счастливчике с электровакуумного завода, который получил наследство.

- Пристукнут тебя, Михалыч! - сказали мне однажды в цехе. - Или посадят...

Я испугался. На следующий день решил рассказать всю правду сослуживцам. И рассказал. И... мне не поверили! Я стал жертвой собственной шутки.

На пятый день меня вызвали в кабинет начальника цеха. Там сидел очень аккуратный, очень вежливый и очень серьезный товарищ. Он строго спросил:

- Валерий Михайлович, что там за деньги пришли вам в наследство?

- Да не пришли никакие деньги! Я пошутил.

- Как пошутил? Цех и завод гудят, за ним просители толпами ходят, слухи по городу пошли, а он - «пошутил»!

Тут уж возмутился я.

- А что вас-то все это беспокоит? Я считаю себя порядочным человеком и, конечно, часть денег отдал бы в Фонд мира!

- Так есть у вас деньги или нет?

- А вам какое дело? Будете на меня давить, я в Инюрбюро обращусь за помощью!

И все-таки истина постепенно восстанавливалась. Правда, расставался я с «наследством» очень трудно. С меня почему-то требовали извинения, кое-кто продолжал «стрелять» по три рубля, а зануда из отдела главного механика еще долго при встрече отводил меня в сторону и шепотом спрашивал:

- Михалыч! Ну. все-таки скажи, сколько тебе денег-то отвалили? Не все же забрали, да?

В. М. СМИРНОВ, г. Новосибирск
Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.